MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 15 / СОВЕТСКУЮ МУЗЫКАЛЬНУЮ ЭПОХУ 20-Х ГОДОВ ВОССОЗДАЛИ В МОСКОВСКОМ ТЕАТРЕ "ШКОЛА ДРАМАТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Советскую музыкальную эпоху 20-х годов воссоздали в Московском театре "Школа драматического искусства"

06:08 15.11.2012 - ИТАР-ТАСС

Советскую музыкальную эпоху 20-х годов воссоздали в Московском театре "Школа драматического искусства". Сегодня здесь состоится премьера уникального перфоманса, участники которого реконструируют атмосферу утопического авангарда, великих фантазий и творческих идей того времени. Прозвучат редкие и никогда не исполнявшиеся музыкальные произведения и шумовые композиции начала XX века. За основу концерта взяты партитуры, тексты, архивы 1920-30-х годов. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал автор проекта композитор Петр Айду.

Приоткрывая программу вечера, он без ложной скромности сообщил, что меломанов ждет немало потрясающих открытий. К примеру, они услышат увертюру к опере Моцарта Волшебная флейта в пролетарской трактовке, а также в свое время не состоявшийся, но планируемый Пролеткультом в 1923 году оркестр металлургов. Сюрпризом обещает стать классическая музыка, исполненная на терменвоксе - первом электронном инструменте. Выступит и аутентичный шумовой оркестр образца 1920-х годов. Но, без сомнения, гвоздем программы будет Интернационал, который сыграют на самодельном органе, построенном архитектором Файном из фруктовых ящиков, винных пробок, линеек, мундштуков от пионерских горнов и других подручных материалов.

И это лишь часть номеров концерта, получившего сложное название: "Реконструкция утопии. Москва 1922 - предчувствие нового звука". Но для автора проекта Петра Айду в нем все ясно и просто.

"Когда я учился на композиторском факультете в консерватории, меня все время мучил вопрос: на что можно опираться в своей деятельности? - говорит он. - В советском, сталинском и постсталинском воспитании были вычеркнуты эти страницы - 20-30-е годы, вторая волна авангарда - и образовалась брешь. В результате авангардная музыка 60-70-х годов в России вся опиралась на западные корни, американские. Приходилось ориентироваться на чужие, не совсем понятные традиции. Было ощущение, что на Прокофьеве, Скрябине, Шостаковиче и Рахманинове все закончилось. Мне захотелось докопаться до истоков. Я взялся за это с азартом исследователя. Знаете, найти статью про шумовой оркестр 20-х годов - почти такое же удовольствие, как раскопать какую-нибудь глиняную табличку, сделанную до нашей эры. Конечно, вряд ли достаточно кустарные шумовые оркестры сами по себе могли создать что-то по-настоящему интересное, но если бы их не задавили, то, возможно, у нас появился бы собственный, русский Кейдж".

Стоит пояснить, что в данном случае речь идет о Джоне Кейдже /1912-1992/, американском композиторе, чья музыка включала в себя элементы шума и тишины, использовала естественные, найденные звучания, а также электронику и алеаторику. Плоды этих опытов не всегда можно отнести к разряду художественных произведений, но это как раз и согласуется с идеей Кейджа, утверждавшего, что подобный опыт "вводит нас в самую суть той жизни, которую мы проживаем".

Что же касается концерта Реконструкция утопии, то его повторят на бис в пятницу, 16 ноября. В нем заняты музыканты Национального симфонического оркестра, барочного оркестра Пратум интегро, SounDrama, ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского, преподаватели Московской консерватории, МГУ им. Ломоносова и артисты театра "Школа драматического искусства".

/ Четверг, 15 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 61
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ