MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 14 / ДИСКО-ПЕТР



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Диско-Петр

11:19 14.11.2012 - Московские Новости, Ольга Швенк

Дмитрий Шредер - промышленный альпинист, приходит сюда каждый день. "Здесь за всем нужно следить. Сейчас внутри памятника вода, а этого быть не должно, - отмечает Дмитрий. - Если краска осыпается, то немедленно подкрашиваю, чтобы не образовалась ржавчина".

Те, кто ожидает увидеть внутри Петра что-то интересное, будут разочарованы. Металлические лестницы, сырость, холод и полумрак - никакой романтики. Пока идем наверх к подножью Петра, а это 120 ступенек и 10 лестничных пролетов, о неровные ступеньки удается порвать пару перчаток. Смотритель рассказывает, что внутри памятника происходили вещи и страшнее. Например, разрыв балки, в которую попала вода, когда монтировали памятник. Несколько лет назад во время перепада температур вода замерзла и балку разорвало. Сотни пустых балок пришлось сверлить, а воду выкачивать.

Кстати, осенью внутри памятника еще терпимо. По словом смотрителя, в жаркую погоду летом температура воздуха здесь достигает таких высот, что передвигаться можно только в бикини.

"Церетели в памятнике никогда не был, - рассказывает смотритель, - а вот москвичи и туристы постоянно приходят, хотят внутрь попасть. Была бы моя воля, я бы пускал их, ведь сверху такой вид открывается - лучшая смотровая площадка Москвы. Каким-то чудакам несколько лет назад удалось проникнуть внутрь, но сейчас не получится, ведь везде охрана".

Фото: Ксения Сидорова/РИА Новости

Диско

В одном из лестничных пролетов висит диско-шар. Это из клуба Рай выбросили, когда его закрывали, а смотритель принес. Раньше на этом месте висел бумажный скелет, рассказывает Шредер. Внутри памятника, кстати, прекрасная акустика. Можно было звукозаписывающую студию организовать, считает смотритель. Но пока дело дошло лишь до кино. Недавно здесь снимали одну из сцен полнометражного фильма.

Фото: Ксения Сидорова/РИА Новости

Особый уход

За памятником нужен особый уход. Эту громадину нужно не только постоянно мыть, но и подкрашивать, а также следить за электричеством и смазывать маслом флаги, чтобы не шумели.

Фото: Ксения Сидорова/РИА Новости

Снег и вода

Мыть памятник приходится каждый сезон. Зимой из корабля нужно выгребать снег, чтобы прожекторы горели. На фото - внешнее освещение на памятнике.

Фото: Ксения Сидорова/РИА Новости

Гнезда на вантах

Приходится чистить памятник от гнезд птиц. Расправляются с ними с помощью пневматической винтовки, но не убивают их, а лишь пугают.

Фото: Ксения Сидорова/РИА Новости

Только через распил

Споры о переносе памятника, которые периодически возникают в обществе, Шредер считает бессмысленными, потому что перенести его невозможно. Это литая конструкция, ее можно лишь распилить, а то, что останется, будет мало похоже на памятник.

/ среда, 14 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 72
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ