MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 15 / ДИНА РУБИНА: "Я ПИШУ ПО ОДНОЙ СТРАНИЦЕ В ДЕНЬ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дина Рубина: "Я пишу по одной странице в день"

18:01 15.11.2012 - Москва 24   ВИДЕО 

Писательница-современник Дина Рубина, легкие и правдивые романы которой не раз экранизировались и были переведены на несколько языков, рассказала о своей новой книге Окна. Это совместное творчество автора и ее супруга художника Бориса Карафелова, кисти которого принадлежат 54 картины, послужившие оформлением к девяти новеллам жены.

О новой книге

Мы перевозили в мастерскую его картины, я увидела, как много в них окон. И вдруг поняла, какое большое количество заметок для будущих рассказов, повестей и новелл, в которых также присутствуют окна, накопилось у меня. В книге есть истории об окнах Венеции, об окнах детства. Есть довольно страшная новелла о самоубийстве. Она про то, как человек, стоя на подоконнике шестого этажа, решает позвонить в службу доверия, чтобы просто сообщить, что из окна он вывалился не по пьяни. Эту историю рассказала мне алма-атинский психолог, которая лично спасла человека, стоявшего в проеме окна. Я представила, как он топчется ночью на подоконнике, и до рассвета она держит его одним лишь усилием воли. Как в последний момент она словно бы поднимается к нему на подоконник, обнимает за плечи, и оба падают вниз.

Об увиденном в окнах

Я думаю, что окна обязательно что-то скрывают, какие-то стороны нашей жизни. Когда человек остается один в своем доме, он преображается, становится другим. Поэтому я бесстыдно заглядываю в окна. Точно как Бабель, который спрашивал у женщины: "Можно я посмотрю, что в вашей сумочке?"

О детстве

Мама не одобряла моего писательского увлечения. Педагог по образованию, она была женщиной обязательной, заставляла учить математику. А я не хотела. Ситуация изменилась, когда меня опубликовали в журнале Юность. Семья была обескуражена.

О первых публикациях

В 16 лет я послала в Юность рассказ Беспокойная натура, который был опубликован. Потом долгое время посылала рассказы и меня печатали. Это и засасывает. У человека появляется ощущение, что писать легче, чем печь пирожки. А отказывать мне стали, когда начали появляться какие-то серьезные вещи. В журнал Юность не приняли ни повесть "На Верхней Масловке", впоследствии экранизированную и переведенную на несколько языков, ни повесть Двойная фамилия. И тогда мне пришлось расстаться с этим журналом.

О творчестве

Обычно я пишу по одной странице в день, если повезет. Это нормально. Это школа Чехова, который удерживал себя за руку и вечно сетовал на то, что рука никак не разбежится на крупную форму. Он так и не написал романа.

С возрастом начинаешь понимать, что зазор между тем, как ты что-то видишь, и тем, как должно быть на самом деле, огромен. Это пропасть. И чтобы ее перешагнуть, нужны колоссальные усилия. И все равно, когда на следующее утро ты читаешь эту страницу, понимаешь, что все было напрасно и начинаешь переписывать заново.

Бабушка говорила мне "Туда, где тебя любят ходи редко", "Туда, где тебя не любят, ногой не ступай". Это призыв к человеческому достоинству. Тому, которое и погнало меня из России. Я все равно здесь появляюсь, но делаю это очень редко (Дина Рубина живет в Израиле - прим. ред.). Писателя не должно быть много, нужно дозировать себя. Разделы: События

/ Четверг, 15 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 68
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ