MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 20 / "ГОРКИ ЛЕНИНСКИЕ" - ПЕРЕЗАГРУЗКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Горки Ленинские" - перезагрузка

20:34 20.11.2012 - Вести, Екатерина Березовская   ВИДЕО 

Знаменитая некогда усадьба Горки Ленинские готовится к масштабному обновлению. Недавно там сменилось руководство, и, как признает новый директор, сейчас музей переживает не лучшие времена. Посетителей немного, так что в первую очередь необходимо вернуть интерес туристов. В планах - и масштабная реставрация, и создание парка ремесел, и выставки, посвященные разным владельцам усадьбы.

"Первый пульт дистанционного управления, который появился тогда в Советском Союзе, английский, работает до сих пор", - показывает Игорь Конышев, директор Государственного исторического музея-заповедника Горки Ленинские.

Уже неделю в руках Игоря Конышева - пульт управления не только этой экспозицией, но и всем музеем-заповедником Горки Ленинские. За это время он успел привыкнуть и к тому, что при входе его встречает двухметровый памятник вождю пролетариата, к зловещей музыке, играющей фоном. И к тому, что рабочий день на посту директора начинается, будто, с путешествия на "машине времени".

С конца 80-х годов в музейном комплексе ничего не изменилось - тот же ремонт, те же павильоны, даже иностранные туристы, как и раньше - в основном из КНР. После первого визита в новое владение Игорю Конышеву стало ясно - пора нажать кнопку перезагрузка.

"Я не хочу здесь делать Дисней Ленд - и никогда этого не сделаю, я не хочу делать здесь американские горки - и никогда этого не сделаю", - отметил Игорь Конышев, директор Государственного исторического музея-заповедника Горки Ленинские.

Главная цель ребрендинга - чтобы Горки Ленинские перестали воспринимать как музей "болезни и смерти". Ведь если в советское время сотни людей занимали очередь на автобус по маршруту "Красная Площадь - Горки", то сегодня ажиотажа вокруг усадьбы нет. Посетителей - меньше 30 тысяч в год, что для комплекса в 200 гектаров крайне мало.

"Мы слегка микшируем тему "болезни и смерти", которая, к сожалению, довлеет над всей этой территорией. И показываем реальную жизнь реальных русских людей, революционеров", - продолжает Игорь Конышев.

Еще одна тема для выставок - бывшие хозяева усадьбы, имя каждого из которых вошло в историю.

Усадьба часто меняла владельцев, переходила из рук в руки. В первой четверти XIX века принадлежала генерал-лейтенанту эпохи наполеоновских войн Александру Писареву. В 1909-м году имение приобрела вдова Саввы Морозова Зинаида Морозова-Рейнбот. Хозяйство она организовала по последнему слову техники. Здесь был водопровод, телефонная связь, подача корма и воды животным была полностью электрифицирована. Так Горки стали прообразом крупнокапиталистической сельскохозяйственной фермы начала XX века.

Развитые коммуникации были по душе и самому Владимиру Ильичу. В Горки вождь приехал восстанавливать здоровье после покушения, и с мая 1923-го года жил там постоянно. Когда-то в этом здании искали золото партии, но сегодня здесь - растрескавшаяся штукатурка и протекающая крыша.

"Эти вентиляционные шахты, которыми никто никогда не занимался, куда икак они ведут, но практически эта система не работает", - поясняет Тамара Шубина, старший научный сотрудник музея-заповедника Горки Ленинские.

Еще одна проблема -повышение квалификации работников усадьбы. Ведь в СССР тексты экскурсий о Ленине утверждались в ЦК, а с тех пор никаких правок в них внесено не было.

/ вторник, 20 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 127
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ