MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 13 / БОЛЬШЕ ТУРИСТОВ, БОЛЬШЕ ИНВЕСТИЦИЙ - ЭТО ЧАСТЬ ПОЛИТИКИ. НИЛ УШАКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Больше туристов, больше инвестиций - это часть политики. Нил УШАКОВ

17:20 13.11.2012 - ИТАР-ТАСС

- Ваша официальная программа начинается с визита в Московскую мэрию. Многие проекты прежней администрации были пересмотрены с приходом Сергея Собянина. О чем будет разговор в этот раз?

-Для нас вне зависимости от того, кто является руководителем Правительства Москвы и Москвы как региона Российской Федерации, важны просто хорошие человеческие отношения. И хорошие человеческие отношения у нас продолжают укрепляться. Мы над этим работаем. Когда мы говорим о хороших человеческих отношениях, это естественно не просто слова, это часто находит применение в конкретных проектах, в конкретных решениях. Мы видим сейчас, как хорошо в Москве реализуется проект Рижский дворик. Его реализуют частные предприниматели из Латвии и из России. Его смысл заключается в том, что в торговых центрах открываются стенды, где продаются продукты питания, произведенные в Латвии. Это было бы невозможно в том случае, если бы между Ригой и Москвой были бы плохие отношения. Потому что Москва - это город огромный, избалованный и удивить здесь кого-то продуктами питания очень сложно. Но если у слова Рига в Москве хороший, положительный бренд, имидж, тогда люди покупают. Тогда вероятность того, что они купят сыр с названием Рижский, больше, чем то, что человек купит сыр с названием болгарский, армянский, литовский или какой-либо другой. И вот главное, что мы вкладываем сейчас в отношения с Москвой и с любым другим регионом Российской Федерации, с которыми мы работаем, это вот именно положительная атмосфера, которая дальше позволяет нашим предпринимателям из Латвии и России налаживать взаимовыгодные деловые связи, позволяет налаживать связи культурные, позволяет укреплять дальше те хорошие человеческие отношения, которые между нами всегда были.

-У Вас также намечена встреча с заместителем руководителя Совета Федерации. Разговор будет о политике или будут затронуты какие-то иные темы?

-Естественно, разговор будет и о политике. Потому что я одновременно являюсь руководителем крупнейшей на данный момент латвийской партии. Но говорить, с одной стороны, мы будем о политике, а с другой стороны, опять же вопросы прикладные. Крупнейшее самоуправление Латвии - это Латвийская столица Рига. У нас есть конкретные вопросы, которые мы хотели бы развивать. Потому что мы заинтересованы в том, чтобы хорошие политические отношения, когда мы говорим о политике, помогали бы нам видеть больше грузов из России или в Россию, которые идут через рижский свободный порт. Больше туристов, больше инвестиций -это все тоже часть политики. Нам важно, чтобы политические отношения между нашими странами были хорошими.

-На конец ноября у Вас запланирована еще одна очень важная встреча в Москве. Вас примет Патриарх Кирилл. Что будет предметом обсуждения?

-Православная община - одна из крупнейших в Латвии. По некоторым данным, она вторая-третья по величине. А по некоторой информации, даже первая. Потому что Латвия традиционно является страной, где в равных пропорциях представлены православные, католики и лютеране. Плюс есть еще очень активная, хотя и меньшая по размерам - община староверов. Латвия известна как одна из немногих стран Европы, которая может похвастаться абсолютной веротерпимостью. Во втором по величине латвийском городеДаугавпилсе на одной площади находятся три храма: лютеранский, католический и православный. И на день Независимости представители всех конфессий вместе проводят богослужение. Сам я являюсь человеком православным и естественно для меня возможность встретиться с главой Православной церкви - большая честь, и когда она представится, я буду рад этой чести.

-С Вашим приходом на пост мэра Риги сотрудничество двух столиц сильно расширилось. Как к этому относятся Ваши оппоненты и не боитесь ли Вы оказаться под огнем критики?

-Мы одинаково активно работаем и на Западе и на Востоке. Но так как Латвия является членом Европейского Союза, все отношения, которые у нас образуются внутри Европейского Союза, они считаются уже по сути рутиной. Самый важный проект, если смотреть на то что вообще происходит в Риге с точки зрения внешних связей, это что в 2014-м году мы будем Культурной столицей Европы.Но никто никогда не занимался отношениями с Россией и с регионами Российской Федерации. Поэтому на это все так обращают внимание. Естественно, критиковать можно, но у нас есть очень конкретный аргумент. Латвийские производители продают сейчас в Москве продукты питания. И это прикладная польза, от того что у нас хорошие отношения с Россией. Количество туристов из России увеличилось в 3 раза в 2011 году по отношению к 2009 году. А если средний турист тратит 530 евро на человека за поездку, то средний турист из России тратит 1300 евро на человека. Тоже разница чувствуется. И мы будем делать все, чтобы отношения с регионами Российской Федерации в частности и с Россией в целом укреплялись. Потому что это выгодно. Это выгодно экономически, но и не стоит скидывать со счетов просто человеческий аспект.

-"Дни Риги в Москве" - это спорт, культура, торговля - программа очень насыщенная. Чем Рига намеренаособенноудивить москвичей?

-Я бы выделил два мероприятия: первое - это то что стенд Рижский дворик открывается в Елисеевском. Это все-таки очень показательно. Для нас это очень важно. Это важно не только потому что мы будем продавать сыр, йогурты и рижский бальзам в самом центре города. Это важно просто с точки зрения продвижения бренда Риги. Это огромное достижение для наших бизнесменов. А с точки зрения культуры, это то что нам удалось уговорить Раймонда Паулса организовать концерт в рамках "Дней Риги в Москве". Потому что он долго не соглашался. А не соглашался он, потому что говорил, что все что мог, он уже привозил в Москву и не хочет ехать повторяться. Не интересно ему это делать. И мы нашли решение: в этот раз Паулс выступит в Москве в рамках Дней Риги с симфоническим оркестром. Практически полный состав, неполный только из-за того, что сцена театра Эстрады не позволяет полностью разместить весь оркестр. И с такой программой Раймонд Паулс в Москве не выступал еще ни разу. Поэтому это будет интересно для всех.

-А что Вы планируете обсудить с директором Большого театра?

-Во-первых, если мы говорим о чисто рабочих вещах, Рижское самоуправление является владельцем Национальной оперы, Национального театра и Русского театра в Риге. Причем Русский театр после реконструкции, которую мы закончили только несколько лет назад, является сейчас самым современным в мире Русским театром за пределами России. Естественно, что мы не можем соревноваться с театрами в России, но по сравнению с любыми другими театрами, которые не находятся в России, театр в Риге - самый современный. В его ремонт было вложено порядка 30 миллиардов долларов.

-Это частные инвестиции?

-Нет, это только городские, только муниципальные. Нам тоже есть чем похвастаться. Потому что Рига с населением 650 тысяч человек, из них русскоязычных- 350 тысяч, является небольшим городом. Но у нас полноценный репертуарный Русский театр. Поэтому у нас есть о чем, поговорить. Естественно, опыт Большого у нас не использован - масштабы разные. Но тоже достаточно интересно пообщаться.

-В 2014 году Рига получит статус Культурной столицы Европы. Что это означает для Риги?

-Для города он дает возможности, которыми он или воспользуется или не воспользуется. В первую очередь - это возможность увеличить количество туристов, как в рамках самого года, так и если удается все правильно сделать, то с сохраняющимся положительным эффектом. Мы рассчитываем на то, что нам удастся количество туристов увеличить процентов на 50. И надеемся, что часть этого роста сохранится и в 2015 году. Будет порядка 300 мероприятий, но главное ключевое мероприятие - это Международная Олимпиада хоров, которая будет проводиться летом. Мы параллельно выиграли право проводить эту Олимпиаду. Нам посчастливилось, что это совпало в один год. И глупо такой возможностью не воспользоваться, учитывая, что Латвия богата своими хоровыми традициями. Мы рассчитываем, что только на Олимпиаду хоров приедет порядка 20 тысяч участников. Это будет важная часть года Культуры. Вместе с нами культурной столицей в этом году будет Шведский город Умео, у которого своя программа. Всегда выбирают по два города. И мы будем активно сотрудничать с Россией. Мы часть Европейского Союза, но мы находимся на границе с Россией и мы должны максимально воспользоваться этим нашим географическим положением, культурным наследием, которое связано с пересечением многих культур.

-У Вас встреча с министром транспорта России, что намерены обсудить?

-У нас порт, к которому ведет железная дорога. И естественно, учитывая, что порт на Балтике, это связано в первую очередь с Россией. Вот и весь спектр вопросов.

-Нил Валерьевич. Это Ваше второе большое интервью для ИТАР-ТАСС. Прошлое было год назад. Надеемся, что будем встречаться с Вами чаще. Спасибо Вам большое.

-Всегда с удовольствием.

Наиля Махмудова, Иван Чистяков, Максим Зайцев

(Москва)

/ вторник, 13 ноября 2012 года /

теги:  Церковь  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 76
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ