MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 18 / ВЕКА СЕКУНДАМИ СЧИТАЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Века секундами считая

10:20 18.11.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

В коллекции кремлевских часов - несколько сотен старинных хронографов. Они веками отсчитывают минуты и часы отечественной истории. Но часть уникальных механизмов нуждается в реставрации. Объявлен конкурс, в котором участвуют лучшие часовщики. Победителю предстоит работа не только ответственная, но и очень тонкая.

Эти часы всегда точны. По ним сверяются политики всего мира. Именно здесь, в Зеленой гостиной, проходят самые конфиденциальные встречи на высшем уровне. В Большом Кремлевском дворце идут в ногу со временем. Почти в каждом зале - а всего в дворцовом комплексе их более семисот - есть старинные хронометры. Многие из них уже отсчитали по два-три века, и некоторые антикварные механизмы слегка подустали.

"Принято решение об объявлении конкурса на реставрацию 6 часов. Это разборка-сборка самого механизма, специально замеряются размеры отверстий в станине часов, проверяются все шестеренки, маятники, полируются", - отмечает официальный представитель Федеральной службы охраны РФ, доктор исторических наук Сергей Девятов.

Время - деньги: работы оценили примерно в 800 тысяч рублей. Уже готово подробное описание того, что нужно починить в каждом механизме. Дело за малым - найти мастера, который сможет обновить время.

"Этот механизм достаточно поздний - вторая половина XIX века", - Александр Миляев думает о секундах уже полвека. Ему хорошо знакомы все старческие недуги старинных хронометров: обрываются пружины, ломаются шестеренки, стираются зубья барабанов. А запчастей позапрошлого века, понятно, не осталось. Даже если под рукой окажутся часы той же эпохи и того же мастера - чужеродный фрагмент в часовую мозаику ручной сборки, скорее всего, не встанет.

"Говорят, можно с других часов снять, поставить - это ерунда все! А потому что, допустим, эти часы до обеда делались, а те - после обеда", - поясняет мастер-часовщик, реставратор антикварных часов Александр Миляев.

Поэтому настоящий часовых дел мастер обязан уметь работать на станке. Один из них, например, - сам антиквариат. Сначала вручную вырезается нужного размера фреза - круглый нож для вытачивания, а потом с его помощью - сама деталь из особой стали. При этом какую руку и какой глаз нужно иметь, если шестеренки диаметром 2 миллиметра, а зубья - 5 сотых миллиметра! Уцелевшие части механизма чистят специальной латунной щеткой. А потом старинную головоломку еще нужно собрать обратно.

"Там и самобой, и хронограф, и сплит-хронограф, и докторская стрелка, которая за секунду делает полный оборот, и секундная, там два положения времени, допустим, два циферблата. Это же XIX-й век", - подчеркивает Александр Миляев.

Поэтому часовщики - наперечет. В Кремле уже есть опыт проведения такого рода работ. Часы Ночь уже прошли реставрацию и вновь украшают царскую опочивальню. Золоченая подставка с фигурами девушек, играющих в бирюльки. Циферблат венчают бронзовые амуры. Они же - на фарфоровых вставках на другом хронометре. В XIX веке следили не столько за временем, сколько за модой на время. Отсюда, как бы сказали сейчас, в дизайне часов - и знаки зодиака, как на ходиках в будуаре императрицы, и мифологические персонажи.

"Это Хронос как персонификация времени, который присутствует с косой как символом тщеты бытия. Он - один из излюбленных персонажей украшения часов. Как и его антагонист Амур, который символизирует Любовь", - рассказывает ведущий научный сотрудник отдела металла Государственного исторического музея Ольга Мельникова.

Часы с Хроносом и в XIX веке уже были раритетом. Их присмотрели для дворца в антикварном магазине на Волхонке, куда они поступили от некой иностранки Верле. В стиле буль, с инкрустацией перламутром и отделкой панцирем черепахи, они, кстати, единственные напольные. Остальные - настольные или каминные.

Часы было принято располагать не просто где-нибудь в комнате, а создавать целую композицию. Это мог быть камин или стол, сам хронометр, вазы или лампы. И часы обязательно ставили перед зеркалом, чтобы была видна задняя крышка и механизм, который сам по себе служил предметом интереса и отдельным экспонатом.

Самые, пожалуй, знаменитые часы - в Георгиевском зале, миниатюрная копия памятника Минину и Пожарскому. Ее пожелал заказать сам император Николай I. Его примеру последовали многие придворные, правда, с условием: все дворянские копии будут меньше императорских. Хронометры во дворце заводят раз в неделю. Сверяясь по главным часам страны - курантам Спасской башни.

/ Воскресенье, 18 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 74
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ