MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / КОЛЛИЗИЯ В СТОЛИЧНОМ ДВОРИКЕ: ТРИ НЕАДЕКВАТНЫЕ БАБУШКИ ПРОТИВ ДОМИКА БАБЫ ЯГИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Коллизия в столичном дворике: три неадекватные бабушки против домика бабы Яги

Комсомольская Правда

Пиратские паруса и вредные старушки

У огромного пиратского корабля раздуваются паруса, из избушки на курьих ножках вот-вот вылетит настоящая Баба Яга, а из военного грузовика со смешной надписью партизан, кажется, всего лишь на пять минут вышел водитель.

Необычная детская площадка появилась на западе Москвы на улице Партизанская. Своими руками и за свой счет из дерева площадку построил житель этого же двора, отец троих детей Андрей Сальников.

Андрей Сальников фактически возвел уникальную игровую площадку за свой счет и своими руками.
Фото: Иван ВИСЛОВ

Четыре года стояли во дворе качели, домики, грузовик. Этим летом поднял свои паруса пиратский корабль. Никому из чиновников дела не было. И тут вдруг, как гром среди ясного неба: пришли к Андрею, корпящему над новым объектом малой архитектурной формы, большие люди из управы, показали бумагу, в которой было написано, что через три площадка подлежит сносу. У Андрея от неожиданности аж топор из рук вывалился.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Он, неформальный лидер этого дружного московского дворика, не хотел верить, что снос инициировали местные жители, ради которых, впрочем, и было все это затеяно. По округлившимся от удивления глазам молодых мам, десятками гуляющих тут же, стало понятно - не их рук дело

Фото: Иван ВИСЛОВ

- Я пошел в управу, там на меня гаркнули, что имеют десятки жалоб и претензий. - вспоминает Андрей. - Попросил показать. Чиновник долго-долго искал эту бумажку. Там стояло от силы три подписи.

Будничная серость окрестных дворов

Наверное, разумно, что площадку просят снести из-за того, что она небезопасна для детей. Все-таки, сертификата нет, это самострой в отдельно взятом дворике. Тестировать площадку иду с очень строгим судьей: трехлетним сыном. Долго блуждаем по кунцевским дворикам в поисках нужного адреса. Везде типичная картина: железные лесенки, непонятные горки. Здесь еще не поменяли массово старые площадки на новые из пластика. Ребенку эти конструкции не нравятся.

- Даже смотреть на них не хочу! - категорично заявляет кроха.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Спасибо интернету

И вот пришли. Соседние дворики пустынны, а здесь бегают десятка три шалопаев. Визжат, радуются. Автор площадки здесь же.

Час назад родители и дети готовы были встать живой цепью на пути техники, приехавшей ломать. Однако накануне из-за шумихи, поднятой в блогах, на площадку пришел заместитель префекта.

Посмотрел, ударил в рынду на корабле, спросил у детей, вертящих руль в грузовике: "Нравится?".

"Нра-а-авится!" - хором ответили шалопаи.

"Сносить не будем, что-нибудь придумаем!" - одобряюще похлопал Сальникова по плечу чиновник.

- Да, у нас был на руках акт ОАТИ Западного округа с предписанием снести площадку 14 ноября. - подтвердили в ГУ ИС района "Кунцево" - Накануне исполнение решения приостановили. Но документ, полностью отменяющий акт о сносе, мы не получали. Сказать однозначно, что площадку не снесут, мы пока не можем.

Фото: Иван ВИСЛОВ

А мамы против сноса!

Мамы подходят оставить подписи против сноса площадки. За неполные три дня собрали почти 400.

Мой сын, увидев корабль, пищит от восторга. Можно ударить в рынду - их роль выполняют старые чугунки. Можно залезть высоко под мачту.

Фото: Иван ВИСЛОВ

- Тут еще флаг был, и кости настоящие висели, но их украли! - вздыхают мальчишки. - Только вы в горшок не звоните, бабушки нас за это ругают.

- Рынду, я, пожалуй, уберу, чего старушек злить! - соглашается Андрей.

Мужчина просит меня проинспектировать городок "как чиновник". Хожу, придирчиво рассматриваю. Из серьезных недочетов: на корабле не хватает перилл, дети с палубы могут ухнуть с метровой высоты.

- Сделаю, здесь работы на вечер, - соглашается Андрей. Сам показывает на свежий пролом в полу - А эту доску вчера подростки сломали, я ее сегодня приколочу.

Больше претензий по большому счету нет. Отец троих детей, младшей его дочери всего полтора года, не может сделать потенциально опасное сооружение для своих же наследников.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Конечно, егоза может упасть отовсюду, но для этого дети и гуляют с родителями.

- В соседнем дворе девочка упала с сертифицированной паутинки, сломала позвоночник, - рассказывает Андрей.

Здесь обычные, установленные управой, железные качели зачем-то по периметру обложены рамкой из бревен.

- Ради безопасности. - поясняет Андрей - Так ребенок не попадет под летящее железное сиденье. Обязательно затормозит перед бревном. Пока будет вставать, мама на помощь подоспеет.

- Нашей управе больше заняться нечем! - возмущаются мамы на площадке. - Фонари в округе не горят, в соседнем дворе горки дырявые, урн мало - вот это никого не волнует. А популярная у детей площадка им помешала!

Фото: Иван ВИСЛОВ

"Надоели ваши дети"

Идем к бабушкам, написавшим заявления, доложить, что с безопасностью на площадках полный порядок. Одна из бабушек, тетя Лида, просто показывает сквозь стекло фигу. Вторая, баба Люда, высунув сквозь дверную щель острый носик, тараторит скороговоркой:

- Двор превратили в общественный парк, соседние дворы опустели, все дети района у нас на площадке. Играют, визжат, нам это не нравится! Всему подъезду не нравится! Пусть этот Андрей забором площадку пополам разделит и на своей половине строит, что захочет.

Фото: Иван ВИСЛОВ

В это время по лестнице поднимается соседка старушки.

- Вот баба Люда говорит, что вам не нравится детская площадка, это так? - обращаемся к женщине.

- Глупость она говорит! У нас замечательный двор. - парирует женщина.

Через минуту соседка спускается обратно и спрашивает удивленно: "А чего эта баба Люда жалуется, ее же окна выходят совсем на другую сторону. Но впрочем, и так понятно, вы ее меньше слушайте" - и женщина многозначительно крутит пальцем у виска, показывая на дверь соседки.

Баба Люда снова высовывает в щель острый нос:

- Это Андрей специально придумал, что бы потом деньги на этом зарабатывать, заказы получая, устроил себе ПЫАР!

- Ага, "пыар"! - передразнивает Сальников. - Не подняли бы они сами шум, никто бы про меня и не узнал. Четыре года сам строил, за свои. На одну краску на корабль ушло 15 тысяч. Знать про меня никто не знал. Теперь, спасибо бабе Люде, я местная знаменитость.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Про расходы на площадку Андрей отшучивается: "ну, пиво бросил пить по вечерам, сэкономил".

Из серьезных претензий бабушек, с которыми Андрей согласен, что по вечерам на площадке собирается "пьянь и рвань" - подростки с пивом и местные запойные.

- Домик бабы Яги на вечер закрываем на ключ. Только я сам сделал тридцать ключей и раздал гуляющим здесь мамам. - рассказывает Андрей.

Пьянствуют и в кузове грузовика. Там валяются свежие пивные бутылки.

- Вчера только выбрасывал, - ворчит Андрей, выгребая новый мусор. - Вот здесь управа могла бы помочь. Протянуть свет, поставить камеры наблюдения. Собрались здесь вечером подростки, сигнализируйте в полицию, приезжайте. Но ведь проще все снести!

Сальников готов сесть с чиновниками за стол переговоров, готов обсудить, как легализовать этот милый самострой и передать на баланс городу.

Оппозиция в виде трех старушек сдаваться не собирается.

- Я еще в прокуратуру напишу, и в суд подам! Надоели ваши дети, надоели! И стоматологию детскую рядом пусть закроют, тоже надоела! - кричит вслед сквозь дверную щель баба Люда.

- Бабушек этих, я конечно, не боюсь! - рассуждает Андрей. - Боюсь только, что, решив не сносить площадку днем при народе, ее ночью просто подожгут.

А пока, надеясь на лучшее, Андрей берет топор и идет во двор. Сейчас он строит громадную горку, которую планирует заливать: зима ведь на носу!

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Протесты  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 55
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ