MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 18 / В СВОЙ 85-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ УСТРОИТ "ДОМАШНИЙ ЮБИЛЕЙ" В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В свой 85-й день рождения Эльдар Рязанов устроит "Домашний юбилей" в Москве

06:30 18.11.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Великолепному Эльдару Рязанову сегодня исполняется 85 лет. И хотя его имя известно каждому, а фильмы давно обрели всенародную любовь, режиссер решил отметить день рождения в узком кругу. На юбилейный вечер приглашены только самые близкие, минимум зрителей и никакой прессы - представители СМИ в списке гостей начисто отсутствуют.

Но искать в этом особую интригу не стоит, и журналисты не должны обижаться на именинника. "За свою жизнь я уже столько всего наговорил, что сейчас рассказывать просто не о чем", - миролюбиво пояснил Эльдар Александрович ИТАР-ТАСС.

Исключение сделано лишь для телевидения - на Первом канале сегодня выйдет документальный фильм "Эльдар Рязанов. Моей душе покоя нет", съемки в котором режиссер откладывал полгода. В программе он поведает о том, как снимались его самые известные кинокартины, а о самом Рязанове будут говорить Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Ольга Волкова, Николай Фоменко и многие другие.

Что же касается сегодняшнего вечера, то в собственном московском киноклубе, который носит его имя, Эльдар Александрович устроит Домашний юбилей - концерт по заявкам Эльдара Рязанова /в двух отделениях/. Среди участников - Нани Брегвадзе, Лариса Голубкина, Светлана Крючкова, Сергей Безруков, Елена Камбурова, Дмитрий Певцов. "Поначалу билеты не хотели продавать вовсе, - рассказали ИТАР-ТАСС в киноклубе. - Потом по просьбам зрителей несколько недель назад все же отправили в продажу 200 штук, их раскупили в одночасье".

Средства от продажи билетов будут направлены в благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями Подари жизнь. Кроме того, начиная с 19 ноября и до 2 декабря в киноклубе Эльдар можно будет увидеть абсолютно все фильмы Рязанова - от Карнавальной ночи до "Андерсена. Жизнь без любви". Также здесь будут проходить творческие вечера в честь знаменитого юбиляра.

Сейчас в это трудно поверить, но жизнь Рязанова могла пойти по совершенному иному пути. И он стал бы не режиссером, а моряком, потому что собирался в мореходку, и только задержка с подачей документов не дала осуществиться мечте о дальних плаваниях. Потом, когда у молодого Рязанова уже созрело желание связать свою судьбу с кинематографом и поступить во ВГИК, возникло новое препятствие - небезупречная анкета. "Мой родной отец сидел в лагерях и значился "врагом народа", но он был русским, а отчим - хотя и не враг народа, но еврей", - рассказывает Рязанов о перипетиях своей биографии и со свойственным ему юмором добавляет: "все постоянно менялось, так что угадать было невозможно, и мне приходилось колебаться вместе с линией партии".

Но и отучившись в мастерской легендарного Григория Козинцева, Рязанов еще очень далек был от художественного кинематографа - он снимал документальное кино. И лишь тогдашний руководитель Мосфильма, не менее легендарный Иван Пырьев буквально заставил Рязанова заняться музыкальной комедией. Тот отказывался от постановки четыре раза, после чего на свет появилась феноменально успешная Карнавальная ночь.

Эльдар Александрович признается, что сначала его не слишком заинтересовал сюжет Карнавальной ночи. "Мне была интересна история Огурцова, - пояснил режиссер. - А вот вся эта молодежная жеребятина раздражала крайне, поэтому снимали мы очень быстро, практически с одного дубля". И к Людмиле Гурченко тогда Рязанов относился без особого восторга. "Я постоянно к ней придирался, мне не нравились ее штучки-дрючки, - говорит он. - Но при этом я понимал, что, с точки зрения музыкальности, мне достался настоящий бриллиант".

Эльдар Рязанов вспоминает, что практически все его ленты запрещали. Так было с картиной Берегись автомобиля, которая, по мнению чиновников, романтизировала воровство, и с Иронией судьбы, которую обвиняли в пропаганде алкоголизма. "Я не смотрю свои фильмы, у меня нет на это времени, - откровенничает режиссер. - Помню, как-то болел, а по всем каналам крутили Иронию судьбы. И тогда я сказал жене, что начинаю понимать народ, который столько лет подряд встречает Новый год вместе с моей картиной".

Поначалу не понравилась руководству и Гусарская баллада. "Мы готовили ее к юбилею Бородинской битвы, фильм должен был выйти в сентябре 1962 года, - уточнил Рязанов. - И вдруг я узнал, что картина запрещена". На Мосфильм приехала министр культуры СССР Екатерина Фурцева и спросила у режиссера: "Как вы могли совершить такую трагическую ошибку, отдав роль Кутузова Игорю Ильинскому? Зал начинает хохотать, когда его видит". Рязанов ответил, что все-таки это комедия, но Фурцева заявила, что ленту нужно переснять. И лишь хорошие рецензии критиков помогли картине пробиться на экран.

Сейчас на счету режиссера свыше тридцати прекрасных фильмов. А еще Рязанов успевал вести программы на телевидении, писать книги и сочинять стихи, которые поначалу выдавал за переводы иностранных авторов, а потом все же выпустил собственный поэтический сборник. Творческий труд Эльдара Александровича оценен по заслугам. Рязанов носит звание народного артиста СССР, он лауреат Государственных премий и премий Ника и Триумф, кавалер орденов Дружбы, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством".

Словом, жизнь Эльдара Рязанова, бесспорно, удалась, и он сумел полностью реализоваться. "Единственное, чего мне не удалось, так это изменить свою полноватую фигуру на стройную", - иронично заметил юбиляр.

/ Воскресенье, 18 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 536
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Знаменитый режиссер Эльдар Рязанов отмечает 85-летие

Российский и советский кинорежиссер и сценарист Эльдар Рязанов отмечает 18 ноября 85-летие. День своего рождения он решил отметить в узком кругу - в московском киноклубе имени себя именинник устроит Домашний юбилей.
Концерт будет состоять из двух отделений. В нем примут участие Лариса Голубкина, Светлана Крючкова, Дмитрий Певцов и Сергей Безруков. ..... 
Эльдар Рязанов родился в Самаре в семье работников советского торгпредства в Тегеране. Звание "Народный артист СССР" он получил в 1984 году. Рязанов известен такими киноработами, как: Карнавальная ночь, Гусарская баллада, Берегись автомобиля, "Ирония судьбы, или С легким паром!", Служебный роман, "Вокзал для двоих", Старые клячи.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ