MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 14 / ПОЛОТНО ЙОРДАНСА ВЕРНЕТСЯ В ЭКСПОЗИЦИЮ ГМИИ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Полотно Йорданса вернется в экспозицию ГМИИ после реставрации

15:06 14.11.2012 - В Москве

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости, Светлана Янкина. Полотно фламандского живописца Якоба Йорданса "Сатир в гостях у крестьянина", написанное около 1622 года, вернется после реставрации и исследовательской работы в постоянную экспозицию Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) 20 ноября, сообщили РИА Новости в пресс-службе музея.

"В 1930-е годы реставраторы проводили очень серьезную работу, в результате которой были удалены поздние записи, а в наши дни картина очень подробно исследовалась, в результате чего нам удалось отследить вес этапы работы художника над этом полотном и раскрыть все его тайны", - рассказал РИА Новости заведующий отделом реставрации и консервации памятников ГМИИ Игорь Бородин.

Картина "Сатир в гостях у крестьянина", своим сюжетом отсылающая к басне Эзопа "Человек и сатир", происходит из коллекции немецкого графа Брюля, у наследников которого во второй половине XVIII века она была приобретена по указанию Екатерины II. Более полутора веков она хранилась в Эрмитаже, а в начале 1930-х годов была передана в московский музей, сотрудники которого незамедлительно приступили к реставрации живописного шедевра.

В результате были удалены более поздние записи, загрязнения и потемневший лак, и картина заняла свое место в постоянной экспозиции ГМИИ имени Пушкина, где и находилась все эти годы. Когда "Сатир в гостях у крестьянина" поступил на реставрацию в прошлом году, ее поверхность была испещрена сеткой грунтового и красочного кракелюра с жесткими приподнятыми краями, что угрожало разрушением структуры полотна.

"Сейчас она была укреплена, мы регенирировали лак и удалили всевозможные поверхностные записи. К тому же мы уложили приподнятый кракелюр, который мешал эстетическому восприятию этой картины, и провели исследование, которое приблизило нас к пониманию того, что задумал художник", - рассказал собеседник агентства.

Например, стало окончательно ясно, как менялась композиция по ходу написания картины, - художник вносил изменения в положение фигур, их жесты и ракурсы. Также выяснилось, что полотно было составлено из трех частей холста, а потом художник добавил к ним еще два. Особой заботой для реставраторов стали места сшивки этих кусков - в месте утрат авторского был использован реставрационный грунт, чтобы избежать растрескивания и осыпания красочного слоя.

В ходе работы над полотном была отработана методика по укреплению и укладке грунтового крокелюра с красочным слоем. Чтобы обеспечить пластичность грунту и красочному слою, не повредив при этом авторскую живопись, применялись специальные компрессы из меда, воды, спирта и лавандового масла, а для фиксации грунта использовался водный раствор 5% осетрового клея с медом.

/ среда, 14 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 65
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ