MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 16 / ПРАВО НА НАДЕЖДУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Право на надежду

12:11 16.11.2012 - Вести, Дмитрий Блинников   ВИДЕО 

В Москве запускается новая программа реабилитации детей, страдающих ДЦП. Проект подразумевает лечение маленьких пациентов в лучших клиниках мира, при том совершенно бесплатно. Реабилитационные центры, оснащенные новейшим оборудованием, будут строиться и в Подмосковье. И первая такая клиника уже заработала. Обо всем этом стало известно на международной конференции неврологов, проходящей сейчас в Москве.

В конференц-зале столичного Центра детской психоневрологии - ни одного свободного места. Научная конференция со всего мира собрала лучших врачей - специалистов по лечению церебрального паралича. Место встречи выбрали не случайно. Центр на Мичуринском проспекте - один из лучших в мире. Здесь ставят на ноги самых безнадежных пациентов.

Маме 4-летней Ани еще во время беременности предлагали отказаться от дочери - страшный диагноз ДЦП, казалось, не оставлял никаких шансов на полноценную жизнь. Но успешная операция на тазобедренных суставах подарила надежду.

"У нее, конечно, сейчас сохраняется определенная слабость. Давай, пройдем немножко. Давая, давай", - обращается лечащий врач к Анечке.

Еще недавно Аня не могла пошевелить пальцем. А теперь она садится без посторонней помощи и даже сама выучила новогоднюю песню.

В Центре на Мичуринском не только лечат - специалисты проводят научные исследования. А они показывают лучшее средство в борьбе с параличом - это не таблетки и уколы, а массаж и тренажеры. Начиная от простых велосипедных и заканчивая специальными движущимися дорожками. Ходят по ним в костюме, больше напоминающем скафандр.

"Мы его еще называем костюмом летчика, потому что он собственно разрабатывался на базе костюмов для летчиков. Позволяет с помощью воздуха поставить в правильное положение ребенка", - показывает сотрудница Центра на Мичуринском проспекте.

Недавно в центре появился тренажер нового поколения - Локомат. Таких аппаратов во всей стране - несколько штук. Это имитатор естественной походки человека. Все, что нужно, смотреть на экран и повторять движения ног виртуального партнера. И это упражнение позволяет научить ходить даже полностью парализованных детей.

"Говорят, есть уже какой-то виртуальный Локомат, на голову одеваешь, там уже летаешь, а не просто ходишь. Есть такой же аппарат для рук, ведем переговоры. Ищем спонсоров для того, чтобы приобрести", - рассказывает Гоша Куценко, председатель фонда "Центр лечения и реабилитации больных ДЦП", актер.

Психологи центра учат пациентов жить, как обычные люди. Татьяна Чистякова на больничных кроватях провела все детство. Но по-настоящему встать на ноги и даже поступить в институт смогла после того, как поняла: она - не инвалид, а просто человек с ограниченными возможностями.

"Это просто тяжелое испытание. Но не надо ни в коем случае прятаться дома. Надо появляться на улице, ходить в театр, на выставки", - делится Татьяна Чистякова.

Денег с пациентов в Центре на Мичуринском не берут. Но одновременно лечиться здесь могут всего 500 детей. Остальным - а в Москве их 5 тысяч - приходится обращаться в частные клиники. Там месяц реабилитации может стоить до 400 тысяч рублей.

"Вопросы создания новых реабилитационных центров стоят на повестке дня в правительстве города. Недавно мы с Сергеем Семеновичем открыли филиал реабилитационного центра в Рузе Московской области. Это замечательный центр, который будет работать с детьми-инвалидами", - отметил Владимир Петросян, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Одной из первых в новый центр отправится 4-летняя Аня. Врачи уверены, что смогут полностью вылечить девочку. Надо просто запастись терпением.

"Конечно, потребуется еще следующая госпитализация. Но я надеюсь, что мы доведем ее до красавицы!" - уверен лечащий врач.

/ Пятница, 16 ноября 2012 года /

теги:  Медицина  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ