MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 19 / АРБАТ МОЖЕТ СТАТЬ ПЕРВОЙ "НЕКУРЯЩЕЙ" УЛИЦЕЙ РОССИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Арбат может стать первой "некурящей" улицей России

09:51 19.11.2012 - Москва 24   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Московские муниципальные депутаты хотят запретить курить на Старом Арбате. С такой идеей они планируют обратиться в мэрию. Об этом "Известиям" рассказал руководитель местного муниципального образования Евгений Бабенко.

Он пояснил, что речь идет об отказе от курения прохожими. В кафе и ресторанах вдоль Арбата курение будет разрешено до принятия закона о его запрете в общественных местах.

"Арбат - пешеходная зона, люди приходят туда, чтобы любоваться архитектурой, а не дышать дымом. Тем более, что на этой улице всегда много детей и молодежи", - сказал Бабенко.

Обращение готовы поддержать префектура Центрального округа и Общественная палата России.

Между тем член комиссии по образованию и молодежной политике столичного парламента Алексей Рябинин считает, что делать Арбат некурящим не стоит: "Я сам не курю уже много лет, и мои близкие - тоже, я поддерживаю меры по ограничению курения в общественных местах, но делать улицы в Москве некурящими - это абсурд. Сигареты официально разрешены в России".

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов говорит, что лучше ввести крупные штрафы для тех, кто бросает окурки прямо на улицах, в том числе выкидывает их из окон машин.

В Госдуме в настоящее время обсуждается федеральный законопроект об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма, согласно которому в России планируется запретить курить в общественных местах с 2014 года.

Другие материалы газеты "Известия" Разделы: События

/ Понедельник, 19 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 329
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Арбат может стать первой некурящей улицей в столице

Пешеходный Арбат может стать самой первой некурящей улицей в столице. С соответствующей инициативой намерены обратиться в мэрию муниципальные депутаты.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко идею поддержал. А вот психологи, тем временем, утверждают, что запрет на курение только спровоцирует москвичей не отказываться от пагубной привычки. Андрей Сенцов - продолжит тему.

Дорога курильщикам на самую популярную пешеходную зону столицы может закрыться. Навсегда. Через 2 дня депутаты района Арбат объявят любителям подымить войну. Пока, правда, рекламой и запрещающими знаками.

Евгений Бабенко, депутат муниципального собрания района Арбат:
- Приди - любуйся Арбатом. Отдохни от сигареты в том числе. За это время, пока ты пройдешь по Арбату, может задумаешься, что не надо курить.

Хотя уже сегодня найти курильщиков в центре проблематично. Быть здоровым теперь модно.

Кирилл Крок, директор Государственного академического театра им. Е.Вахтангова:
- Это не хорошо и не красиво. Это везде, особенно летом бычки, окурки. У нас нет этой культуры, к сожалению.

Есть и те, кто в успехе нового проекта сомневается. Психологи утверждают - запрет, наоборот, провоцирует человека сделать это. В данном случае - взять сигарету.

- Если никто не будет контролировать, то в принципе тоже самое будет все.

Новое веяние не ударит по продавцам сигарет на Арбате - уверена менеджер одного из табачных магазинов. Ведь подымить можно и за углом. Там уже не пешеходная зона.

- Как Вы считаете. Меньше будут курить или нет?

Марина Дульщикова, менеджер магазина:
- Я думаю, что нет. Как показывает опыт - сколько лет уже здесь.

Андрей Сенцов, корреспондент:
- Одно из самых популярных мест на Арбате - стена памяти Виктора Цоя. Кроме огромного количества надписей - обязательный атрибут сигарета. Да и поклонники творчества музыканта приходят сюда также покурить. Но местные депутаты обещают - запрещать им это делать не будут, поскольку юридически стена находится не на Арбате, а в Кривоарбатском переулке.

Поток фанатов у народного памятника не заканчивается. Как и гора сигарет и окурков, которая растет почти с каждым поклонником творчества Цоя.

- Как так можно. Это уже не демократия, не свобода личности и слова.
- Получается, здесь уже курить будет нельзя.
- Главное, чтобы сигареты разрешали оставлять Вите.

Похоже, Арбат станет пилотным проектом и если результат окажется отличным - таблички будут внедряться и на других улицах, тем более, что планы у властей огромные. Так через год за выкуриную сигарету в ресторане или баре отдыхающему придется заплатить штраф.

Валентина Ильина, директор библиотеки истории русской философии и культуры "Дом А.Ф. Лосева":
- Арбат сейчас ассоциируется с торговой улицей. Торговля здесь была всегда, но кроме того здесь селилась культурная элита России.

Улицы свободные от курения давно существуют во многих странах мира. Особенно жесткие законы для жителей Лондона, Рейкьявика и Осло. Зато - результат на лицо. После введения запрета количество инфарктов в первый год уменьшилось на 17%, а через 3 года - на все 36%!

Андрей Сенцов, Юлия Степина, Данил Гималов и Александр Савин. "ТВ Центр". Москва.



Главный нарколог России сомневается в необходимости делать Арбат улицей для некурящих

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн считает принципиально важным принять антитабачный закон, внесенный в Госдуму, и не видит большого смысла в инициативе московских муниципальных депутатов сделать Арбат улицей, свободной от курения.

Газета Известия сообщила в понедельник, что муниципальные депутаты хотят сделать Арбат первой некурящей улицей России. ..... 

"Ну, будет Арбат некурящей улицей, и что? На Арбате это снизит число курильщиков, а в рамках России, конечно, вряд ли, - заявил Брюн Интерфаксу в понедельник. - То в Якутии предлагают сухой закон ввести, то на Арбате объявить некурящую зону. Сейчас будут в этом соревноваться".












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ