MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 20 / ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ ПЕРЕСТАНУТ ПРОДАВАТЬ БИЛЕТЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Водители автобусов перестанут продавать билеты

13:20 20.11.2012 - Москва 24   смотреть полную версию 

В транспортном комплексе Москвы рассматривается вопрос о том, чтобы запретить водителям наземного общественного транспорта продавать билеты. Об этом М24.ru рассказал член общественного совета при департаменте транспорта и сопредседатель общественной организации "Город и транспорт" Александр Морозов. Причем вопрос уже находится на стадии обсуждения деталей.

"Надо освободить водителя от продаж, - уверен Морозов. - Иначе четкого соблюдения расписания движения мы не добьемся никогда. Каждый должен заниматься строго своим делом, иначе это приведет к браку в работе. А для покупки билетов можно установить автоматы в салоне".

В департаменте транспорта подтвердили, что такие планы сейчас активно обсуждаются, в связи с введением новых типов единых билетов. "Обосновано это тем, что продажа билетов водителем вызывает задержку при посадке пассажиров, что не позволяет выдерживать график движения, - пояснили в пресс-службе ведомства. - Так же это негативно сказывается на безопасности во время движения, т.к. водитель отвлекается от управления".

Напомним, что вопрос о том, чтобы освободить водителей от функций кондуктора, поднимался уже несколько раз. В марте 2007 года заммэра Москвы Юрий Росляк сообщил, что водители наземного транспорта перестанут продавать билеты когда уровень спроса на эту услугу снизится до 1%. На тот момент он составлял более 3%.

В 2008 году было обещано, что через 3 года (к началу 2012-го) билеты вообще будут отменены, а оплатить проезд можно будет при помощи sms или банковской карты. Позже в 2010 году глава департамента транспорта Василий Кичеджи пообещал уже в 2011 году появится единый билет на все виды транспорта, что также должно было привести и к отказу от покупок билетов непосредственно в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая. Впрочем, до сих пор все эти планы реализованы не были.

Летом этого года заммэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов предлагал повысить стоимость билета, покупаемого у водителя, чтобы сократить количество желающих оплатить проезд таким образом. Но в результате все тарифы были сохранены.

Теперь же вероятность того, что водитель сможет сосредоточиться исключительно на своих прямых обязанностях, стала выше. Оплатить проезд банковской картой можно уже с июля этого года. А несколько типов универсальных билетов будут постепенно введены в следующем году.

По информации департамента, в феврале-марте 2013-го появится билет, по которому можно будет ездить и в метро, и на наземном транспорте. Также в начале года должен появится билет, который дает право за 90 минут совершить одну поездку на метро и несколько по земле. Позже должен появиться билет с функцией электронного кошелька - транспортная карта для всех видов транспорта, которую можно пополнять со счета банковской карты, при помощи sms, через платежные терминалы и в интернете. Кроме того, если карта будет потеряна, то остаток средств можно будет вернуть. Позже с помощью этой карты можно будет оплатить и парковку.

И наконец должен появится билет для туристов, который будет действовать один день на всех видах транспорта без ограничения поездок. Его ориентировочная цена - 200 рублей. А в конце 3013-го года или в 2014-м планируется ввести билет на все виды транспорта, включая электрички.

Также для удобства пассажиров будет продлен срок действия многоразовых билетов до трех месяцев (вместо 45 дней). Это должно сделать их более популярными и, в том числе снизить количество желающих купить билет у водителя. Добавим, что Мосгортранс уже объявил конкурс на 22 млн рублей на разработку программного обеспечения, которое позволит пользоваться четырьмя новыми видами билетов. И, наконец, последней мерой станет увеличение количества мест, где можно купить билет. Например, пунктов продажи Мосгортранса станет втрое больше - 3 тысячи.

Григорий Смолицкий Разделы: События , Город

/ вторник, 20 ноября 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Парковки  Метро

ПРОСМОТРОВ: 187
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Водители столичных автобусов перестанут продавать билеты

Водителям общественного транспорта в Москве запретят продавать билеты. Об этом сообщили КП в столичном Департаменте транспорта.

- Продавая талончики на проезд, водитель тормозит движение, срывая график. А если он продает на ходу, то отвлекается и может попасть в аварию, - пояснили КП в пресс-службе департамента. - Чтобы этого не происходило, планируется втрое увеличить число киосков, где можно купить проездные.

В департаменте, однако, не смогли назвать точную дату отмены продажи талончиков водителями.

- Сначала нужно киоски расставить, чтобы не получилось, что пассажир вообще остался без возможности купить билет, - пояснили КП.

В департаменте также надеются, что многие москвичи в следующем году будут оплачивать проезд и универсальной транспортной картой, которую введут власти.

Между тем член общественного совета при Департаменте транспорта Москвы и сопредседатель общественной организации "Город и транспорт" Александр Морозов предлагает установить автоматы для продажи билетов прямо в салонах. По мнению эксперта, они не займут много места.

Бывший водитель автобуса Александр Комаров считает идею отличной.

- Я уже много лет, в том числе через прокуратуру, добиваюсь того, чтобы водителей освободили от необходимости продавать билеты, - пояснил Александр КП. - Водитель, по сути, выполняет роль кондуктора, а по закону он не имеет права отвлекаться от выполнения своих основных обязанностей. Да и платят ему совсем мало - три рубля с каждого проданного билета. В месяц выходит две-три тысячи рублей. Причем за эти деньги он фактически рискует жизнью - своей и пассажиров.












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ