MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 18 / ПАКЕТ СОМНИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пакет сомнительных услуг

10:19 18.11.2012 - Вести, Сергей Самоха   ВИДЕО 

Фривольные СМС, которые получают несовершеннолетние абоненты сотовых сетей, сайты заманчивых знакомств для взрослых с просьбами прислать короткое сообщение - это бизнес провайдеров, которые зарабатывают огромные деньги, собирая с каждого по несколько рублей. Кто наживается на абонентах, и причастны ли к этим схемам сотовые операторы?

Искать женщину, как учит французская мудрость, Алексей уже давно перестал. У привлекательной блондинки молодой человек хотел бы поинтересоваться, куда делись две тысячи рублей со счета его мобильного телефона. На сайте знакомств с ним завела разговор девушка, попросила прислать номер телефона. В ответ молодому человеку пришло СМС-сообщение с короткого номера якобы для того, чтобы он подтвердил свою личность.

"Под влиянием знакомства я расслабился, и как-то чисто машинально ответил на этот короткий номер", - рассказывает Алексей Прокуратов.

И если Алексей сам признает, что сглупил, то его собрат по несчастью - такой же обманутый - считает себя более прагматичным человеком. О том, что ему подключена подписка на одном из сайтов, он узнал только после того, как со счета стали списываться по 7 рублей в день.

"Я спросил оператора, а подключал ли я эту услугу у них. Мне сказали: нет, она была подключена на сайте. Тут получается две вещи. Во-первых, это сделали без моего подтверждения. А во-вторых, получается, что компания Мегафон договорилась с сайтом, что они будут снимать с моего счета деньги", - рассуждает Арсений Максровский.

Представители крупных сотовых компаний утверждают, что никогда ни с кем не договариваются. Скорее всего, абонент сам не туда нажал или не уточнил стоимость СМС на короткий номер.

"Если у кого-то есть искушение подумать, что здесь операторы заинтересованы в таких не совсем однозначных схемах, то это абсолютно не так. Репутация стоит дороже", - уверяет руководитель пресс-службы ОАО Мегафон Дмитрий Смиркин.

Но ведь кому-то это выгодно. Наверное, каждый получал на мобильный сообщение с неоднозначным текстом, из которого довольно сложно понять - с тебя спишут деньги, если ответить, или наоборот, лучше промолчать?

"Приходит СМС-сообщение, в котором написано, что мы вам готовы предоставить такую-то услугу, и если вы не хотите ее получать, то сообщите об этом на такой-то номер. А казалось бы, должно быть наоборот", - отмечает заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомозин.

Как правило, рассылкой подобных сообщений занимается не сам оператор, а конечный продавец услуг - так называемый контент-провайдер. По закону, он должен оповещать абонента о стоимости товара, но зачастую находится десяток способов, чтобы обойти правила.

"К сожалению, попадаются недобросовестные контент-провайдеры, которые этого не делают. В основном, это даже не сами они, а их многочисленные субподрядчики", - признает пресс-секретарь ОАО Вымпелком Анна Алебашева.

Для защиты имиджа сотовым операторам полезно бороться с недобросовестными поставщиками услуг. Контент-провайдеров штрафуют, а пропавшие со счета деньги даже иногда возвращают.

"Мы вернули по итогам 2012 года 22 млн рублей нашим пользователям. Причем мы это делаем в автоматическом режиме", - подчеркивает Дмитрий Смиркин.

Но с точки зрения прибыли сотовым операторам выгодно, чтобы их абоненты тратили как можно больше на сомнительные услуги. Сейчас схема этого бизнеса выглядит следующим образом. Всеми короткими номерами владеет сотовый оператор. Он сдает их в аренду крупной независимой компании - так называемому агрегатору. Который, в свою очередь, передает короткие номера в субаренду сотне продавцов услуг - контент-провайдерам. Деньги абонента за СМС поступают на счет оператора связи. Тот сразу оставляет себе половину. Оставшиеся деньги делят между собой агрегатор и продавец услуг.

"Контент-провайдер получает меньше всех. Оператор получает больше всех денег. Если брать ежеквартально "большую тройку", то они получают порядка 30-35 млрд рублей", - отмечает ведущий аналитик компании "Mobile Research Group" Эльдар Муртазин.

Сверхдоходы сотовых операторов заинтересовали Федеральную антимонопольную службу. Против "большой тройки" завели дело. По сути, мобильная компания - посредник между покупателем и продавцом, а получает больше всех и ни за что не отвечает. Как и контент-провайдеры. Они легко идут на обман абонентов - ведь напрямую со своим покупателем при нынешней схеме они никак не связаны.

"Мы полагаем, что необходимо существенным образом изменить эту систему договорных отношений, и контент-провайдеры должны в явной форме формулировать содержание услуги и в явном виде называть цену", - предлагает Анатолий Голомозин.

Федеральная антимонопольная служба начнет рассматривать дело против "большой тройки" сотовых операторов 26 ноября. На сколько дней или месяцев растянется процесс, неизвестно. Но не исключено, что после его завершения операторов обяжут дополнительно запрашивать согласие абонента на получение платных услуг.

/ Воскресенье, 18 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 91
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ