MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 15 / ПРИКАЗАНО ОТСТУПИТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Приказано отступить

20:17 15.11.2012 - Вести, Павел Мельников   ВИДЕО 

В четверг Арбитражный апелляционный суд буквально отвел меч, занесенный над Архангельским, оставив в силе решение, признающее незаконным приказ Минобороны об изъятии трех участков земли, принадлежавших многострадальной - без преувеличения - усадьбе. Два года назад десятки гектаров из охранной зоны перешли в собственность военных, а один участок золотой земли вскоре продали коммерсантам под строительство торговых центров - заработали немногим меньше миллиарда. Возмущались музейные работники, Минкульт, общественность. Судебные разбирательства казались бесконечными.

Русский Версаль - в строительных лесах. Архангельское реставрируют, чтобы к лету открыть главный корпус и собрать в нем всю коллекцию. Запасники временно разместили в ангаре. Выставлять уникальное художественное собрание князя Юсупова пока приходится в храме-усыпальнице. Здесь же и хранилище - одно из самых полных собраний работ Джованни Батиста Тьеполо. Где-то тут еще хранятся работы малых голландцев и французских авторов.

"Всего у князя было более 400 работ - первоклассных работ, которые он сформировал в течение своей жизни. Такую художественную коллекцию. Дело в том, что в конце XVIII века при Екатерине Второй Николай Юсупов был директором Эрмитажа. И вот он формировал коллекцию для императрицы. И соответственно, картины тех же авторов появлялись и в его художественном собрании", - рассказывает Галина Маресева, ученый секретарь музея-усадьбы Архангельское.

Часть своей огромной художественной коллекции Юсупов приказал перенести на фарфор. Это отдельная веха в истории усадьбы. Даже картины Рембрандта копировали на столовый сервиз. Коллекцию - это более 600 предметов из стекла и фарфора - увидеть вместе практически не возможно. Лишь малая часть уместилась в конторском флигеле. Это ремесло в Архангельском просуществовало всего 15 лет. Но тем ценнее каждый сохраненный предмет.

"Роспись в мелкий букетик или как тогда говорили в пукетик - эта роспись становится визитной карточкой Архангельского. Так же как и веночки, и гирлянды из цветов", - продолжает Галина Маресева.

В нескольких сотнях метров от выставки через парк - эти пейзажи так же являются достоянием, из леса над усадьбой, как меч навис строительный кран. Это министерство обороны собиралось построить здесь дом приемов. Так сложилось исторически, что у военного санатория и музея-усадьбы - общая территория.

В 1996 году между музеем и министерством обороны был подписан своеобразный "пакт о ненападении": музей и военный санаторий договорились о совместном использовании земли усадьбы Архангельское. Музейщики занялись своим делом, а министерство обороны, вероломно, без объявления почему-то выставило эти земли на торги.

Это не смотря на то, что все эти земли федеральные и сдаются в аренду и музею, и Министерству обороны. Но золотые гектары, как водится, быстро купили и начали строительство. В военном дворце приемов на территории санатория, по плану, подразумевалась даже курительная комната. Такому шику позавидовал бы и сам Юсупов. Но сегодня арбитражный апелляционный суд поставил в деле точку.

"Теперь, когда эти земли, скажем, возвращены в федеральную собственность и в распоряжение Росимущества, мы, конечно, будем добиваться, чтобы эти земли были предоставлены в бессрочное пользование музею", - говорит Дарья Шушкевич, представитель музея-усадьбы Архангельское.

Из всех исторических земель у музея-усадьбы сегодня лишь 10%. Остальные в аренде, распроданы, выставлены на торги или уже застроены. Только летом этого года музею еле-еле удалось оформить маленький участок под уникальным деревянным театром Гонзага. Земли вокруг - у добросовестных арендаторов. В договорах даже речи не шло об охранном статусе этих земель. Суды по этим участкам проиграны.

/ Четверг, 15 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 68
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ