
15 ноября проект “Читающий город” совместно с порталом Thankyou начал второй по счету книгообменный марафон в Москве.
Буккросинг - это своего рода общественное движение свободного обмена книгами, основанное на принципе "освобождения книг". Любой человек может оставить свою книжку в общественном месте, предварительно зарегистрировав ее на сайте, чтобы кто-то другой смог ее найти, прочитать и потом также повторить процесс “освобождения”. Места для освобождения книг обычно выбирают многолюдные: парки, вокзалы, станции метро, учебные заведения. В последнее время полки для буккросинга стали часто организовывать в кафе.
"Книги должны читаться, а не стоять на полках! Отпуская книгу на волю, ты даешь ей жизнь!" - считают российские буккроссеры.
На этот раз список участников-площадок книгообменной эстафеты необычен: антикафе “Гнездо”, антикафе “Коперник”, магазин “Цветные понедельники”, чайный клуб “Железный Феникс”, а также библиотека “Пионер” №19.
"Это абсолютно некоммерческая идея. Я хочу поддежать проект, потому что считаю его важным. Узнал я о буккроссинге пару лет назад и, когда кафе было только в проекте, я уже знал, что в нем будут полки для буккроссинга" - говорит директор антикафе “Гнездо” Павел.
Активисты движения надеются, что Москва вскоре вновь станет самым читающим городом в мире.
Проект Российского книжного союза и Департамента культуры города Москвы “Читающий город” начал свою работу в сентябре 2003 года. Основная его задача заключается в поддержке и популяризации чтения. Недавно “Читающий город” присоединился к движению буккросеров. Первый совместный буккросинг они провели 11 октября в парке искусств “Музеон”.
Буккроссинг в МосквеБуккроссинг в Москве
|