MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 18 / ВНИМАНИЕ, ОБЪЕЗД!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Внимание, объезд!

14:50 18.11.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

На этой неделе стало известно, что столичные власти собираются ограничить движение большегрузного транспорта по Московской кольцевой автодороге. На первом этапе речь пойдет о транзитных фурах. Мотивы решения ясны: пробок меньше будет, дорожное покрытие дольше прослужит, экология опять же...

Власти заявляют, что решать проблему намерены комплексно: в разных частях города готовят 2 десятка стоянок для грузовиков, а в ближнем Подмосковье планируют построить многофункциональные складские комплексы с отелями для дальнобойщиков. Однако это - перспективы. Как дело обстоит сейчас и чего водителям ждать в ближайшее время, выяснял Михаил Шекоян.

Михаил Шекоян, корреспондент:
- Московская кольцевая автодорога. Пропускная способность - 9 тысяч автомобилей в час. Причем 30% от общего потока составляют большегрузы. Свою лепту вносят и регионы - около 40 тысяч грузовых автомобилей ежедневно транзитом проходят через Москву.

О том, как сократить количество фур на столичных магистралях, власти думают уже несколько лет. Серьезные изменения пропускного режима вступили в силу еще в 2010-м.

В настоящее время с 7 до 22 часов запрещен въезд в пределы Третьего транспортного кольца автомобилей с максимальной разрешенной массой более 3,5 тонн. В пределы малого кольца Московской железной дороги - массой более 7 тонн.

А теперь новинки. Уже с 1 февраля МКАД закроют с 7 до 22 для транзитных тяжеловесов массой более 12 тонн. А с 1 мая такие авто независимо от пункта назначения вообще не смогут попасть ни в город, ни на МКАД.

Глаза столичной ГИБДД - комплексы видеофиксации - будут контролировать исполнение. Попутно предлагают повысить штраф за нарушение пропускного режима. В нынешнем варианте - всего 300 рублей.

Михаил Блинкин, директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ:
- Я на 100% уверен, что никакого "махания шашками" не будет, потому что любые ограничения немножко облегчают трафик, немножко затрудняют грузовые логистики. А грузовые логистики - это не теория, это очень конкретная вещь. Все грузовые логистики кончаются удорожанием чека в рядовом московском магазине. И, как вы догадываетесь, московской власти это не нужно.

В тесном сотрудничестве с Москвой область разрабатывает оперативный план действий. В условиях, когда в столицу не попасть, удар придется держать Подмосковью.

Юрий Фельде, заместитель министра транспорта правительства Московской области:
- Передвижение предполагается по Большому кольцу и дальше по Малому кольцу. На этом промежутке мы планируем внести предложения по обустройству мест для, можно так сказать, мини-логистических центров.

Тех, кто за рулем автогигантов, такая перспектива не радует. В прошлом - дальнобойщик, сейчас председатель - Союза водителей-профессионалов, Александр Котов уверен: Московские кольца - большое и малое - не справятся.

Александр Котов, председатель Межрегионального союза водителей-профессионалов России:
- У них все пересечения с железными дорогами и автомобильными дорогами на одном уровне. И если весь поток грузовиков, которые сейчас двигаются по МКАДу, запустить по этим трассам, то они встанут.

Парковка для грузовиков на 5-м километре МКАД. Здесь можно починить авто и сходить в туалет. В перерыве между рейсами водители большегрузов обсуждают последние новости. Говорят, и сейчас не сладко, а что будет дальше - вообще не понятно.

Дмитрий Гаврилов, дальнобойщик:
- Сутки проехал, надо где-то отдохнуть. Ты приехал, въехал в эту Москву. Здесь 6 часов в пробке отстоял, чтобы с одного конца до другого доехать. Как-то выгрузился, а потом тебя еще с территории прогоняют, где ты выгружался.

Глобальная сеть между тем пестрит комментариями. Люди на форумах выясняют, как убрать грузовики из-под собственных окон.

"Сначала стояла пара китайских грузовичков. Сейчас к ним добавилась пара КАМАЗов. Место для легковых-то сложно найти для парковки, тут еще КАМАЗы нарисовались. Да и шуму и выхлопа от них".

"Тоже мучает этот вопрос... У соседнего дома камазист достал со своими прогревами... А если по ночам возвращается - посуда в серванте трясется от вибраций."

Михаил Шекоян, корреспондент:
- Строки из интернета, как картины из жизни. Водители многотонных машин уже давно облюбовали многие районы Москвы. С выбором места для парковки зачастую не церемонятся.

Так называемые длинномеры с трудом разъезжаются на витиеватых столичных улицах. Одно неловкое движение - и стоит весь перекресток. Мало того стоит - наслаждается выхлопами. Почти половина всего грузового автопарка страны - старше 15-ти лет и редко соответствует даже требованиям стандарта Евро-2.

Жанна Терехова, руководитель пресс-службы Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры г.Москвы:
- По оценкам экспертов, большегрузный автомобиль, который проезжает по городу, разбивает дорожное полотно. Это сопоставимо с тем, если бы это проехали 20 тысяч автомобилей.

Главный вопрос сейчас - как выстроится обновленная структура грузоперевозок.

Михаил Блинкин, директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ:
- Легко ли это сделать - очень трудно. Можно ли без этого обойтись гигантскому городу - невозможно.

Европа, например, уже давно использует легкие грузовики. Такие и асфальт не разбивают, и, в отличие от неповоротливых фур, не создают дополнительные пробки.

Михаил Шекоян, Вероника Ермолова, Артем Дроздов и Владимир Леонов. "ТВ Центр". Москва.

/ Воскресенье, 18 ноября 2012 года /

теги:  ГИБДД  Видеофиксация нарушений  Экология  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 161
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ