MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 13 / НА ФЕСТИВАЛЕ NET В МОСКВЕ ПРЕДСТАВЯТ СПЕКТАКЛИ НЕМЕЦКИХ РЕЖИССЕРОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На фестивале NET в Москве представят спектакли немецких режиссеров

16:00 13.11.2012 - Москва 24   смотреть полную версию 

С 14 ноября по 2 декабря в Москве будет проходить четырнадцатый международный фестиваль "Новый Европейский Театр" (NET). В этом году он посвящен экспериментальным сценическим идеям. Основная афиша сформирована из немецких спектаклей, ведь 2012-й объявлен годом Германии в России.

Зрителям покажут четыре немецких постановки. Свои работы в российскую столицу привезут режиссер Кэти Митчелл, поставившая Фрекен Жюли Августа Стриндберга и хореограф Саша Вальц, которая подготовила пластический спектакль по произведениям Шуберта. Кроме того, в программе заявлены спектакль "Проба грунта в Казахстане" от одного из лучших документальных театров Римини Протокол и спектакль Завещание от She She Pop. Последняя постановка и задействованный в ней коллектив станут открытием для столичных театралов.

Как рассказала РИА Новости арт-директор фестиваля Марина Давыдова, сегодня She She Pop - одна из самых перспективных команд в Германии. Завещание - это, безусловно, эксперимент, хотя в основе его классика - шекспировский Король Лир.

Российские режиссеры также подготовили для NET четыре спектакля. Творческая команда из Петербурга привезет постановку молодого театра Post - цикл небольших по формату пьес британца Марка Равенхилла. Среди московских проектов - работы Триумф любви Театра Наций, Иллюзии театра Практика и "Сон в летнюю ночь" Кирилла Серебренникова.

Интересно, что в этом году NET, обычно включающий в афишу только новые постановки, покажет спектакль, который уже играли на сцене Москвы. Это Шинель болгарского театра Кредо.

"Мы решили сделать исключение. Шинель, основанная на соединении драматического театра, театра кукол и цирка, так давно была в столице, что уже выросло поколение зрителей и театроведов, которые этот спектакль не видели", - комментирует арт-директор фестиваля Роман Должанский.

Добавим, что открывать фестиваль NET будет спектакль Octopus хореографа Филиппа Декуфле из Франции. В его работе гармонично сочетается музыка, танец, пение и цифровые технологии.

Впервые фестиваль "Нового Европейского Театра" прошел в российской столице в 1998 году. С тех пор мероприятие регулярно собирает сотни ценителей театрального искусства, позволяя обмениваться опытом и узнавать о тенденциях развития сценического искусства. В рамках NET также организуют тематические лекции и мастер-классы. Разделы: События , Время

/ вторник, 13 ноября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 289
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Фестиваль "Новый Европейский Театр" откроется в Москве в среду

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Четырнадцатый Международный фестиваль "Новый Европейский Театр" (NET), который откроется в Москве в среду, будет посвящен экспериментальному театру, а основу афиши составят спектакли из Германии, рассказали организаторы на пресс-конференции, предваряющей открытие форума.

Фестиваль откроется спектаклем Octopus французского хореографа Филиппа Декуфле, который известен не только как театральный режиссер, но и как создатель грандиозных шоу, например, открытия Олимпийских игр в Альбервилле.

"Спектакль Octopus - это воплощение новой театральной формы, в которой совмещаются и органично сосуществуют музыка, танец, пение, цифровые технологии. В спектакле есть некое химерическое существо Октопус, или осьминог, - который объединяет эти разные элементы спектакля. Декуфле уже приезжал в Москву, теперь он возвращается, и важно, что в его искусстве постоянно происходит обновление. Новизна Octopus - в его очаровании, в его волшебстве", - говорит директор Французского института в Москве Матье Арден.

Помимо спектакля Декуфле, в Москву привезут выставку его инсталляций Оптикон, которую можно будет увидеть в помещении Нового Манежа с 16 ноября. А музыкант и композитор Лольял Носфель, постоянно сотрудничающий с хореографом, выступит с сольным концертом в клубе Zavtra.

Афиша NET'а - 2012 строится вокруг немецкого театра - это объясняется и тем, что сценическое искусство Германии в последние годы находится в состоянии очевидного подъема, а также тем, что нынешний год объявлен годом Германии в России.

Всего в афише фестиваля четыре немецких спектакля, и первое, что должно привлечь внимание театралов - это приезд Кэти Митчелл, английского режиссера, поставившего Фрекен Жюли Августа Стриндберга в немецком "Шаубюне ам Ленинер плац". Кэти Митчелл - одно из актуальных имен европейского театрального пространства, ее спектакли - участники и многих фестивалей, в том числе и Авиньонского. В интерпретации Кэти Митчелл пьеса Стриндберга, в свое время вызвавшая шумиху своей аморальностью, получила название Кристина. Используя различные ракурсы камеры и сложную звуковую партитуру, Митчелл рассказывает знаменитую историю про связь дочери аристократа и лакея глазами второстепенного персонажа.

"Один из лучших спектаклей Митчелл, на мой взгляд, - это Кристина. Это спектакль именно XXI века, в нем мир увиден так, как его просто не смог бы увидеть даже очень продвинутый художник двадцать лет назад. При этом там нет нарочитого осовременивания, к которому мы привыкли, герои не носят современных костюмов", - рассказала арт-директор фестиваля Марина Давыдова.

Еще одним событием NET'а станет показ спектакля знаменитого хореографа Саши Вальц, которая давно уже не приезжала в Россию. Impromptus - это пластический спектакль по произведениям Шуберта. Впервые Вальц в своем театральном творчестве обратилась к классической музыке.

Знаменитый документальный театр Римини Протокол привезет свой спектакль "Проба грунта в Казахстане", в котором традиционно заняты непрофессиональные актеры со своими судьбами и историями.

"Еще один давний наш знакомый - театр Римини протокол, один из лучших документальных театров в Европе. Они привезут спектакль "Проба грунта в Казахстане", в котором участвуют бывшие наши соотечественники. Там идет речь о связях Германии и России, и не только культурных", - рассказала Давыдова.

Среди тех, кто для Москвы станет открытием - компания She She Pop со спектаклем Завещание.

"Их мало знают в Москве, а между тем, это одна из самых перспективных команд Германии. Спектакль Завещание это еще одна из разновидностей внеконвенционального театра, несмотря на то, что в основе его - Король Лир Шекспира. Пьеса становится своеобразным трамплином для вольного сочинения. В спектакле задействованы реальные отцы героинь, с которыми они выясняют отношения", - пояснила Давыдова.

Существенной особенностью фестиваля NET является его особенный способ формирования афиши - организаторы стараются не просто привезти лучшее, что есть на сценах Европы на сегодняшний день; в репертуаре NET'а всегда прослеживается тема, художественная проблема, о которой размышляют режиссеры в своих постановках. В этом году темой NET'а станет так называемый "неконвенциональный театр" - театр, нарушающий традиционные формы сценического искусства.

"Иногда мы придумываем концептуальную идею, под которую подбираем спектакли. Но чаще всего мы формируем афишу по велению души и сердца, а потом вглядываемся в сложившийся пасьянс и прозреваем в нем сюжет, тенденцию. Когда мы окинули этот пасьянс взглядом, то поняли что все спектакли, может быть, за исключением российских, представляют разные формы и модификации неконвенционального театра. Сейчас с трудом верится, что в рамках традиционного искусства можно сделать художественное открытие", - рассказала Давыдова.

Фестиваль, афиша которого обычно состоит, в основном, из свежих постановок, в этом году допустил исключение - специально для того, чтобы привезти живую легенду Европы - спектакль Шинель болгарского театра Кредо. В Москве эту Шинель, ставшую в свое время сенсацией, сыграют в последний раз.

"Мы решились на исключение - NET никогда раньше не привозил спектакли, которые уже были в Москве. Но Шинель так давно была в столице, что уже выросло поколение зрителей и театроведов, которые этот спектакль не видели. Постановка, основанная на соединении драматического театра, театра кукол и цирка, раньше казалась откровением, а теперь, можно сказать, что это мейнстрим", - считает арт-директор фестиваля Роман Должанский.

Российская программа фестиваля NET будет представлена четырьмя спектаклями. Из Петербурга привезут уже нашумевшую постановку молодого экспериментального театра Post - Дмитрий Волкострелов и Семен Александровский поставили цикл коротких пьес современного британского драматурга Марка Равенхилла, задействовав в театре музейное пространство. ..... 

"Что касается московской программы, то эти три спектакля были выбраны по простому и важному принципу: это режиссеры, спектакли которых в разное время были представлены на фестивале NET. Это Серебренников, чей первый московский спектакль Пластилин показывали на фестивале, а также Галин Стоев, чью постановку по пьесе Вырыпаева Кислород мы уже привозили, и спектакль Иллюзии самого Вырыпаева", - пояснила Марина Давыдова.

XIV фестиваль "Новый Европейский Театр" пройдет в Москве с 14 ноября по 2 декабря 2012 года.

Впервые фестиваль NET прошел в Москве в 1998 году. Форум объединяет различные виды современного театрального искусства: современную драматургию, contemporary dance (современный танец), различные формы и модификации современного театра. Для участия в фестивале отбираются лучшие европейские и российские постановки, демонстрирующие развитие современного театра, достижения новой драматургии и режиссуры, интересные актерские работы. В рамках фестиваля также проходят мастер-классы, лекции о развитии современного театра, обмен зрительскими мнениями.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ