MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 21 / МОСКВА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва по-итальянски

00:05 21.11.2012 - Московские Новости, Елизавета Подшивалова

Если огромная роль иностранных зодчих в строительстве Санкт-Петербурга очевидна, то Москва чаще воспринимается как более традиционный русский город. Все мы почему-то забываем, что главный архитектурный символ страны - Кремль - практически целиком выстроен итальянцами.

К сожалению, очень немногое известно о жизни итальянских зодчих на Руси. В большинстве случаев, мы даже не знаем их настоящих имен - летописцы часто беспечно ограничивались обозначением иностранного происхождения прозвищем Фрязин. В итоге, об именах и судьбах людей, сыгравших столь значительную роль в развитии русской архитектуры, порой можно только строить предположения.

Успенский собор Московского Кремля (Аристотель Фиораванти)

Фото: РИА Новости

Первоначально собор был построен русскими мастерами, однако из-за некачественных материалов, его приходилось постоянно ремонтировать, а в 1472 году и вовсе разобрать. Болонского инженера Аристотеля Фиораванти пригласили на перестройку собора за приличную зарплату - 10 рублей в месяц. Итальянец, воспроизведя архитектуру собора из Владимира, тем не менее познакомил москвичей с множеством нововведений, например, научил строителей делать более прочные кирпичи. В том числе благодаря этому, Успенский собор - старейшее полностью сохранившееся здание Москвы.

Архангельский собор Московского Кремля (Алевиз Новый)

Фото: РИА Новости

Прозвище Новый было дано венецианскому архитектору, так как до этого в Москву уже приезжал его итальянский тезка - строить стены и укрепления Кремля. Собор святого Архистратига Михаила строился как усыпальница для правящей династии. При строительстве храма Алевизу Новому удалось сочетать традиции русской церковной и итальянской светской архитектуры. Так, благодаря необычно пышному оформлению фасада, собор вблизи больше напоминает итальянское палаццо.

Церковь Вознесения в Коломенском (Петр Францизск Ганнибал)

Фото: РИА Новости

пр-т Андропова, 39, стр.1

Настоящий архитектурный шедевр, один из первых шатровых храмов, был также спроектирован итальянским архитектором. Здания, построенные в шатровом стиле, не нуждались в колоннах, сооружение опирается напрямую на фундамент. По легенде, Вознесенский храм был возведен по указу Василия III в честь рождения сына, Ивана IV, то есть был обетным, построенным как благодарность Богу или в память о каком-то событии.

Собор Петра Митрополита Высоко-Петровского монастыря (Алевиз Новый)

Фото: РИА Новости

ул. Петровка, 28/2

Главное архитектурное нововведение Алевиза Нового в этом соборе - планировка. Это первый в истории русского зодчества храм, основание которого образуется наложением восьми полукружий апсид. Такая планировка называется центрической многолепестковой, и в нашей стране встречается довольно редко. До недавнего времени считалось, что старинные формы собора безвозвратно утрачены после перестройки здания в XVII веке в стиле барокко. Однако в 1980 году реставраторам удалось восстановить архитектурный облик храма начала XVI века.

Грановитая палата (Марк Фрязин, Пьетро Антонио Солари)

Фото: РИА Новости

Одно из старейших светских сооружений Москвы было заложено в 1487 году архитектором Марком Фрязиным (Марко Руффо). Восточный фасад здания был облицован граненым каменем - от этого и произошло название. Грановитая палата выполняла функцию парадного зала приемов при дворце. Здесь собирались Боярская дума и Земские соборы, а сейчас проходит один их этапов инаугурации президента.

Дом Лобанова-Ростовского (Ф.И. Кампорези)

Фото: РИА Новости

Мясницкая, 43

Здание было построено еще в начале XVIII века, но в 1792 году владелец, князь Лобанов-Ростовский, пригласил для перестройки особняка популярного тогда архитектора Франческо Кампорези. Итальянец существенно удлинил здание, добавив два парадных зала, и переделал фасад, оформив центральный портик в виде триумфальной арки. В первой половине XIX века в этом доме проживал историк А. Малиновский, супруга которого уговорила мать Натальи Гончаровой отдать ее замуж за Пушкина.

/ среда, 21 ноября 2012 года /

теги:  Церковь  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 114
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ