MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 15 / В СУД НАПРАВЛЕНО ДЕЛО ПЕРВОГО ФИГУРАНТА УБИЙСТВА АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ - ДМИТРИЯ ПАВЛЮЧЕНКОВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В суд направлено дело первого фигуранта убийства Анны Политковской - Дмитрия Павлюченкова

18:16 15.11.2012 - ИТАР-ТАСС

Генеральная прокуратура РФ направила в суд материалы в отношении первого из фигурантов уголовного дела об убийстве обозревателя Новой газеты Анны Политковской. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

"Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Дмитрия Павлюченкова", - сообщила представитель Генпрокуратуры.

Дело в отношении Павлюченкова, которое было выделено в отдельное производство, поскольку он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, направлено в Мосгорсуд для рассмотрения в особом порядке.

Бывшему сотруднику ГУВД Москвы предъявлено обвинение в убийстве в составе группы и незаконном хранении оружия.

По данным следствия, "в июне-июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев по заказу неустановленного следствием лица за денежное вознаграждение с целью совершения убийства Политковской организовал преступную группу". В ее состав вошли его знакомые: руководитель оперативного подразделения ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, бывший оперативный сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых.

"В качестве вознаграждения участникам преступной группы Гайтукаев передал Павлюченкову 150 тысяч долларов. Роль Павлюченкова заключалась в установлении местонахождения Политковской, распорядка ее дня и маршрутов передвижения. Павлюченков, используя должностное положение руководителя оперативного подразделения, привлек для негласного наблюдения за журналистом подчиненных сотрудников и передавал полученную информацию Гайтукаеву", - напомнила представитель Генпрокуратуры.

По данным следствия, по указанию Гайтукаева в августе 2006 года Павлюченков приобрел пистолет с приспособлением для бесшумной стрельбы, которые передал исполнителю убийства Политковской. После ареста Гайтукаева за покушение на убийство предпринимателя на территории Украины координацию действий участников преступной группы принял на себя Хаджикурбанов. В начале октября 2006 года Павлюченков по указанию Хаджикурбанова должен был передать наблюдение за Политковской от своих сотрудников братьям Махмудовым.

"Вину в совершении инкриминируемых преступлений Павлюченков признал полностью и опознал огнестрельное оружие, обнаруженное на месте совершения убийства, как оружие, ранее переданное им Рустаму Махмудову, - отметила представитель Генпрокуратуры. - На предварительном следствии Павлюченков обратился в Генеральную прокуратуру РФ с ходатайством о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, которое 31 августа 2011 года было удовлетворено".

Дело в отношении Павлюченкова было выделено в отдельное производство.

"Изучение материалов дела показало, что вина Павлюченкова в убийстве обозревателя Новой газеты Анны Политковской, кроме его признания, подтверждается показаниями многочисленных свидетелей и иными доказательствами, собранными по настоящему уголовному делу", - отметила Марина Гриднева.

Следственный комитет также предъявил обвинение Лом-Али Гайтукаеву, ранее осужденный на 12 лет за покушение на Украине, его племянникам братьям Махмудовым и бывшему сотруднику ЦРУБОП Сергею Хаджикурбанову. Расследование в отношении них завершено, сейчас они знакомятся с материалами дела.

Уголовное дело в отношении заказчиков выделено в отдельное производство.

Уголовное дело об убийстве Политковской уже слушалось в суде. В соучастии в преступлении обвинялись Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. В феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных их оправдал, позже Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на доследование. 31 мая прошлого года в Ачхой-Мартане в Чечне был задержан Рустам Махмудов. В конце августа прошлого года был арестован Дмитрий Павлюченков, но в конце мая этого года суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.

/ Четверг, 15 ноября 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 62
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ