MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 14 / СБЕЖАВШИЕ НЕВОЛЬНИКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сбежавшие невольники

14:51 14.11.2012 - Вести, Григорий Вдовин   ВИДЕО 

Скандальная история с похищением детей из магазина в Гольянове и якобы обнаруженными там рабами получила продолжение. Трудовые мигранты обратились в ФМС с просьбой предоставить им убежище на территории России. Также они утверждают, что не раз писали заявления в полицию, пытаясь избавиться от заточения и издевательств. Но есть в этой истории и некоторые нестыковки.

Кадры нашумевшей истории на Новосибирской улице больше напоминают спецоперацию. Активисты общественной организации врываются в магазин, владельцы которого, по их информации, уже больше десяти лет удерживают невольников, заставляя их работать продавцами за миску каши. Начинается потасовка.

Одна из женщин после долгой разлуки встречается со своей дочерью. Жили в подсобках и, как они расскажут потом, вообще не выходили на улицу. Здесь же и рожали детей, которыми хозяева распоряжались как своей собственностью. Вот и сейчас они решили с места происшествия их увезти. То самое похищение тогда попало во все новостные ленты.

Когда к магазину подъезжает патруль из местного УВД, это вызывает странную реакцию освобожденных. Людей в форме боятся как огня.

- Пожалуйста, проедемте в отделение.
- Никуда мы не поедем!

Как рассказывают эти люди, сбежать они пытались неоднократно. Но всегда так или иначе оказывались в ОВД Гольяново. Пытались подать заявление, что подтверждается соответствующим талоном, но в итоге из отдела их возвращали обратно хозяйке. В самом ОВД ситуацию комментировать наотрез отказались.

"Как выяснилось потом, участковый заходил каждый день в этот магазин и набирал какие-то продукты и прочее и уходил, не расплачиваясь. То есть ОВД Гольяново практически стало именем нарицательным", - отмечает руководитель общественной организации Олег Мельников.

Сам участковый на все вопросы о набитых дармовыми продуктами сумках твердит одно: руководство в курсе.

- Все комментарии - через пресс-службу УВД округа или с разрешения начальника.
- То есть вы ничего сказать не можете?
- Ничего я говорить не буду, - заявляет участковый уполномоченный полиции района Гольяново Дмитрий Хмельницкий.

Сейчас в этой истории пытаются разобраться все столичные правоохранительные структуры. Бывшие продавцы пока живут в хостеле и при помощи все тех же активистов пытаются восстановить документы. Сейчас им помогают составить заявление в ФМС с просьбой предоставить возможность остаться в России - так как на родине, по словам обратившихся, их обещали убить.

"Она пугала, говорила, что я все равно в тюрьме буду сидеть, через кого-то она это устроит", - утверждает бывшая продавщица.

"В случае, если им будет отказано в доступе или в предоставлении самого убежища, наша задача - помочь им обжаловать это в судебном порядке", - подчеркивает заместитель председателя общественного комитета Гражданское содействие Елена Бурзина.

Сейчас тот самый магазин закрыт, а двери даже заварены. В соседней парикмахерской рассказывают: ничего подозрительного никогда не замечали.

"Всех этих продавцов мы видели неоднократно. К нам за помощью никто не обращался", - говорит сотрудница парикмахерской Анастасия Федорова.

Всего в районе три подобных магазина, принадлежащих хозяйке со столь крутым нравом. Один работает вполсилы, второй процветает. При упоминании фамилии владелицы сотрудник, участвовавший еще в самой первой битве, пожимает плечами - но сразу в подсобках начинают звонить условные звонки, совсем как в театре. Администратор утверждает: рабовладельческие порядки - это все выдумки, а на самом деле вопрос - в пропавшей выручке из кассы.

"Есть запись видеонаблюдения, где они свободно ходили, выходили. Эта Лейла Аширова каждый божий день с мужем ездила за товаром, и об этом знают все клиенты. Если бы я была рабыней, любой бы мне мог помочь, тем более за столько лет", - утверждает администратор.

Отдельное разбирательство, видимо, предстоит по поводу мальчика. Ему пять лет, но он не говорит и почти не ходит. Мать во всем винит ту же кровожадную хозяйку, которая забрала ребенка сразу после рождения - так, по ее утверждениям, поступали со всеми детьми. Местонахождение еще двоих, собственно, с похищения которых и получила огласку эта история, пока неизвестно.

/ среда, 14 ноября 2012 года /

теги:  Приезжие

ПРОСМОТРОВ: 77
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ