MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 16 / ИЗ ТРАМВАЙНОГО ОКНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Из трамвайного окна

00:05 16.11.2012 - Московские Новости, Фиби Таплин

Зато благодаря не очень быстрому темпу езды вы сможете насладиться великолепными видами: трамвай проедет мимо известнейших достопримечательностей Москвы, причем их будет столько, что здесь не хватит места перечислить все.

А при желании вы сможете сойти с трамвая и погулять по территориям Данилова и Донского монастыря.

Начало маршрута:

м. Чистые пруды

Окончание маршрута: Ленинский проспект

или м. Университет

Протяженность: 10/14 км на трамвае и около 3,5 км пешком

Чистые пруды

Дожидаясь трамвая у станции Чистые пруды, вы увидите памятник знаменитому писателю и дипломату XIX века Александру Грибоедову.

Второй монумент, который вы увидите уже из окна 39-го трамвая, подъезжая к Чистым прудам, - это памятник казахскому поэту XIX века Абаю Кунанбаеву. Оттуда же открывается прекрасный вид на здание театра Современник, а справа стоит дом номер четырнадцать по Чистопрудному бульвару, украшенный изображениями фантастических животных и растений.

Покровский бульвар

В желтом здании в стиле неоклассицизма, которое вы увидите напротив Детского парка, в XVIII веке располагались казармы.

Яузский бульвар

Затем трамвай проедет мимо нескольких церквей, в том числе мимо ярко-голубого храма Троицы в Серебряниках, названного так благодаря серебряных дел мастерам, жившим в этом квартале во времена строительства церкви (1781 г.).

Яузская площадь

А там, где заканчивается Бульварное кольцо, перед вами предстанет одна из главных доминант города - дом на Котельнической набережной- первая из семи сталинских высоток, раскинувшаяся над междуречьем Яузы и Москвы-реки тридцатью этажами декора и мегаломании. Проезжая по мосту, не забудьте посмотреть вправо - откроется прекрасный вид на Кремль, находящийся в километре отсюда выше по течению. Затем трамвай пересечет небольшой островок, потом еще один канал - и вы окажетесь в живописном районе Замоскворечье.

Новокузнецкая

Справа вы увидите круглый павильон станции метро Новокузнецкая, построенный в 1940-х годах, а за ним - небольшой сквер с фонтаном "Адам и Ева".

Павелецкая

Немного погодя вы проедете мимо Павелецкого вокзала - построенный в 1900 г. он с тех пор значительно увеличился, но сохранил свой первоначальный облик. Еще дальше по маршруту стоит белая церковь в стиле ампир, посвященная святым мученикам Флору и Лавру.

Данилов монастырь

Теперь за окном трамвая вас ждет более индустриальный пейзаж: вы проедете завод Красный суконщик, чтобы потом внезапно оказаться возле белых стен и розовой надвратной церкви старейшего монастыря Москвы. Можно сойти с трамвая и получше рассмотреть здания, находящиеся на территории Данилова монастыря - духовно-административного центра Русской Православной Церкви. Монастырь был основан в XIII веке князем Даниилом Московским; на его территории находится прекрасный храм Святых отцов семи Вселенских соборов (XVII-XIX вв.), а также внушительный по своим размерам неоклассический Троицкий собор, построенный в XIX веке по проекту Осипа Бове. С правой стороны вы увидите армянский крест XIII века, а также современную резиденцию патриарха: там на вас, как святой Большой брат, внимательно и испытующе взирает огромный лик Иисуса Христа.

Тульская

Выйдя за монастырские ворота, поверните налево, идите вдоль стен до конца, пока не окажетесь у магазина Медовый Спас, где в продаже есть вся продукция, производимая в монастыре, - от икон и молитвенных четок до хлеба, меда и медовых напитков. Перейдите через дорогу и пройдите наискосок через скверик между голубым административным зданием и небольшой часовней князя Даниила с золотым куполом. Перейдите Тульскую улицу по подземному переходу, сверните направо, а затем пройдите налево по Серпуховскому валу мимо огромных клумб. Вероятно, сперва вы захотите посетить Даниловский рынок, где под круглым куполом, как в цирке, можно увидеть мясников с топорами и целые горы гранатов. Здесь вы сможете купить сушеный инжир, ягоды шиповника или же выдубленные козьи шкуры, а затем двинуться дальше и восхититься построенной в двадцатых годах Шуховской радиобашней, возвышающейся поверх деревьев с правой стороны.

Донской монастырь

Пройдя до конца улицы, можно перейти дорогу, свернуть направо и пройти по Шаболовке вдоль красных стен Донского монастыря. Донской монастырь входит в число оборонительных сооружений, полукольцом окружавших Москву и защищавших ее от захватчиков. Граф фон Мольтке, живший в XIX веке и посещавший монастырь, в своих письмах из России описал его как "полноценную крепость с башнями и бойницами в зубчатых стенах".

Ворота

Обходите стену по парку около надвратной церкви, пока не окажетесь у главных ворот, выходящих на Донскую улицу, с их колокольней XVIII века и новыми яркими фресками, изображающими историю основания монастыря. На стене слева от врат изображена история жизни и смерти патриарха Тихона, заточенного в этом монастыре большевиками. Сначала мы увидим марширующих революционеров и горящие здания, в конце - сцену обретения нетленных мощей Тихона в подполье сгоревшего здания собора. Теперь мощи Тихона покоятся в золотой раке под вселяющим благоговение семиярусным иконостасом в так называемом новом соборе, стоящем прямо перед вами. Построенное в конце XVII века, это здание было в то время одним из самых больших в Москве.

Кладбище

Старый собор, стоящий справа, гораздо меньше по размеру и обычно закрыт для посещений - так же, как и часовни, во множестве встречающиеся на территории монастыря. Однако вы всегда можете полюбоваться богато украшенными фронтонами, а также ощутить окружающую вас кладбищенскую тишь. Здесь похоронен дядя Пушкина, также бывший поэтом, бабушка Льва Толстого, художник Валентин Серов, архитектор Осип Бове и писатель Александр Солженицын. Солженицын скончался в 2008 году, его могила находится сразу за большим собором: ее легко узнать по свечам и фотографии. А могилу архитектора и реставратора Петра Барановского отмечает надгробный камень, похожий на обыкновенный булыжник. В советский период неустанными трудами Барановского были спасены от уничтожения многие исторические здания Москвы.

Ангелы

Именно Барановский позаботился о сохранении прекрасных мраморных барельефов, которые украшали первый храм Христа Спасителя, разрушенный в 1931 году. Эти барельефы теперь находятся у задней стены монастыря. Есть среди них и скульптурное изображение св. Сергия Радонежского, благословляющего Дмитрия Донского перед Куликовской битвой.

Конец прогулки

По Донской улице дойдите до трамвайной остановки "Университет Дружбы народов". Отсюда вы сможете проехать на трамвае по Ленинскому проспекту, а если будете смотреть в окно направо - увидите огромный памятник Юрию Гагарину. Наконец вы окажетесь у станции метро Университет, где над деревьями чуть поодаль возвышается здание Московского государственного университета - последнее из высотных зданий сталинской эпохи.

Гид Московские прогулки, состоящий из четырех книг - Осень, Зима, Весна, Лето, - является авторским трудом колумниста газеты The Moscow News Фиби Таплин.

Уникальность проекта заключается в том, что его части, описывающие столицу в разные времена года, выходят посезонно. Каждая книга содержит 12 авторских маршрутов по городу. Все они тщательно продуманы, сопровождены картами, на которых отмечена протяженность пути, историческими справками, фотографиями, иллюстрирующими наиболее значимые памятники. Автор упоминает достопримечательности, места, куда можно сходить с детьми, рестораны и кафе, встречающиеся на маршруте. Помимо этого, Фиби Таплин советует, каким транспортом воспользоваться удобнее всего, чтобы добраться до нужного места.

Moscow Walks выходят на английском и русском языках.

Где купить: в редакции газеты The Moscow News по адресу Москва, Зубовский б.-р, д. 4.

Стоимость книги - 352 руб.

По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к Маргарите Бахваловой: (495) 645-64-03 (7676); m.bakhvalova@mn.ru

/ Пятница, 16 ноября 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Церковь  Сокольническая  Замоскворецкая  Новая Москва  Ленинский проспект

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ