MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / КАЗАКИ ВЫХОДЯТ С ДОЗОРОМ НА ТВЕРСКУЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Казаки выходят с дозором на Тверскую

Комсомольская Правда

Их главная задача - патрулировать улицы и помогать полиции поддерживать общественный порядок. Как ожидается, в каждом столичном округе станут работать не меньше 50 казаков.

Напомним: казачьи патрули уже действуют на юго-востоке столицы. Эксперимент признан успешным, его решили распространить на всю Москву.

В ближайшее время, как ожидается, казаки могут выйти на Тверскую улицу, Триумфальную площадь и площадь Белорусского вокзала. Патрули будут, в частности, пресекать незаконную торговлю.

Как пояснили КП в управе Тверского района, у Белорусского вокзала и у станции метро Маяковская нередко орудуют торговцы-нелегалы. Продают одежду, солнцезащитные очки, цветы... Полиция торговцев прогоняет, но они появляются вновь.

- Казаки будут иметь те же полномочия, что и дружинники. Они не смогут проверять документы или задерживать правонарушителей, - рассказал КП председатель Комитета по делам казачества города Москвы Леонид Макуров. Но, добавим, могут вызвать наряд. Да и сам факт их появления окажет на нарушителей отрезвляющее действие.

В последствии, как планируется, казаки будут бороться и с неправильной парковкой. Если, например, водитель поставил машину на тротуар, с ним проведут беседу. Не уберет - вызовут ГИБДД.

Казаком-дружинником сможет стать не каждый. Патрулировать улицы пустят лишь тех, кто физически хорошо подготовлен и сам не имел проблем с законом. Не был судим, не попадал в вытрезвитель. Если кандидат чист - полиция дает добро. Всем выдадут удостоверения дружинников, дающие право на бесплатный проезд в общественном транспорте всех видов. Выполнять свою работу они будут бесплатно.

- Казаки в качестве дружинников могут оказать содействие и патрульно-постовой службе и службе участковых инспекторов, поэтому их привлечение может оказаться полезным для поддержания порядка, - считают в столичной полиции.

ЧТО В РЕГИОНАХ?

ВЛАДИМИР

Во Владимирской области добровольная пожарная дружина казаков существует уже полтора года. Сейчас в ней 22 человека. Казаки специализируются на лесных пожарах - в тяжелые времена борются с огнем (так было летом 2010 года), а в более спокойные патрулируют леса. Летают казаки-пожарные на дельтаплане, принадлежащем одному из членов казачьего общества. Чуть что увидят - тут же сообщают в МЧС.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

В Ростовской области казачьи дружины помогают милиции уже 12 лет. Отряды созданы на базе районных (юртовых) и городских казачьих обществ "Всевеликого войска Донского". Общественный порядок наводят 54 пешие дружины, 7 конных взводов, 12 казачьих пожарных команд.

В среднем в год дружинники помогают раскрывать 2500 преступлений. Они охраняют леса, садовые товарищества и госграницу, тушат пожары, гоняют браконьеров, ищут поля с коноплей, помогают на выборах и во время концертов. А в марте боец казачьей дружины Михаил Голдин задержал убийцу. В полицию позвонила раненая женщина и рассказала, что во время вечеринки один из гостей приревновал подругу к хозяину. Ревнивец схватил нож и зарезал любимую, а потом решил устранить двоих свидетелей. Казаки, среди которых был Голдин, прискакали на место через 10 минут. Преступника в доме уже не было, Михаил рванул в погоню по свежим следам и догнал его в лесу.

Катерина КАРПЕНКО ("КП" - Владимир"), Оксана АРТЕМОВА, Ирина ПОТЕРЯ ("КП" - Ростов-на-Дону").

ВОПРОС ДНЯ

А вам такие патрули любы?

Гавхар ДЖУРАЕВА, член Общественного совета при ФМС:

- Возрождение народных дружин - прекрасная традиция, только они не должны иметь национального окраса.

Алий ТОТОРКУЛОВ, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа:

- Надеюсь, это пойдет на пользу, раз приходится создавать какие-то отряды для наведения порядка.

Борис СМАГОРИНСКИЙ, председатель Общественного совета при ГУ МВД по Волгоградской области:

- Мне они не любы. Патрулирование - функция полиции. Каждый должен заниматься своим делом. Казаки - воспитывать подрастающее поколение и работать. А то полиции, кроме обычных вызовов, придется выручать из беды коллег с лампасами.

Александр ФАЛЬКО, атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска:

- Это нормально. Такая инициатива уже действует на Кубани, в Ставрополе - и дает результат. Вводить или нет казачьи патрули, зависит от отношения правоохранительных органов.

Константин ПЕРЕНИЖКО, заместитель атамана Кубанского казачьего войска:

- Конечно, мы понимаем необходимость всего этого. Сначала, когда звучала критика, мы переживали. А теперь понимаем: это правильный путь. Полиция подтверждает, что эта методика эффективна. Это был выстрел не холостой - однозначно.

Наиля ЗИГАНШИНА, председатель Союза мусульманок Татарстана:

- Я считаю, что если дружины будут, то они должны быть интернациональные. Потому что если казаки будут применять силу в отношении представителей других общин, то это только усугубит национальный конфликт.

Аркадий КРАМАРЕВ, атаман Санкт-Петербургского казачьего общества:

- В нашей крови исконная жажда порядка и безопасности. В Петербурге 2,5 тысячи казаков готовы встать в строй для помощи полиции. Это же целая армия! Выпусти их на патрулирование, дай права, и выстрелы в воздух, по автобусам и прочий беспредел, уверен, исчезнут с улиц мегаполисов. Я бы давно ввел конные патрули на Невском проспекте.

Олег ЛАБУТЕНКО, социопсихолог:

- Нет, не любо. Вместо того чтобы подумать о реформации полиции, лепим какие-то подпорки из ваты.

Гость № 707413, читатель сайта KP.RU:

- Какие в Москве могут быть казаки? Казак - это сельский труженик, который еще и под ружье в любой момент может быть призван! А московские казаки, боюсь, даже не знают, как автомат выглядит.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Преступность  ГИБДД  Приезжие  Полиция  Общественный транспорт  Замоскворецкая  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 46
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ