MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 18 / БОЛЬШОЙ, БЕЗОПАСНЫЙ, ТЕХНОЛОГИЧНЫЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Большой, безопасный, технологичный

14:50 18.11.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

На минувшей неделе в парке Горького открылся самый большой в Европе каток. В этом году организаторы приготовили для москвичей нечто необычное - своеобразное путешествие в королевство кривых зеркал. И, несмотря на большой ассортимент развлечений в столице, ледовые дорожки в центральном парке, как и много лет назад, имеют все шансы стать самой популярной достопримечательностью зимней Москвы. Алексей Поляков - о прошлом и настоящем легендарного катка.

- Я лет 10, наверное, на коньках не стоял.
- Ну а я, сколько себя помню, я всю жизнь на коньках. По-моему, я даже сплю в них.

А еще в год он наматывает на них не одну тысячу километров. Потому что занимается конькобежным спортом. В свои-то 77. В молодости же человек со звучным именем Юрий Алексеевич был одним из первооткрывателей... катка в парке Горького.

Юрий Богачев:
- Как только появились кассы и лед, так тут я и появился. Потому что я жил рядом. Вот здесь, сейчас их я не вижу, тут были две аллеи, они назывались ландышевые. Они были неширокие. Почему ландышевые, потому что такая арка была, и фонарики были, как бы дугой.

В советские времена казалось, что на катке собирается почти вся Москва. Льдом покрывались не только аллеи и площади, но и набережная. И все равно было тесно.

- А вот терпение здесь испытывается задолго до катка.
- Каким образом?
- У кассы. Пожалуй, труднее купить билет, чем научиться кататься.

Современный каток популярность не потерял. Хоть и стал скромнее в размерах, все равно держит марку самого большого в Европе. В этом году - 18 тысяч квадратных метров. Но технология заливки, конечно, шагнула вперед. Температуру льда постоянно поддерживают 720 километров труб с охлаждающей жидкостью. Каток не растает, даже если на улице будет +15. Лишь бы дождя не было.

Евгений Комаров, руководитель компании по установке катка:
- Для льда, который у нас находится на температуре -2, -4 градуса, дождь с его температурой +10 - это практически как кипяток. У нас даже была ситуация неделю назад, когда половина катка уже была очень толстым слоем льда покрыта, но дождь за сутки растопил все. У нас даже попадали заборы.

Проверять на прочность каток станут не только капризы погоды, но и сами посетители. В прошлом году ежедневно в парке Горького катались больше 10 тысяч человек. Даже подсчитано, что за сутки они срезали коньками до 4 сантиметров льда, который нужно было оперативно наращивать. Сейчас ждут еще больше гостей. Даже открыли дополнительный - 4-й - пункт проката коньков.

Наталья Лесных, администратор пункта проката коньков:
- Мужские коньки - это от 39-го размера до 47-го. Вот такие громадные! Не знаю, есть ли такие мужчины в Москве. Москва большая. Женские коньки - от 36-го до 42-го размера. Тоже такие женщины бывают...

- Как лед, Сергей Александрович?
- Я ж без коньков! Но вроде в порядке.
- А если на коньках?
- Это надо попробовать.

Кстати, в этом году администрация оставила залог за коньки - 1500 и рублей. Плату ввели после того, как прошлой осенью только за первых 4 дня работы прокатчики не досчитались больше 200 пар. Кроме того, на борьбу с воришками призвали и современные технологии.

Ольга Захарова, директор ЦПКиО им.Горького:
- По всему периметру парка стоят камеры, они ведут видеонаблюдение.
- Но никаких чипов специальных нет в коньках?
- Специальные чипы есть, но я не буду вам говорить какие, зачем же? Вот и пускай пробуют.
- Ага, то есть они все-таки есть?
- Есть!

За безопасностью следят и стюарды. Например, направляют потоки людей, чтобы они не сталкивались. Хотя, на таких пространствах еще нужно постараться, чтобы помешать друг другу.

Сергей Капков, руководитель Департамента культуры Москвы:
- Именно площадь катка позволяет и уверенно катающимся людям приходить сюда, и людям, которые только учатся, и детям, и профессиональным игрокам в хоккей. Поэтому для всех здесь есть место.

Большой, безопасный, технологичный. Можно долго подбирать определения для этого катка и искать, чем еще он отличается от себя же, но советского периода. Остается неизменным ощущение праздника, атмосфера, ради которой сюда стремилось не одно поколение москвичей. Вот и внучки Юрия Алексеевича тоже пошли "скользкой дорожкой" деда.

- Своих-то детей-внуков приведете сюда?
- Обязательно. Да, конечно.

/ Воскресенье, 18 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ