MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 16 / МОНУМЕНТАЛЬНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Монументальное приключение

19:59 16.11.2012 - Вести, Сергей Самоха   ВИДЕО 

Самый высокий в России и один из самый высоких в мире памятник Петру I, вызывавший столько споров и критики, в последнее время стал привычным элементом городского пейзажа и городского хозяйства. Оказалось, что у него есть и свои секреты, и свой хранитель. Наш корреспондент Сергей Самоха провел целый день внутри памятника. Репортаж о том, какими легендами и мифами успел обрасти гигантский монумент.

Забраться на сам памятник - это целое приключение. Чтобы сюда не лазили любопытные москвичи, постоянного входа здесь не делали. Так что наверх ведет только небольшая приставная лестница. Она очень шаткая, нужно быть очень осторожным.

Все пятнадцать лет, что бронзовый Петр стоит в Москве за ним присматривает один человек - Дмитрий Шредер. Говорит, что проблемы у монумента, как и у других памятников - классические.

"Из-за птиц, поскольку огромное количество чаек и ворон, здесь тоже надо все держать в чистоте. Процесс совершенно бесконечный, потому что и птицы, и человек вечны", - говорит Дмитрий Шредер, смотритель памятника.

Чтобы залезть внутрь Петра нужно проделать акробатический этюд под килем, и вот в бронзовых волнах показалась потайная дверь. Монумент изнутри больше напоминает большую жестяную бочку - стальной каркас, на который прикручены гнутые металлические листы. От сильного ветра конструкция постоянно расшатывается.

"Это как раз маленький гаечный ключик, для того чтобы в нормальном состоянии держать это все", - объясняет Дмитрий, смотритель памятника.

На высоте тридцати метров - внезапная остановка. По одной из городских легенд в районе корпуса фрегата, на котором стоит фигура Петра - закрытый ночной клуб. На одной из балок действительно висит диско-шар.

"Ремонтировали одно из заведений, выкинули, а я принес, и решил повесить для разнообразия, вещь никому не нужную повесить для красоты", - продолжает Дмитрий, смотритель памятника.

Другой миф о монументе - внутри концертный зал. Откуда он появился становиться понятно, если громко крикнуть, или ударить по балке.

Смотритель признается, что именно он в свое время запустил эту городскую легенду, а все потому, что акустика внутри - идеальная. Проверить это мы пригласили профессионального музыканта.

"Акустика потрясающая, такое ощущение, что внутри колокола находишься. Честно говоря, хочется действительно концерт сыграть со своими музыкантами, с группой", - комментирует Стас Мануйлин, саксофонист.

Но все же главная цель нашего визита - подняться на смотровую площадку, к ногам самой фигуры Петра. Впереди последнее препятствие.

- А сколько эта отвесная лестница?
- Метров восемь.
- Тогда я понимаю, почему сюда не приглашают туристов.
- Пойдемте?
- Да.

Лестница больше напоминает трубу, в которую с трудом протиснется человек. Внутри с хрупким и массивным телевизионным оборудованием не просто.

Приходится помогать нести оборудование, потому что одному человеку все это наверх не поднять. Но, все же цель достигнута. Вид со смотровой площадки открывается фантастический. Куда ни взгляни. Кремль, храм Христа Спасителя, Шуховская башня и знаменитые высотки. Но Дмитрий на эти красоты засматривается редко. Обычно он залезает еще выше - практически на сто метров.

Внутрь, чтобы влезть в каркас Петра, чтобы за ним следить у него есть люк на голове. Надо подниматься наверх, и по веревке спускать сверху вниз. Опять таки загородительные огни, за которыми нужно следить, менять их.

Но забраться на такие высоты без спецподготовки и квалификации промышленного альпиниста - нельзя. Так что съемочной группе остается только отдохнуть от московской суеты в самом центре столицы.

Здесь наверху почти не слышно города. Сильный ветер, который дует здесь постоянно, заглушает практически все посторонние звуки. И если закрыть глаза, то можно представить, что ты находишься на горной вершине.

/ Пятница, 16 ноября 2012 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 98
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ