MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 03 / 14 / МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ДЕРЕВЬЕВ МОГУТ ВВЕСТИ В СТОЛИЦЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мониторинг состояния деревьев могут ввести в столице

08:39 14.03.2018 - В Москве, Фото: Moscow-Live.ru   смотреть полную версию 

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский допустил возможность введения мониторинга особо ценных деревьев в городе. Эту идею он поддержал по итогам первого заседания Международного экспертного совета по вопросам экологии при правительстве Москвы, сообщает ТАСС.

"Профессор из Италии высказывал [предложение], что нужно мониторить зеленые насаждения, чтобы делать правильные выводы дальнейшего развития. У нас есть в Москве дорогие деревья, которые мы высаживаем в центре по программе Моя улица на той же Тверской. Конечно, каждое дерево оснастить такими системами проблематично, да и не нужно. Вот какие-то деревья в знаковых местах, где необходимо следить за их состоянием, - вполне реальная тема. Я думаю, она в Москве может прижиться", - сказал он журналистам.

Также Кульбачевский поддержал высказанную на заседании идею разработать долгосрочную экологическую стратегию столицы до 2050 года. По его словам, текущая стратегия рассчитана до 2030 года, и 12 лет может быть недостаточным сроком для планирования развития таких агломераций, как московская. Между тем около года назад экологи заявили, что столичные власти тратят больше двух миллиардов рублей в год на ландшафт и озеленение, однако столичная природа беднеет и деградирует. По словам биологов, за последние 10 лет был вырублен целый лес размером с Куркино и исчезла треть соловьев.

Причиной этого является неграмотный уход за живой природой. По словам экспертов, стричь траву и выгребать листья пытаются даже на особо охраняемых территориях, которые должны содержаться исключительно в природных режимах. Из-за перепланировки 450 парков и замены естественной растительности моногазонами там существенно снизилось биологическое разнообразие, с лугов исчезают птицы, а рулонные газоны живут до первой засухи. Все это приводит к разрушению естественных экосистем.

Столичные же чиновники продолжают утверждать, что Москва является "зеленым мегаполисом", где на человека приходится 40 квадратных метров зеленых насаждений, в два раза превышая европейские показатели. Между тем съемки с воздуха говорят об обратном: по словам экологов, площадь зеленых территорий распределена очень неравномерно и по большей части приходится на парки и лесопарки. По данным Гринпис России, в Новокосино и Марьино плотность зелени составляет 3,1-3,8 квадратных метра на человека, в 63 районах из 125 на каждого жителя приходится меньше 25 квадратных метров. А самый экологически бедный в столице - Северный округ: там на человека приходится 5 квадратных метров травы, кустов и деревьев.

Такая разноголосица связана в том числе различиями в методиках учета: в число зеленых зон включают только насаждения общего пользования, исключают дворовые территории или учитывают сравнительно благополучную ситуацию в Новой Москве. Между тем на деле зелени в Москве с каждым годом становится меньше. Так, за последние 10-12 лет в столице исчезло примерно 800 гектаров зелени, и обещания открыть парки в промзонах остаются лишь на бумаге. При этом от массовых вырубок и укладки плитки в зеленых зонах никто отказываться не собирается.

Ситуацию усугубляет превращение зеленых зон во фрагментированные экосистемы, закупоренные в анклавы, разделение парка трассами и жилыми массивами и отсутствие "природных коридоров" для животных, а также действия коммунальщиков, которые пилят деревья и косят газоны как заблагорассудится, а за непокос травы работников еще и штрафуют. По словам экспертов, охраной природы в Москве занимаются далекие от ее проблем люди: профессионалов по этой теме среди руководителей в департаменте охраны природы нет, а в Минприроды почти нет руководителей с биологическим образованием. А все инициативы, с которыми биологи выходили в департамент, не принимаются в расчет.

/ среда, 14 марта 2018 года /

темы:  Экология  Новая Москва  Моя Улица

ПРОСМОТРОВ: 374
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве могут ввести технологию мониторинга состояния зеленых насаждений

Технологию мониторинга зеленых насаждений в отдельных знаковых местах городах могут ввести в Москве, сообщил журналистам руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

"Профессор из Италии (в ходе заседания Международного экспертного совета по экологии) высказывал предложения о том, что надо мониторить зеленые насаждения, внедрять технологии мониторинга этой среды, чтобы делать правильные выводы о дальнейшем развитии. Я считаю, что это предложение имеет право на жизнь. ..... Конечно, каждое дерево оснастить системой контроля проблематично, да и не нужно, но для каких-то деревьев в знаковых местах - это вполне реальная тема. Думаю, что в Москве она может прижиться", - сказал Кульбачевский во вторник.

В результате масштабных работ по озеленению в 2017 году на улицах столицы появилось более 5 тысяч лип, кленов, рябин, вязов, дубов, каштанов и декоративных плодовых деревьев. Новые деревья украсили Тверскую и 1-ю Тверскую-Ямскую улицы, сквер на площади Тверская Застава, Садовое кольцо, набережные, Новую, Старую и Славянскую площади, Бульварное кольцо, Хохловскую площадь и многие другие улицы.












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"

История: Клинская улица, владение 2


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ