MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 13 / ПО "ПРИНЦИПУ ОДНОГО РУБЛЯ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




По "принципу одного рубля"

12:14 13.11.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

Власти Московской области привлекают инвесторов для восстановления знаменитой усадьбы Демьяново в Клинском районе. Постройки XVIII века, в которых жили и работали известные поэты, художники и музыканты, превратились в руины. Контракт на реставрацию составляется по "принципу - 1 метр - 1 рубль".

Вместо живописной, которая всегда вдохновляла художников, стертый временем эскиз. На месте господского дома - кирпичный остов. Кладка конца XVIII века, эти стены помнят Наумовых, Голицыных, теперь дворянское гнездо разорено.

"Здесь было огромное количество комнат, кабинет владельца, комната для жилья его семьи, огромная библиотека. Шкафы делались под заказ, под свои книги, книги тоже переплетались определенным образом, на корешках по цветам, например, если книги о революции, то корешки были красного цвета", - говорит Татьяна Ильина, заведующая отделом Усадьба Демьяново Государственного дома-музея П.И.Чайковского.

Революция усадьбу и подкосила. В Демьяново организовали совхоз, в господский дом въехали простые советские работники, которые спустя полвека при выселении его подожгли. Чтобы все это теперь восстановить, областные власти решили пойти на принцип "одного евро" - так на Западе называют льготную аренду. Когда разрушенные памятники отдают инвестору для реставрации. В России девелопер будет платить по рублю за метр. Восстановит усадьбу это обязательное условие будущего контракта, а взамен получит участок под застройку. На территории памятника появится Школа искусств для одаренных детей.

Это историческое Бариново поле. Оно принадлежало последнему владельцу усадьбы Владимиру Танееву, и было пожаловано его наследникам охранной грамотой. Именно здесь планируется построить Школу искусств. Вообще это место было овеяно музами изначально. Здесь бывал Чайковский и его ученик, младший брат владельца усадьбы Сергей Танеев. Эти пейзажи вдохновляли Васнецова, здесь ставил свои опыты Тимирязев и гостили сестры Гнесины.

Они, кстати, жили в деревянных домиках, от которых сейчас не осталось даже фундамента, как и от дачи, которую снимал здесь на лето Тимирязев. Но в архивах музея сохранилась масса документов, фотографий, в том числе сделанных самим знаменитым биологом. Есть даже конкретные проекты разных лет по восстановлению всего усадебного комплекса.

"Усадьба как памятник поставлена под охрану именно на период владения Владимира Танеева, поэтому те постройки, которые были в период его владения, они и подлежат восстановлению, какими они были на тот момент", - пояснила Нина Гаврилова, заместитель директора по реставрации Государственного дома-музея П.И.Чайковского.

Даже подсчитаны вложения, конечно, приблизительные - 500 миллионов рублей на реставрацию. В целом же ожидается, что в новую Школу искусств инвестируют 3 миллиарда рублей. Учиться в ней будут 200 детей. Часть мест оплатит бюджет. Правда, экономисты заявляют, что учебное заведение должно быть довольно дорогим, чтобы проект окупился. А защитники памятников настаивают на тщательном контроле планов инвестора.

"В охранных обязательствах будет прописано, как сохранить и как использовать историческую часть. Мы считаем, что историческая часть должна быть нетронутой, первоначально восстановленной так, как задумал создатель этой усадьбы", - сказал Юрий Большаков, председатель Клинского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Успешные примеры подобных проектов есть. Разрушенные памятники в льготную аренду уже сдает Москва. Главное, чтобы новый проект вписался в богатую историю усадьбы, а не перечеркнул ее.

/ вторник, 13 ноября 2012 года /

теги:  Школа  Стройки  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 55
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ