MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / СОЦИАЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ОКАЗАЛИСЬ НЕ НУЖНЫ МОСКВИЧАМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Социальные магазины оказались не нужны москвичам

Комсомольская Правда

"КАКИЕ СКИДКИ?"

По Москве поползли слухи: социальные магазины власти собираются закрывать. Сейчас в столице свыше 500 соцмагов: по задумке, в них цены на главные продукты - хлеб, молоко, овощи, сахар, мясо, крупы - должны быть ниже, чем в среднем по городу. Более того, эти магазины обязаны предоставлять 10-процентную скидку льготникам по соцкарте москвича. Почему же их решили прикрыть?

Все адреса социальных магазинов указаны на сайте Департамента торговли и услуг. Отправляюсь по одному из адресов в Левобережном районе. Но на вопрос: "А где тут социальный магазин?" - местные старушки, его по идее постоянные покупатели, пожимают плечами: "Не слышали о таком!"

Наконец-то нахожу. Мяса здесь вообще нет. Цены не сказать, чтобы низкие. Кило яблок - от 45 рублей (в сетевом магазине неподалеку - 39 рублей), помидоры - 95 рублей (в сетевых продуктовых тоже дешевле).

- А скидки для пенсионеров есть?

- Какие скидки?! - искренне удивляются женщины-продавцы.

- Так ведь магазин социальный!

- Начальство ничего не говорило...

КАСТРЮЛЯ НА 30 РУБЛЕЙ ДЕШЕВЛЕ

И все-таки социальный магазин со скидками я нашел! В промтоварном, недалеко от Тимирязевского парка.

- Посмотрите, у нас на некоторых товарах два ценника, - указывает продавец.

Кастрюля здесь 320 рублей, а для пенсионеров 290 - на 30 рублей дешевле. Скидка на чайную пару - чашка и блюдце - 10 рублей.

- Пенсионеры у нас шампунь покупают со скидкой, духи Красная Москва, стиральный порошок, - охотно рассказывает продавец.

Только вот покупателей в магазине всего два человека. Парень с девушкой - явно не льготники.

Общее же впечатление от магазинов, которые власти называют социальными, - удручающее. Товары не самые дешевые. Скидки если и есть, то не на самые ходовые товары. Ну сколько пенсионеру нужно чашек и кастрюль?!

"ЭТА СИСТЕМА АРХАИЧНА"

- От социальных магазинов город будет отказываться, - официально подтвердил КП замначальника Департамента торговли и услуг Никита Кузнецов. - Это очень архаичная и неэффективная система. По правилам, цены в соцмагах должны быть ниже, чем в среднем по городу. Но что такое средняя цена? Мосгорстат, предположим, предоставляет данные, что в октябре цена килограмма картофеля была 20 рублей. Но ведь картошка картошке рознь! Сорт, размер клубней, мытая или нет - масса нюансов. Поэтому любой владелец социального магазина может продавать по 18 рублей прошлогоднюю гниль и формально соблюдать условия договора с городом!

- Но некоторые магазины вообще не предоставляют скидок.

- Список социальных магазинов, вывешенный у нас на сайте, быстро устаревает. С какого числа все соцмаги упразднят, пока неясно. Сейчас город создает новую систему помощи льготникам. Сначала нужно создать ее, а потом отменять старую.

СВЕЖИЕ ОВОЩИ ПО ВИРТУАЛЬНЫМ ТАЛОНАМ

- Москвичи, особенно пенсионеры, недоедают свежих и скоропортящихся продуктов. Качество питания - очень низкое, - поясняет чиновник. - Фруктов, овощей, свежей рыбы мы потребляем в два раза меньше, чем в развитых странах. А социальные магазины, как правило, делают скидки на "продукты голодного времени" - крупу, хлеб, макароны, консервы. Эту ситуацию город будет менять.

По словам Кузнецова, город, скорее всего, задействует американскую систему "фуд стемпс" - продуктовых талонов. Талоны будут виртуальными. Льготнику на карточку ежемесячно из бюджета города перечисляется определенная сумма. На нее в любом продуктовом будет можно купить продукты. Правда, не все.

- Это будут как раз скоропортящиеся продукты, которых не хватает в рационе, - пояснил Никита Кузнецов. - Сигареты, алкоголь или, скажем, макароны льготник по карте оплатить не сможет. В итоге мы будем стимулировать развитие торговли свежими продуктами, их потребление - что важно для здоровья - и сможем контролировать, на что идут городские деньги.

- Нигде на Западе нет этой унизительной системы с двойными ценниками или ценниками другого цвета - специально для льготников, - рассказывает Никита Вячеславович. - А почему наш пенсионер должен чувствовать свою ущербность, разыскивая, скажем, желтый ценник?

Как ожидается, новая система заработает уже в конце следующего года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Продуктовые наборы - или баллы

В 2013 году город планирует отказаться от массовой раздачи льготникам продуктовых наборов. Вместо них на социальную карту москвича будут начислять баллы. Один балл - один рубль. Этими баллами 350 тысяч льготников смогут расплачиваться за продукты в супермаркетах.

- Людям старшего поколения, многодетным, малообеспеченным семьям мы выдаем в год около 350 тысяч продуктовых наборов. Но их содержимым довольны не все, - пояснили КП в столичной мэрии.

У льготников останется возможность получать продуктовые наборы как раньше. А кто захочет иметь выбор, сможет перейти на балльную систему.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики

"А кому льготы давать?"

- Перечисление денег на карточку - более действенный способ помочь малоимущим. Сложностей тут две.

Первая - программное обеспечение, которое не пропустит через кассу алкоголь, сигареты и другие товары, покупку которых не хотят стимулировать власти. Такое могут установить крупные торговые сети вроде Ашана, а как быть небольшим продуктовым магазинам? Хватит ли у них средств? А ведь именно в таких магазинах, как правило, отовариваются пенсионеры.

Вторая сложность - кому переводить эти деньги? Нужно очень четко определить не только категории, но и знать каждого получателя. Предположим, человек получает минимальную московскую пенсию - 12 тысяч рублей. Но при этом он имеет две квартиры, которые сдает в аренду, и его доход выше, чем у большинства работающих. А ему еще и деньги на карточку перечислят!

В общем, вводить эту систему нужно очень вдумчиво, хотя в целом, повторюсь, она лучше нынешней.

/ вторник, 0 00 0000 года /

ПРОСМОТРОВ: 45
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ