MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / БОЛЬШОЙ РЕМОНТ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Большой ремонт Москвы

Комсомольская Правда

"Не сразу все устроилось, Москва не сразу строилась…" Эти известные слова песни из популярнейшей советской мелодрамы сегодня, пожалуй, можно было бы продолжить на другой лад. Отстроенная в прошлом веке Москва с каждым годом все сильнее нуждалась в ремонте. Городу нужны хорошие дороги, красивые парки, ухоженные дворы и уютные подъезды. Но все это делалось не сразу, порой латанием дыр на скорую руку. О комфорте жизни москвичей при этом особо не задумывались.

Но за последние два года после прихода мэра Сергея Собянина в столице развернулся настоящий большой ремонт. По предложенной новым мэром программе "Москва для жизни, для людей!" главный город нашей страны должен стать в первую очередь удобным, уютным и безопасным. А для этого нужно прежде всего навести в нем порядок. Что уже получилось и что еще предстоит, рассказал на пресс -конференции в Информационном центре правительства Москвы глава столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин.

УДАРИМ РУБЛЕМ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ И РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ

Среди транспортных проблем столицы одной из важных стало состояние дорог. Из-за постоянных перепадов температур, огромного потока автомобилей и массового использования шипованных шин полотно московских дорог в среднем работает со сверхнормативным износом в 1,6 - 1,8 раза. Нагрузки колоссальные! По решению Сергея Собянина в городе изменились срок ремонта дорог. Теперь верхний слой асфальт меняется один раз в три года. Напомним, раньше это происходило один раз в семь лет.

"Мы будем чаще выполнять эти работы. Это не означает, что мы будем гнать брак, а подрядчики - не гарантировать в течение межремонтного периода состояние дорог", - отметил в одном из своих выступлений Сергей Собянин.

Правительство Москвы применяет жесткие санкции к халтурщикам. По данным властей, сегодня подрядчики некачественно ремонтируют около 1 процента дорог в городе. При этом две трети компаний выполняют свою работу хорошо только со второго раза, а некоторые подрядчики - с третьего. Но оплату по контракту они не получают до тех пор, пока власти не примут работу. Причем разгильдяев заставляют переделывать брак за их же счет до тех пор, пока не добьются от них качества. Летом москвичи переживали, что кое-где асфальт перекладывают чуть ли не каждую неделю. Так вот это как раз и есть борьба с бракоделами, а не пустое закатывание бюджетных денег в землю, как подумали некоторые.

ВСЕ В ПАРК!

Еще совсем недавно в столичных парках делать было нечего. Дорогие аттракционы, чахлые клумбы и вытоптанные газоны, едкий дым от кафе с мангалами и кричащая музыка… Вспомнить страшно! Здесь тоже требовался большой ремонт. Правительство Москвы одной из приоритетных задач считает реконструкцию зеленых зон города. По предложенной мэром Сергеем Собяниным программе "Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012 - 2016 годы" только в этом году капитально отремонтированы 30 парков и парковых зон общей площадью 657 гектаров, а также два участка Бульварного кольца - Покровский-Новопокровский и Тверской бульвары.

Столичные власти выполняют свою задачу - превратить заброшенные скверы и парки в принципиально новые современные места отдыха для москвичей всех возрастов, физических возможностей и предпочтений. Для этого, например, обустраиваются 117 пикниковых зон и столько же площадок для тихого отдыха и ветеранских двориков. Прогулочных тропинок в парках стало больше на 240 километров.

Особенностью капитальных работ в 2012 году явилось и устройство более 65,4 километров велодорожек в парках и зонах отдыха, которые зимой должны стать лыжными трассами.

В этом же году впервые по всему городу ремонтировались газоны вдоль улиц и магистралей. Чтобы земля не вытекала во время дождя на дорогу, газоны уложили на 1 - 2 сантиметра ниже уровня бортового камня. При этом частично заменили почвогрунт и посеяли газонные травы, а в некоторых местах постелили рулонный газон. Всего привели в порядок 300 гектаров зеленого ковра города. Для сравнения: по площади это примерно как семь княжеств Монако!

Городские власти затеяли ремонт не только на земле, но и на воде. В 2012 году начались работы на шести прудах. До конца этого года обновятся Радуга-1 и Радуга-2 в парке Кусково. В 2013 году после реконструкции откроются Кусковский (Большой Перовский пруд), Дворцовый в парке Кусково, Собачий в парке Сокольники, Джамгаровский пруд и русло реки Очаковки от проектируемого проезда 1523 до улицы Лобачевского. Везде чистят дно пруда от ила и мусора, укрепляют берега, обустраивают прогулочные дорожки и лестничные сходы.

ДВОРАМ - НОВУЮ ЖИЗНЬ

Но, пожалуй, самой долгожданной для многих москвичей стала программа ремонта дворов и подъездов. Мэр Сергей Собянин объявил новые принципы этой работы в 2012 году - высокий уровень комфорта и шаговая доступность. Простые, казалось бы, правила, но именно они делают жизнь горожан легче, удобнее и приятнее.

По словам главы департамента ЖКХ столицы, в этом году многим жильцам уже не приходится далеко уходить от своего дома, чтобы поиграть на спортплощадке или в детском городке. При этом 30 процентов всех дворов в городе не просто отремонтированы, но и обустроены красивыми скамейками, дворовыми скульптурами, безопасными покрытиями. Одновременно в прилегающих домах ведется ремонт подъездов.

В этом году правительство Москвы приняло важное решение о дополнительных работах по ремонту и благоустройству во дворах и в жилых домах. На эти цели выделено 4 миллиарда рублей. Причем сами жители могут теперь выбирать, что они хотят видеть около своего дома - стоянку, игровую площадку или беседку для отдыха. Это стало возможным благодаря объявленной Сергеем Собяниным реформе местного самоуправления и расширения полномочий муниципальных собраний. С помощью районных депутатов москвичи реально вовлечены в процесс благоустройства своей "малой родины". В 2013 году все суммы по дворам и подъездам будут не просто согласованы с муниципалитетами, а еще на этапе утверждения бюджета муниципальные собрания смогут по предложениям жителей сами отобрать и включить в планы работ самые востребованные места.

Масштабный ремонт преображает Москву, делая ее комфортной и уютной для жителей. Столичное правительство и дальше продолжит улучшать жизнь в городе.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего в 2012 году:

- 9 108 дворов капитально отремонтируют;

- 10 658 подъездов жилых домов приведут в порядок;

- 114 195 парковочных машино-мест дополнительно откроют во дворах;

- 349 межквартальных детских игровых городков, а также новые 871 детскую и 61 спортивную площадки обустроят;

- 402 пешеходных тоннеля и 102 пешеходных путепровода отремонтировано. Выполнены работы:

- по шпаклевке, грунтовке и окраске 137 000 кв. м потолков и стен лестничных сходов;

- облицованы металлическим сайдингом стены - 3500 кв. м;

- заменена облицовка стен новой керамической плиткой - 3400 кв. м;

- заменено покрытие пола на гранит - 240 кв. м;

- переложено гранитной облицовки парапетов - 950 кв .м;

- переложены гранитные ступени лестничных сходов -1200 кв. м;

- заменены и отремонтированы водоприемные решетки - 2250 штук;

- установлены и заменены колясочные спуски - 1050 погонных метров;

- заменены перильные ограждения на ограждения из нержавеющей стали - 1330 погонных метров;

- заменены металлические перильные ограждения - 2500 погонных метров;

- убрана электропроводка в короба - 9500 погонных метров;

- демонтирован павильон в путепроводе Октябрьский.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В подземных переходах теперь светло и чисто

Нынешним летом более 500 пешеходных подземных переходов заиграли новыми красками, причем в буквальном смысле. После критики Сергеем Собяниным работы коммунальных служб по реконструкции этих тоннелей в каждом из них не только покрасили стены в яркие свежие цвета, но и заменили ступени, перила, электропроводку.

В этом и в начале следующего года должен завершиться капремонт еще семи пешеходных тоннелей -"Покровский поворот", Покровские выселки, Пехотная и Электрозаводский, Детский парк, Телецентр, Институт бетона. При этом переходы становятся комфортнее для всех москвичей, особенно для тех, кто передвигается на инвалидных колясках или нуждается в помощи. Например, на лестницах везде есть удобные поручни, подъемники, на входе и выходе уложена тактильная плитка, первая и последняя ступени лестничных маршей окрашены в желтый цвет.

Одновременно столичные власти начинают уже в ближайшие месяцы обустраивать четыре набережные: Краснопресненская, Тараса Шевченко, Крутицкая и Братеевская. Здесь планируется восстановление гранитной облицовки на разрушенных участках, замена и окраска перильного ограждения, восстановление сходов-причалов, лестниц и площадок, а также тротуаров. При этом работы будут проводиться так, чтобы максимально снизить неудобства для автомобилистов. Водителей заранее предупредят о предстоящем ремонте и при необходимости подберут возможные пути объезда. Но скорее всего пробок из-за реконструкции набережных не будет. Большинство работ коммунальные службы постараются начать и завершить в ночные часы, когда поток машин не такой плотный, как днем.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  ЖКХ  Реконструкции  Парк Сокольники  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 32
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ