MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 19 / ПОДЗЕМНЫЕ РЕКИ НЕ УГРОЖАЮТ МАЛОМУ ТЕАТРУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Подземные реки не угрожают Малому театру

17:30 19.11.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Подземные реки не угрожают Малому театру - об этом сегодня заявили его руководители. Именно на них ссылались ранее информационные агентства, распространившие скандальную информацию о том, что под Малым образовалось скопление воды, которая может подмыть фундамент. Сегодня наш корреспондент Ольга Стрельцова лично спустилась в подвалы театра, чтобы выяснить, что же происходит под землей, и чем это грозит зданию.

Ольга Стрельцова, корреспондент:
- У Малого театра большие проблемы. И, возможно, причина в Большом театре. Уже более 1,5 веков стоят эти 2 всемирно знаменитых здания на одной площади. Но есть опасение, что одно из них вскоре поплывет.

За 156 лет соседства у театров накопилось много общего. Звездные труппы, любовь зрителей и грунтовые воды. Они были здесь с незапамятных времен, как и подземная речка. Но если Неглинку укротили - заточили в трубу, то с трехуровневыми потоками бороться приходится постоянно. Большой театр себя обезопасил - в ходе реконструкции углубил свое пространство на 40 метров. "Куда теперь направилась вода?" - задались вопросом многие. И сами себе ответили: "Под Малый театр". Тут еще здание окружили специальной сеткой, фундамент начали бурить. А вот подвал театра, рабочие почти по колено в воде. Неужели правда - Малый тонет?

Специалисты успокаивают. Это не грунтовые воды, а пульпа - производная водно-цементного раствора. Сейчас устанавливают специальные сваи, необходимые для укрепления фундамента.

- Вот, можно сказать, одни из результатов.

Укреплять фундамент начали после гидрогеологической разведки. Ее вели с первого дня реконструкции Большого театра с помощью вот таких шурфов.

Владислав Котов, заместитель генерального директора Государственного академического Малого театра:
- Определенные изменения гидрогеологической обстановки после строительства Большого театра есть, но критического изменения, так, чтобы подмывало театр и он уходил под землю, разумеется, нет.

Руководство театра по поводу слухов о грядущем потопе лишь разводит руками и к Большому театру никаких претензий не имеет.

Тамара Михайлова, генеральный директор Государственного академического Малого театра:
- Какие претензии, если они занимались тем, что сохраняли свое историческое здание? Теперь мы будем свое историческое здание также сохранять. Аварийного, смертельного ничего нет. Мы работаем, у нас идут спектакли. Мы готовим премьеры, но параллельно мы проводим реконструкцию.

6,5 миллиардов выделено государством на укрепление фундамента, замену инженерных коммуникаций и реставрацию знаменитого зала. К концу 2016-го планируется завершение работ. Сейчас они в разгаре. В подвалах обнаруживаются старые трещины и странные надписи. Кто этот Юра? И куда ведут эти стрелки?

- Вы так глубоко копаете, клада не нашли?

Владислав Котов, заместитель генерального директора Государственного академического Малого театра:
- По хорошему, у нас больших таких земляных работ пока не ведется. Разумеется, будем привлекать наших археологов, а вдруг?

Главным сокровищем Малого остается его труппа. Завтра дают Островского - "Не было ни гроша, да вдруг алтын". Что в применении к нынешней ситуации можно перефразировать: "Не было бы счастья, да разведка помогла. Гидрогеологическая".

Ольга Стрельцова, Ирина Хаценко, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр". Москва.

/ Понедельник, 19 ноября 2012 года /

теги:  Культура  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 58
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ