MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 16 / ПЕРВЫЙ МУЗЕЙ ОТКРЫВАЕТСЯ В ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ "МАНЕЖ" В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Первый музей открывается в выставочном зале "Манеж" в Москве

16:48 16.11.2012 - В Москве

Помимо выставочных проектов в обновленном ЦВЗ Манеж в Москве было запланировано появление нескольких музеев, и первый из них, "Книга художника/Livre d'Artiste", открывается выставкой "Издатель Воллар и его художники" в субботу, сообщили РИА Новости в пресс-службе выставочного зала.

Переоценить фигуру Воллара для появления этого жанра невозможно. Собственно, дилер Пикассо, Сезанна и Дерена и сделал первым такую книгу в 1900 году, разместив заказ на иллюстрацию поэмы Поля Верлена Параллельно у Боннара и определив каноны этого жанра, получившего значительное распространение в ХХ веке.

Отличительная особенность Книги художника - небольшой тираж, книги при этом, как правило, не брошюровались, а укладывались в специальные коробки или футляры, также отличавшиеся оригинальностью исполнения и находившиеся в единстве с главным замыслом живописца. Оформлением изданий занимались практически все сколько-нибудь значимые мастера - например, Матисс, Дали, Леже, Роден, Кандинский и многие другие.

В экспозиции можно увидеть 23 издания, созданные Волларом с 1900 по 1939 годы, которые содержат печатную графику Боннара, Брака, Дега, Дерена, Дюфи, Пикассо, Ренуара, Сезанна и Шагала.

Основу проекта составляют два частных собрания - Бориса Фридмана и перенявшего у него страсть к коллекционированию этого вида графики Георгия Генса, которые уже демонстрировали отдельные фрагменты своих собраний на выставках в Москве - в частности, в ГМИИ им. Пушкина.

Ранее Фридман рассказывал РИА Новости, что коллекционирование Книг художника за рубежом, в отличие от России, распространенное явление. А государственные музейные собрания обладают их значительными коллекциями, в то время как у нас они есть только в ГМИИ им. Пушкина и Эрмитаже - их в свое время передали в дар Марк Шагал и секретарь Матисса Лидия Делекторская. И на этом фоне важность просветительской деятельности нового музея, где планируется устраивать экскурсии, лекции и круглые столы, становится еще более очевидной.

Вместе с тем, коллекционировать Книги художника, как признавался Фридман, становится все сложнее - на рынке Книг художника осталось не так много. Все дело в отсутствии брошюровки - галеристы могут спокойно вынимать из книг листы с изображениями и продавать их как самостоятельные произведения.

В скором времени, в конце ноября, в ЦВЗ Манеж выставкой "Советский дизайн 1950-80-х" откроется Музей дизайна.

Оба эти музея располагаются на нижнем этаже, где во время реконструкции главного здания на Остоженке проходили выставки Мультимедиа арт музея.

Новая жизнь Манежа, где раньше проходили выставки меха и меда, началась в сентябре этого года с приходом новой команды в музейно-выставочное объединение Манеж, арт-директор которого Марина Лошак рассказывала ранее, что в огромном выставочном зале напротив Кремля в ближайшие годы планируют выставить работы Даниеля Бюрена, Питера Дойга и Бэнкси. Также в планах - выставка, курировать которую будет Жан-Юбер Мартен, занимавшийся основным проектом на 3-й Московской биеннале в 2009 году.

/ Пятница, 16 ноября 2012 года /

теги:  Культура  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 149
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ