MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 18 / ПОТЕРЯННАЯ ПЯТИЛЕТКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Потерянная пятилетка

14:50 18.11.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Триумфальная площадь вскоре вновь может быть открыта для проведения массовых акций. Об этом в среду заявил руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Археологические работы на ней завершены, и та часть, что не задействована под строительство, в ближайшее время будет благоустроена. Что ж, за саму площадь и за любителей массовых акций можно только порадоваться.

А вот другой московской площади - Хохловской - повезло значительно меньше. Стройплощадка в начале Покровского бульвара появилась 5 лет назад. Там тоже работали археологи - и даже обнаружили фрагменты стены Белого города. Собирались строить подземную парковку, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Почему - выясняла Екатерина Гоголева.

Екатерина Гоголева, корреспондент:
- На месте нынешнего Бульварного кольца в XVI веке архитектор Федор Конь возвел третью крепостную стену Москвы - стену Белого города. По историческим меркам, она просуществовала недолго. Уже при Екатерине II было принято решение ее снести. Но белокаменные остатки этого сооружения на Хохловской площади уже 5 лет - камень преткновения между столичными чиновниками и частными инвесторами.

В 2007-м на памятник архитектуры неожиданно наткнулись строители подземной парковки.

Роман Цеханский, координатор движения Архнадзор, архитектор:
- Сначала никаких охранных раскопок проведено не было. Сваи были вкручены прямо в стену Белого города.

Позже работы приостановили. Археологи изучили камни, из которых многие были с интересной резьбой, некоторые из бывших великокняжеских палат Кремля. Нашли здесь монеты и предметы быта. Над местом раскопок инвестор даже построил защитное покрытие. Только от непогоды оно уже давно не спасает.

Роман Цеханский, координатор движения Архнадзор, архитектор:
- Инвестор сейчас оценивает ситуацию прибыльности, ценности этого объекта, как нулевую. Он ушел с этого места фактически. И получается так, что раскопки остаются на растерзание ветрам, воде. Все это заливается, разрушается. И то, что мы сейчас видим, оно неприемлемо для Москвы.

В 2010-м Москомнаследие разрешило возобновить строительство паркинга. И вдобавок обязало застройщика сохранить фрагмент стены и обеспечить к нему доступ всех желающих. Такое обременение инвестору совсем не понравилось. Об окупаемости подобных проектов гендиректор фирмы-застройщика знает не понаслышке. Год назад еще под одной площадью - Тургеневской - он сдал свой первый подземный паркинг. На Хохловской будет точно такой же - 6-уровневый.

Беда в том, что заполняемость платной стоянки на Тургеневской не дотягивает даже до половины. Поэтому окупить такой объект стоимостью в 1 миллиард рублей получится лет через 15-20.

Михаил Захаров, генеральный директор фирмы-застройщика:
- От проекта мы не отказываемся. Просто необходимо находить какие-то варианты взаимодействия между инвестором и городом. Подземный паркинг должен идти вместе с какой-то другой составляющей. То ли бизнес-центр, то ли торговый центр. Что-то такое, что приносит довольно быстрые деньги.

При таких условиях застройщик обещает завершить проект за 3 года. Однако с подобными планами категорически не согласны защитники старины.

Роман Цеханский, координатор движения Архнадзор, архитектор:
- Наземная часть проекта должна исключать дисгармоничные объекты, которые мешают восприятию памятника истории культуры - Стасовских гостиниц, мимо которых мы идем. И Хохловская площадь должна сохранять свой исторический вид.

Сейчас Хохловская площадь - под пристальным вниманием властей. Она внесена в перечень 119-ти адресов, по которым до конца этого года должны пройти общественные слушания.

Павел Большунов, начальник отдела пресс-службы префекта ЦАО Москвы:
- Нас очень интересует, чтобы подземная часть Хохловской площади приобрела объект гаражного назначения на 272 машиноместа. Это очень важно для того, чтобы выполнить городскую программу, это важно для того, чтобы разгрузить дорожный траффик в центре города и найти дополнительные машиноместа для жителей и гостей нашего города.

То есть пока будущее Хохловки - формально - за москвичами. Если на общественных слушаниях они выскажутся за гараж, но против торгового центра над ним, то ситуация окажется патовой. Впрочем, не исключено, что город захочет принять участие в софинансировании проекта. Так или иначе, но пока перекопанная Хохловка продолжает портить своим видом исторический центр.

Екатерина Гоголева, корреспондент:
- Все это время фрагмент стены Белого города так и будет узником на территории стройплощадки. Как минимум еще 3 года самые нетерпеливые любители истории смогут посмотреть на раскопку только сквозь дыры в заборе.

/ Воскресенье, 18 ноября 2012 года /

теги:  Культурное наследие  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 163
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ