MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 15 / МОДЕРН НА ПОВАРСКОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Модерн на Поварской

13:47 15.11.2012 - Московские Новости, Вадим Кантор

Примерно с XVIII века на Поварской появилось много усадеб, вытеснявших мелкие дворы. Продолжилось усадебное строительство и в XIX веке. К началу ХХ века на Поварской стали строиться богатые особняки, которые проектировали лучшие архитекторы того времени - район становился аристократическим. Когда места для новых домов не хватало, выкупались под снос старые деревянные усадьбы. Так Торгово-строительное акционерное общество в 1902 году приобрело на Поварской большой участок, занятый усадьбой Волчкова. Деревянное строение снесли, а на его месте в 1903-1904 годах построили два особняка, оба по проекту Льва Кекушева.

Дома строились не под конкретного заказчика, а для последующей продажи, и Кекушев выполнил их по-разному. Дома продались не сразу, а спустя несколько лет. В конце концов, дом на углу Поварской и Скарятинского переулка приобрел богатый фабрикант Иван Миндовский, после чего дом №44 по Поварской улице и стал известен именно как особняк Миндовского. Здание не сильно изменилось за минувшее столетие, правда, с крыши исчезли скульптурные завершения, сохранившиеся лишь на фотографиях вековой давности. Сейчас особняк Миндовского занимает посольство Новой Зеландии.

Фото: Вадим Кантор

Парадный вход

Здесь он находится со стороны двора. Во дворе, напротив входа - служебный корпус, отделенный от переулка декоративной оградой с воротами.

Фото: Вадим Кантор

Служебный корпус

Часть служебного корпуса занимала конюшня, о чем свидетельствует скульптурная лошадиная голова, размещенная над одним из входов. Над широким входом, через который заводили лошадей, полукруглое окно, также в стиле модерн.

Фото: Вадим Кантор

Таинственная незнакомка

Над чердачным окном бокового фасада, выходящего в Скарятинский переулок, размещена скульптурное изображение женской головы в обрамлении цветочного орнамента. Когда-то на пилонах над чердаком стояли светильники, до наших дней не сохранившиеся.

Фото: Вадим Кантор

Балкон и лепнина

На втором этаже уличного фасада - балкон с красивым резным ограждением. На обоих этажах - тройные окна в центральном ризалите. По фасаду - симметрично размещенные круглые розетки.

Фото: Вадим Кантор

Путти

Над оконом с балконом - рельефное панно с фигурками обнаженных младенцев-путти. Фигурками путти (от итальянского "детишки, малыши") часто заполняли свободные места в архитектурных композициях.

Фото: Вадим Кантор

Фасад

Здание выглядит более классическим, чем модерновым. Считается, что Кекушев в своем проекте опирался на франко-бельгийскую интерпретацию этого стиля, но уже при постройке проект частично менялся. Выходящий на Поварскую улицу фасад имел центральный ризалит (выступ), более характерный для классического стиля.

/ Четверг, 15 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 99
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Защита дома ?

90-е возвращаются?

Окна пластиковые или деревянные?

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

100 Мп камера - бред или реальность?

Вывоз мусора


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ