MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 16 / "ЭТО НЕ РЕШИТ ПРОБЛЕМУ ВАНДАЛИЗМА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Это не решит проблему вандализма"

18:22 16.11.2012 - Московские Новости, Василий Колотилов

Дмитрий Фомичев, художник:

"Я готов сотрудничать, почему бы и нет. Нужно просто обсудить, какие условия они будут предлагать. Ну и вообще, интересно как дальше будет развиваться этот вопрос.

Меня больше интересуют фасады зданий. Я вижу места, где можно сделать интересно. Это не супер большие дома, это пятиэтажки и шестиэтажки в центре. Вообще, у нас в центре довольно много хороших фасадов, которые прекрасно подходят под роспись. То есть это будет лучше, чем реклама, однозначно.

У нас в России есть крутые люди, но их мало. В основном это Европа. Мне нравятся какие-то люди, по стилю, но не все. Например, итальянский художник Blu. Он берет свои идеи и делает очень массивные рисунки на большой поверхности. На Западе люди этим живут, занимаются, и это их работа. Там они называются художники-муралисты. У нас это - то же, что было испокон веков - художник-монументалист, который занимается живописью, фреской и так далее. А граффити - это просто новое выражение, новая субкультура, и все".

8350, художник:

"Москва - город, загаженный до предела, объемы визуального мусора в нем (не говоря уже о других проблемах) зашкаливают за все разумные пределы. В итоге поступает очередная инициатива, подхватив которую, мэр готов превратить переходы в рекламные тоннели, украшенные граффити, как завядшей розой на мусорной куче. Станут ли от этого переходы светлей и красивей? Очень сомневаюсь.

Сотрудничать - значит соглашаться с таким положением дел. Правительство должно заниматься решением проблем, а не их нагромождением и играми в ладушки с маргинальными группами граждан в попытках снискать славу продвинутого. З****ть официально и без того з******ые переходы - не решение проблемы, но ее прикрытие; иллюзия деятельности.

Граффити без меня слишком много и, возвращаясь опять же к "визуальному овердозу", единственно ценной сегодня практикой, на мой взгляд, является стихийное уничтожение этого разноцветного мусора, граффити в частности. То есть перманентное срезание/отрывание/закрашивание и т.п. География значения не имеет, это общегородская проблема.

Проектов у меня масса, но к сотрудничеству с государственными институциями они не имеют никакого отношения".

Khmutinnikv, уличный художник:

"Предложение мэра - замечательное в плане привлечение легальных художников, то есть тех, кому хочется реализоваться именно в творческом плане.

Если это некий компромисс и шаг навстречу нелегальным художникам, то не думаю, что это решит проблему так называемого вандализма: все разрешенное убивает соревновательный момент между нелегальными художниками, а это в свою очередь один из главных аспектов уличного граффити.

Вообще, если честно, это похоже на очередной глобальный откат а-ля тротуарная плитка. Ну, и идти на контакт с властями - значит быть подконтрольным в той или иной степени.

В общем, здесь две стороны медали, на мой взгляд, но, повторюсь, для художников желающих развиваться это очень хорошее решение".

Vitae Вязи, команда стрит-арт художников:

"Если мы говорим об оформлении города, то использование термина граффити (субкультуры, в основе которой лежит нелегальное рисование) на наш взгляд является неверным. Речь скорее идет о стрит-арте, а точнее о мурализме, как одном из направлений стрит-арта.

К предложению Собянина мы относимся хорошо, но с изрядной долей опасений за то, что прекрасная здравая идея будет отвратительно и абсурдно реализована на практике. За очевидное желание чиновников пойти "более простым путем", что в итоге может вылиться в очередное закрашивание электро-тепло-будок во дворах в большинстве своем безвкусными и омерзительно исполненными картинками "чтобы было".

Опасений за то, что на этапе согласования проектов из-за некомпетентности чиновников от стоящих работ не останется и следа, а город наводнят пустые по содержанию и просто откровенно некачественные по технике "веселые картинки".

Как пример можно сравнить фестивали, проходящие на территории России. На фоне действительно продуманных по форме и содержанию Стенограффии (Екатеринбург) и "Like it. Art" (Казань), московские фестивали, прошедшие в последнее время при поддержке правительства Москвы, запомнились, за исключением единичных работ, пестротой безвкусицы и низким качеством рисунков.

Мы считаем, что рисунки на фасадах интересны не только жителям города, но и туристам, а потому интересные здания в центре города - практически идеальный формат. Но если говорить про согласование, опять же на собственном опыте, - получить разрешение на объект оказалось нам не под силу, несмотря на три упорных совещания, эскизы и прочее".

Анна Нистратова, куратор паблик-арт программы дизайн-завода "Флакон":

"У Собянина - отдельная программа, которая касается только подземных пешеходных переходов. Круто, что он не против, но я знаю, что это инициатива Комитета молодежи и они хотят таким образом улучшить наше городское пространство.
К сожалению, пока ничего не понятно по поводу процедур легализации фасадов. Мы уже начинаем этот процесс, я жду эскизов от художников, и когда у меня будут эскизы, мы пойдем подавать их на худсовет. На него нужно представлять все эскизы, если что-то касается преобразования городского пространства.

Москва по паблик-арту находится в развитии на самом последнем месте. У нас первый фестиваль прошел только в этом году, хотя в Екатеринбурге, в Перми и в Казани уже несколько лет городом поддерживается программа по уличному и публичному искусству.
Поэтому, чем больше всего этого будет, тем лучше, потому что у нас сейчас Москва, и центр особенно, выглядит совершенно стерильным.

Несмотря на то, что граффити существует в подполье и с ним все время борются, это уже давно признанный вид искусства. Это очень сильно влияет на городское пространство, особенно если учесть, что мы живем в месте, где шесть месяцев зима и все это время черно-белый пейзаж".

/ Пятница, 16 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 64
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ