MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 14 / 16 НОЯБРЯ В СТОЛИЦЕ ПРОЙДЕТ 3-Й АУКЦИОН ПО ПРОДАЖЕ ГОРОДСКОГО ИМУЩЕСТВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




16 ноября в столице пройдет 3-й аукцион по продаже городского имущества

19:50 14.11.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В Москве сегодня было объявлено об очередном аукционе, где инвесторам предложат обветшавшие памятники культуры. Торги пройдут в эту пятницу. Желающим предлагают взять старые здания в аренду по льготной ставке - 1 рубль за квадратный метр. Но при одном условии: льгота начнет действовать только после того, как арендатор отреставрирует здание. А вот ремонт может потянуть на десятки миллионов. Впрочем, как показали предыдущие аукционы, желающих внести свой вклад в сохранение культурного наследия хватает. Репортаж Анастасии Мартыновой.

"Дом с кариатидами" - знаменитость Печатникова переулка. Весной этого года он стал первым памятником архитектуры, сданным в аренду на 49 лет. Правда, о льготных тарифах речь не идет. Пока не закончится реставрация, инвестор платит по коммерческим ставкам. За 145 квадратных метров Жанна Шорина ежемесячно отдает в московскую казну 1 миллион рублей.

Жанна Шорина, арендатор "Дома с кариатидами":
- Его воссоздашь. Был Сысоев, будет еще и Шорина.

Дом мастера лепного декора Петра Сысоева Жанна Шорина выиграла на аукционе в этом году. Прежний арендатор реконструкцию перепутал с перепланировкой. В результате - трещины от фундамента до крыши, сгнившие перекрытия, просевшая кровля. Гордость позднего ампира превратилась в ночлежку.

Жанна Шорина, арендатор "Дома с кариатидами":
- Второй этаж, вот эти две комнаты - они самые интересные. Другие немножко повторяются, но уже не в таком вопросе. Вы можете посмотреть лепнины, они в золоте еще были. Они очень интересные будут.

До зимы было важно провести тепло. Успели. Теперь можно снимать лепнину. К новому году планируют приступить к внутренней отделке. Сейчас в "Доме с кариатидами" работает команда из 13 реставраторов. Уже выяснен химический состав строительных материалов, изучены деревянные конструкции, исследованы краски фасадов и интерьеров.

Леонид Островский, архитектор проекта реставрации "Дом с кариатидами":
- Все деревянные конструкции поражены домовым грибком. С ним еще не научились бороться. Предстоит снять лепнину, а все деревянные конструкции придется убрать из дома, вывезти куда-нибудь и сжечь.

Для реставратора тот инвестор, который платит за каждый шаг в скрупулезном процессе, просто находка. Леонид Островский демонстрирует эскизный проект реставрации. Один миллион долларов - вот та сумма, которой, вероятно, хватит, чтобы "Дом с кариатидами" восстановил утраченный вид. Департамент культурного наследия Москвы выделил проект по аукционным торгам в самостоятельное направление. Процедуру согласований упростили.

Николай Ефимов, первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия г.Москвы:
- Планируется в следующем году в соответствии с решением, принятым заместителем мэра столицы госпожой Сергуниной, вывести на аукцион порядка 40-50 объектов.

Еще год назад "Дом с кариатидами" в профессиональном сообществе называли самым запущенным историческим объектом в центре Москвы. Здание, запечатленное в 12 стульях Леонида Гайдая, разрушалось на глазах. Теперь на глазах воссоздается. В историческом центре зданий, которым требуется инвестор, сотни.

Анастасия Мартынова, корреспондент:
- Городскую усадьбу Чернцовой-Варгиных-Барановых XVIII-XIX веков постройки специалисты иначе, чем "болью Замоскворечья", не называют. Две стены - все, что осталось от объекта культурного наследия площадью более тысячи квадратных метров. 16 ноября в Москве пройдет 3-й аукцион по продаже городского имущества. Это один из лотов. А значит, совсем скоро у этого дома есть надежда стать московской достопримечательностью.

Анастасия Мартынова, Владимир Леонов. "ТВ Центр". Москва.

/ среда, 14 ноября 2012 года /

теги:  Реконструкции  Новый год  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 218
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ