MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 14 / КОРОЛЕВСКИЙ ШЕКСПИРОВСКИЙ ТЕАТР ПРИВЕЗ В МОСКВУ "ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ" С "АФРИКАНСКИМ АКЦЕНТОМ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Королевский Шекспировский театр привез в Москву "Юлия Цезаря" с "африканским акцентом"

03:46 14.11.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Настоящие шекспировские страсти будут кипеть сегодня в МХТ имени Чехова. После почти полувекового перерыва на московской сцене открываются гастроли Королевского Шекспировского театра - того самого, что с 1879 года существует на родине великого английского драматурга - в Стратфорде-на-Эйвоне, являя собой гордость Великобритании. В российскую столицу известная всему миру труппа привезла только один спектакль, зато прелюбопытнейший, - шекспировского Юлия Цезаря, сделанного в прямом смысле с "африканским акцентом".

Это стало абсолютно ясно уже на пресс-конференции, состоявшейся накануне открытия гастролей, - перед журналистами предстали лучшие темнокожие актеры Британии, которые, как вскоре выяснилось, и играют в Юлии Цезаре. В главной роли - Джеффри Киссун, в роли Кассия - Сирилл Нри, в других ролях - Джозеф Майделл, Аджоа Андо, Рэй Фирон, Паттерсон Джозеф. Нет сомнений, что их природный темперамент добавит жару горячей пьесе английского классика.

Но дело не только в этом. Именно такие артисты понадобились режиссеру спектакля - новому худруку Королевского Шекспировского театра Грегори Дорану для воплощения своего замысла, согласно которому сюжет великого "политического триллера" Шекспира на сей раз перенесен в современную Африку.

"Идея перенести действие Юлия Цезаря в Африку возникла после того, как мне в руки попал томик Шекспира, принадлежавший Нельсону Манделе с его пометками, - рассказал предысторию постановки Грегори Доран. - Затем я узнал, что именно эту пьесу Шекспира чаще всего ставят в Африке. А один мой друг из ЮАР вообще заверил, что Юлий Цезарь - самая "африканская пьеса" Шекспира".

Когда замысел уже практически созрел, грянула "арабская весна". "И тогда я принял окончательное решение, - продолжал режиссер. - Следя за прошлогодними событиями, понял: главный вопрос не в том, когда свергнут Каддафи. А в том, что случится после его свержения. Взглянем на политическую жизнь. Лидеры захватывают власть на волне популярности и становятся самовластны. Потом чувствуют, что теряют контроль. И приходит новый лидер, еще жестче. Часто - военный диктатор. Иногда дело идет к гражданской войне. Шекспир прав: эта история повторится вновь и вновь, в еще неведомых миру странах".

Так Грегори Доран пояснил, почему местом действия своего спектакля сделал жаркий континент. Однако, перенеся сюжет Юлия Цезаря в современную Африку, режиссер тем не менее далек от мысли осовременивать пьесу, написанную 400 лет назад. С ним солидарен и художник спектакля Майкл Вейл. К примеру, он не стал одевать героев в пиджаки, а оставил им традиционную африканскую одежду, которая, по его словам, созвучна той, что носили в Древнем Риме. Создатели Юлия Цезаря - 2012 утверждают, что никаких внешних ухищрений, дабы приблизить шекспировский шедевр к нашим дням, вовсе не требуется. Они единодушны во мнении, что темы, затронутые в пьесе, - власть, предательство, борьба за свободу, - так же актуальны сегодня, как и в ХVI веке.

Премьера спектакля состоялась совсем недавно - 28 мая нынешнего года, и произвела настоящий фурор. Британская пресса высоко оценила нового Юлия Цезаря. Летом этого года он был показан на Всемирном Шекспировском фестивале. Его увидели на Лондонской Олимпиаде, на международном театральном фестивале в Эдинбурге, во многих других городах Соединенного Королевства. И вот теперь по приглашению Международного Чеховского фестиваля Юлий Цезарь прибыл в Москву, где его гастроли продлятся до 17 ноября и пройдут при поддержке Министерства культуры РФ и содействии Британского Совета.

/ среда, 14 ноября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 626
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

После полувекового перерыва в Москву пожаловал Королевский Шекспировский театр

Суперсобытие ожидает московских театралов. После полувекового перерыва на гастроли в российскую столицу пожаловал Королевский Шекспировский театр - гордость Великобритании. Сегодня знаменитый коллектив предстанет перед журналистами на пресс-конференции в Марриотт Грандъ- Отеле. А затем его выступления пройдут с 14 по 17 ноября на сцене МХТ имени Чехова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в дирекции Международного Чеховского фестиваля, ставшего инициатором и главным организатором визита известной всему миру труппы.

Кстати, этот проект получил поддержку на самом высоком уровне: 12 сентября прошлого года он был одобрен на встрече руководителей двух стран, в которой приняли участие занимавший тогда пост президента РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Королевский Шекспировский театр основан в 1879 году на родине великого драматурга - в Стратфорде-на-Эйвоне. Там он находится и поныне. Ставит пьесы гениального соотечественника, проводит фестивали. На его сцене блистали выдающиеся английские актеры - Джон Гилгуд, Лоренс Оливье, Вивьен Ли, Пол Скофилд. Работали знаменитые режиссеры - Питер Брук, Питер Холл, Джон Бартон, Тревор Нанн.

На гастроли в Москву шекспировцы привезли Юлия Цезаря. Его премьера состоялась совсем недавно - 28 мая нынешнего года. Режиссером спектакля стал новый худрук театра Грегори Доран, которого авторитетная газета Times назвала "лучшим постановщиком Шекспира в своем поколении".

Юлий Цезарь 2012 года - достаточно дерзкий эксперимент. Сюжет великого "политического триллера" Шекспира на сей раз перенесен в современную Африку.

Поясняя свою концепцию, режиссер Грегори Доран говорит: "Следя за событиями прошлогодней "арабской весны", мы поняли: главный вопрос не в том, когда свергнут Каддафи. ..... 

Все роли в спектакле исполняют лучшие темнокожие британские актеры, среди которых Аджоа Андо, Рэй Фирон, Паттерсон Джозеф, Джеффри Киссун, Джозеф Майделл, Сирилл Нри и другие.

 ..... 



Спустя 45 лет Королевский Шекспировский театр вновь приезжает в Москву

После 45-летнего перерыва в Москву с гастролями приезжает легендарный Королевский Шекспировский театр - артисты привозят спектакль Юлий Цезарь, показы которого состоятся на сцене МХТ им. Чехова с 14 по 17 ноября.

"Еще Тургенев говорил, что Шекспир неразрывно связан с русской культурой, - сказал, открывая пресс-конференцию в понедельник, генеральный директор Международного Чеховского фестиваля Валерий Шадрин. - Начиная с 1939 года, по инициативе Всероссийского театрального общества в Москве ежегодно проходили Шекспировские конференции. Шекспир для нас действительно идет рядом с Чеховым. И мы рады, что после такого большого перерыва вновь принимаем у себя Королевский Шекспировский театр. Конечно, эти гастроли не могли произойти без содействия Британского совета и Минкультуры РФ".

Постановку, с которой приехал Шекспировский театр, осуществил новый художественный руководитель театра, режиссер Грегори Доран. Автор сценографии -Майкл Вейл. Действие пьесы перенесено в современную Африку. Все исполнители - темнокожие актеры - звезды британского театра и кино, в их числе Джеффри Киссун (Цезарь), Сирил Нри (Кассий). Премьера в Королевском театре состоялась 28 мая 2012 года, и спектакль был включен в программу Всемирного Шекспировского фестиваля.

"Мы рады быть в России, где, мы знаем, очень популярен Шекспир, - сказал Доран. - Мы покажем пьесу Юлий Цезарь. Для меня лично эта рыбота была увлекательным путешествием в мир пьесы, первая встреча с которой произошла у меня 25 лет назад, когда я играл Октавия".

По словам режиссера, перед началом работы был устроен небольшой симпозиум, посвященный этому произведению Шекспира.

"Мы пригласили историков, которые объясняли нам, какое значение имели эти события в Древнем Риме и как они могут быть связаны с современностью. Но тут разразилась "арабская весна", где главный вопрос состоял не в убийстве Каддафи, а в том, что будет после него. И это точно повторяет историю Цезаря. Для нас тоже основной вопрос состоял не в том, насколько правомерно было убийство, а что будет потом", - рассказал Доран.

Режиссер поделился с журналистами, что имел честь встречаться с Нельсоном Манделой, который за участие в восстании против апартеида был заключен в тюрьму на острове Роббен, и там пьеса Юлий Цезарь была для него, как библия. Как рассказал Доран, Мандела неоднократно читал это произведение, а особенно важными для него были слова Цезаря перед убийством. Художественный руководитель Королевского театра называет Юлия Цезаря "самой африканской" пьесой Шекспира.

 ..... 

"Нынешние режиссеры осовременивают пьесы очень простым способом - одевают всех в пиджаки, ставят современную мебель, но это ничего не меняет, - сказал автор сценографии Майкл Вейл. - А мы пошли другим путем. Мы хотели все-таки оставить мысль, что пьеса написана 400 лет назад".

Художник отметил, что современные африканские одежды созвучны с теми, которые носили в Древнем Риме в эпоху Цезаря, а, например, конструкции современных стадионов перекликаются с устройством Римских форумов.

Королевский Шекспировский театр был открыт в 1879 году. В его репертуаре пьесы Шекспира. Здесь же проходят Шекспировские фестивали. На этой сцене ставили спектакли такие режиссера, как Питер Брук, Клиффорд Уильямс, Питер Холл, Джон Бартон. В России театр гастролировал в 1958-1959 годах, в 1964, последний раз - в 1967.

Грегори Доран изучал английскую филологию и драму в Бристольском университете. Учился на актера в театральной школе Бристольского театра Олд Вик. Режиссерский дебют Дорана состоялся в Нью-Йорке спектаклем "Сон в летнюю ночь". В 1992 он поставил свой первый спектакль в Королевском Шекспировском театре. До закрытия театра на ремонт в 2007 году режиссер осуществил на этой сцене около 30 постановок - в основном пьесы Шекспира. Газета Санди Таймс назвала Дорана "одним из лучших режиссеров нашего времени, ставящих Шекспира". О спектакле "Юлий Цезарь Таймс писала, что "под руководством отличного режиссера классные актеры развивают действие в четком стремительном темпе".

Художник Майкл Вейл оформил в Королевском Шекспировском театре спектакли: Комедия ошибок, Макбет, Кентерберийские рассказы, Юлий Цезарь. Он создал сценографию и костюмы к более чем 70 драматическим и оперным спектаклям в театрах Лондона, Ливерпуля, Бристоля, Эдинбурга, Манчестера.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ