MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 20 / ПРОГУЛЯТЬСЯ С ДИНОЗАВРАМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Прогуляться с динозаврами

00:05 20.11.2012 - Московские Новости, Вадим Кантор

Долгое время ученые могли определять периоды, в которые жили те или иные существа, по последовательности пластов, в которых их находили. Об абсолютном возрасте находок речь не шла до начала ХХ века, когда Резерфорд предложил радиоизотопный метод датировки горных пород. После этого ископаемым находкам смогли присваивать возраст вмещающих пород, в которых их находили.

Палеонтологический музей в Москве ведет свою родословную от петровской Кунсткамеры. Сейчас музей - это часть Палеонтологического института, и сотрудники регулярно ездят на раскопки, откуда привозят новые экспонаты.

1. Диплодок Карнеги

Известный сталелитейный магнат и филантроп Эндрю Карнеги в 1899 году финансировал палеонтологические раскопки в штате Вайоминг. В результате был открыт новый вид диплодока, названный в его честь диплодоком Карнеги. Потом в течение нескольких лет в основанном Карнеги Музее естественной истории в пригороде Питсбурга шли работы по отделению костей от породы и монтажу скелета. Но одним скелетом Карнеги не ограничился и заказал изготовление десяти точных копий из крашенного гипса - в дар крупнейшим научным музеям мира. Одна из таких копий была отправлена в Россию как подарок к 300-летию императорского двора. Диплодоки были травоядными и большую часть времени проводили в воде.

2. Тарбозавр

Фото: Вадим Кантор

Гигантский хищный динозавр, родственник тираннозавра, обитавший в позднемеловой период на территории нынешней Монголии. Палеонтологи считают тарбозавра самым опасным хищником мелового периода (75-65 млн лет назад). Его длина достигала 13 м. Он передвигался на задних лапах, опираясь на хвост, и охотился на растительноядных ящеров, не брезгуя и падалью. Настоящий череп в музее помещен в витрину.

3. Поденка в янтаре

Фото: Вадим Кантор

Обычно янтарь ассоциируется у нас с Балтийским морем, хотя янтаря с насекомыми много находят и в других местах. Янтарь - это превратившаяся в минерал смола, которая образовалась и полимеризовалась в определенных условиях. Возраст янтаря определяют по вмещающим его породам, к этому же возрасту относят и попавших в смолу насекомых. Возраст этой поденки (древнее насекомое, жившее до двух-трех дней, откуда и название) может составлять от 35 до 55 млн лет.

4. Плезиозавр

Фото: Вадим Кантор

Под потолком подвешена выполненная из пластмассы точная копия морского ящера - плезиозавра, подаренная музею японскими коллегами. Такие плезиозавры обитали в омывавших Японские острова теплых соленых морях триасового периода. Питались плезиозавры рыбой, моллюсками, а также летающими ящерами. Длина их могла превышать 10 м. Кстати, широко известное в современной мифологии лох-несское чудовище, судя по описаниям, очень похоже именно на плезиозавра.

13 м достигал в длину гигантский хищник тарбозавр, родственник знаменитого тираннозавра

5. Отпечаток ископаемого насекомого

Фото: Вадим Кантор

Это крыло гигантской стрекозы арктотипуса, отпечаток которого обнаружен на Урале, в Пермской области. В более теплых краях в Европе обнаруживались отпечатки стрекозиных крыльев размахом почти до метра. Жили гигантские стрекозы в каменноугольном и пермском периодах. Рядом рисунок-реконструкция, как могли выглядеть эти стрекозы.

6. Череп диноцефала

Фото: Вадим Кантор

Череп принадлежит диноцефалу эстемменозуха. У него уже есть дифференциация зубов - они разные по размеру и функциям. Несмотря на устрашающие клыки в верхней челюсти, эти наземные позвоночные, жившие около 260 млн лет назад, были растительноядными. Большое местонахождение диноцефалов в середине ХХ века открыл палеонтолог Петр Чудинов. Раскопки велись в окрестностях города Очер в Пермской области.

7. Хазарский слон

Фото: Вадим Кантор

Этот слон, живший южнее ареала распространения мамонта, - самый крупный из когда-либо живших слонов. Он был даже крупнее мамонта. Хазарские слоны жили около 300 тыс. лет назад и были довольно широко распространены в Европе и Азии. В частности, их скелеты и бивни в больших количествах найдены в Казахстане. Жил этот слон в открытых степных зонах, питаясь жестким кормом, который он перетирал состоявшими из пластин коренными зубами.

8. Череп морского ящера-ихтиозавра

Фото: Вадим Кантор

Несколько образцов с отпечатками в сланце черепа и скелетов раннеюрских ихтиозавров Академия наук приобрела в Германии еще в XIX веке. Образцы из баварского городка Хольцмадена считаются классическими и находятся во многих музеях мира. Отпечатки очень детальные, и по ним удалось воссоздать внешний облик чем-то напоминавших дельфинов древних морских хищников.

Палеонтологический музей

Адрес: ул. Профсоюзная, д. 123, (495) 339-15-00

Время работы: ср-вск: 10.00-18.00 (касса работает до 17.15)

/ вторник, 20 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 65
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ