MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 18 / ЕХАЛ НА РАБОТУ, А ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ехал на работу, а попал в реанимацию

14:50 18.11.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Эта неделя началась с тревожных сообщений. Утром в понедельник во время драки в трамвае - казалось бы, самом мирном из всех возможных виде городского транспорта - ножевые ранения получили 3 человека. Позже стрельбу на улице Академика Анохина открыл один из гостей свадебного торжества.

Так получается, что городские пространства, всегда считавшиеся относительно безопасными - транспорт, улицы, офисы - все чаще попадают в криминальную хронику. Денис Федоненков пытался понять, что происходит.

Об этой остановке в Октябрьском депо теперь будут рассказывать новичкам и стажерам. В понедельник в 7:49 утра сюда, как обычно, подошел трамвай 8-го маршрута. К первой двери выстроилась очередь пассажиров. Казалось, все как всегда. Но дальнейшее развитие событий показало, что это не так.

- На остановке через заднюю дверь в трамвай входят четверо. Водитель, который прекрасно видел зайцев в боковое зеркало, по громкой связи сообщает: "Молодые люди, зайдите через переднюю дверь и оплатите проезд". Но на замечания никто не реагирует, трамвай продолжает стоять на остановке. На часах - 7:52, возмущаться начинают уже пассажиры. Всем вагоном объясняют: хочешь ехать, плати. Но шумная компания становится все агрессивнее. Недолго думая, кто-то достал оружие.

Татьяна Петрова, руководитель пресс-группы УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве:
- 3 пассажира трамвая получили ножевые ранения различной степени тяжести и были госпитализированы в медицинские учреждения. В этот же день Следственным управлением УВД по Восточному округу было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 111 УК РФ - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

65-летний Владимир Нилов и Владимир Пронин - ему 46 - сейчас находятся в Институте Склифосовского. Обоим успешно проведены операции, но точных прогнозов относительно их состояния медики пока не дают. 37-летний Михаил Костенко с проникающим ранением брюшной полости был доставлен в 29-ю больницу. Ему также сделали операцию.

Андрей Дубровский, главный врач городской клинической больницы №29:
- Состояние больного в настоящее время ближе к удовлетворительному. Планируется в ближайшее время выписать больного под амбулаторное наблюдение.

В столичной криминальной хронике немало историй с поножовщиной. Но чтобы среди бела дня, не в злачном месте, а в общественном транспорте - случай особый! Вот так - ехал на работу, а попал в реанимацию. Потому что сделал замечание безбилетнику.

О том, как случилось, что вполне безобидный трамвай становится смертельно опасным местом, теперь рассуждают специалисты и эксперты. Как, например, должна была действовать вагоновожатая? Вот она - сразу после происшествия - прячет лицо от фото и телекамер, боится, по ее словам, мести нападавших. В Октябрьском трамвайном депо считают, что водитель трамвая действовала строго по правилам.

Елена Жарова, заместитель директора по перевозкам Октябрьского трамвайного депо:
- Согласно должностной инструкции водителя трамвая, водитель при возникновении конфликтной ситуации с пассажирами должен немедленно остановить вагон и при угрозе жизни пассажиров высадить их в безопасном месте и немедленно сообщить диспетчеру конечной станции, диспетчеру депо, центральному диспетчеру.

У каждого вагоновожатого для этого есть рабочий мобильный телефон. К несчастью, видеокамер в трамваях нет. Иначе у следователей сейчас проблем было бы меньше.

Виктор Гладких, заведующий кафедрой уголовного права и процесса ГУУ:
- Общественный транспорт - он не охраняется. И тут, естественно, себя обезопасить практически наверное невозможно. Соблюдать бдительность, не ввязываться в конфликтые ситуации.

На фотороботе, составленном со слов очевидцев, лицо молодого человека с южных окраин России. Таких в Москве сейчас тысячи. Они приехали сюда учиться или работать. И привезли с собой отличную от русской культуру, традиции и обычаи. На Кавказе стрелять на свадьбе - это известить все окрестные села, что невеста покинула отчий дом. В Москве - уголовное дело.

Виктор Гладких, заведующий кафедрой уголовного права и процесса ГУУ:
- Это люди такого активного достаточно молодого возраста, которые оторваны от семей, зачастую социальный контроль слабый. Когда это подкреплено деньгами большими, а ребята с Кавказа - они не бедные все.

Аким Сеферов, президент ассоциации молодежи Дагестана:
- Есть та категория больного общества, больного не только кавказского, но и русского общества. Поэтому если на все на это смотреть трезвой головой, я думаю, никаких проблем не будет. Есть такая кавказская поговорка - одна барашка все стадо портит. И на самом деле эта поговорка работает.

Общественная организация Дети гор по телефону "горячей линии" горячих представителей разных этнических групп пытается остудить. Причем не нравоучениями, а юридической консультацией.

Мадонна Дуняева, председатель кавказской молодежной организации "Дети гор":
- В основном, бытовые вопросы. Но были и вопросы межнационального характера. Звонили ребята, столкнувшиеся с какой-то межнациональной проблемой отношений, и задача наших специалистов - консультировать в правовом поле. То есть, каким образом можно решить вопрос мирно, словом, чем кулаками, например.

В многомиллионном городе, куда постоянно кто-то приезжает, никуда не деться от криминала. По статистике, 70% тяжких и особо тяжких преступлений в Москве совершаются иногородними. Впрочем, ради справедливости не стоит забывать и о Дмитрии Виноградове, русском Брейвике, за 18 секунд расстрелявшем шестерых своих коллег. Так что "преступление и наказание" - это все же вопросы уголовного кодекса, а не этнической принадлежности.

Лежащим в больнице пострадавшим все равно, был ли нападавший выходцем с Кавказа или москвичом в третьем поколении. В обоих случаях - одинаково больно. Как все равно и расстрелянным Дмитрием Виноградовым. Важен сам факт. И вопрос тут - как сделать, чтобы подобное не повторилось: Да - видеонаблюдение в наземном транспорте. Да - четкая система психиатрического мониторинга с прописанной ответственностью врачей за принятые решения. Да - жесткое наказание за стрельбу "от избытка чувств".

И еще много таких да. Каждое из них по отдельности - вроде бы мелочь. Только все они в комплексе способны изменить ситуацию. И - да - это сложно и дорого. Но не является ли обеспечение безопасности собственных граждан самой важной задачей любого государства?

/ Воскресенье, 18 ноября 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  Общественный транспорт  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 84
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ