MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 13 / ДЕНЬ ДОБРОТЫ: ДЕСЯТЬ ДОБРЫХ ДЕЛ, КОТОРЫЕ МОЖНО СОВЕРШИТЬ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




День доброты: десять добрых дел, которые можно совершить в Москве

15:12 13.11.2012 - В Москве

Во всем мире 13 ноября неофициально отмечается День доброты, или День спонтанного проявления доброты. Зачастую в большом городе, занятые своими проблемами, мы проходим мимо людей и ситуаций, где требуется наша помощь, или просто не знаем, где же наша помощь на самом деле необходима. Портал "В Москве" выбрал десять добрых дел, которые каждый из нас может совершать время от времени, чтобы почувствовать себя более счастливым.

1. Помочь пенсионерам

В таком мегаполисе, как Москва, соцработников не хватает, и каждый желающий может оказать посильную помощь пенсионерам. Можно устроиться волонтером в один из столичных домов для престарелых. Для того, чтобы предложить свою помощь, достаточно зайти на сайт любого такого соцучреждения, либо обратиться в благотворительный фонд. Например, поддержку пожилым людям оказывает фонд София. Даже разовая помощь в виде пожертвований или покупки необходимых вещей в дом престарелых никогда не будет лишней.

2. Помочь бездомным

В первую очередь помочь бездомным в Москве можно одеждой, бытовыми приборами и другими необходимыми вещами, которые принимают КЦСО. Также вещи можно отнести в столичные храмы и монастыри.

Бездомным также требуется еда. Мобильные столовые в Москве каждую неделю приезжают на один из столичных вокзалов - самых популярных мест среди бродяг. Для работы в таких столовых и требуются волонтеры. Также волонтеры могут помочь благотворительным фондам транспортом или поиском работы для бездомных, а также распространением информационных материалов. О необходимой помощи можно узнать в тематических сообществах, например, Ru_homeless.

3. Помочь детям

Помочь детям-сиротам и детям-инвалидам можно несколькими способами. Во-первых, личным участием в поездках в детские дома и сборах гуманитарной помощи. Со списком нужд можно ознакомиться на сайтах детдомов. Во-вторых, волонтеры зачастую сталкиваются с проблемой транспортировки собранных вещей, поэтому автомобилисты могут присоединиться и оказать содействие в поездках к детям. В-третьих, можно проводить мастер-классы для детей-сирот в детских домах или школах. Такие мастер-классы проводятся, например, фондом Цвет жизни.

4. Стать донором

Донорская кровь также необходима онкологическим больным, жертвам аварий и терактов, хирургическим больным, беременным женщинам, людям, перенесшим ожоги и травмы. И такая помощь не требует большого количества времени и затрат. Сегодня в Москве работают более 25 станций и отделений переливания крови. Можно стать постоянным донором одной станции, можно сдавать кровь поочередно на нескольких, а можно сдавать кровь по мере необходимости - например, после определенных происшествий. При этом на всех станциях и отделениях переливания крови Москвы донорами могут быть только граждане РФ.

5. Взять щенка из приюта

В Москве официально зарегистрировано около 30 тысяч безнадзорных животных. И речь идет только о тех животных, которые прошли через городские приюты. В большинстве приютов животное содержится около полугода и после ряда процедур выпускается на улицу.
Взять щенка или котенка можно не только в приюте, но и на выставках бездомных животных, которые проводят те же приюты в выставочных залах и даже парках.

Если такой сосед вам не по карману, или по семейным обстоятельствам взять животное домой вы не можете, в Московском зоопарке уже много лет работает программа опекунства наших меньших братьев. Частное лицо или организация может стать опекуном полюбившегося животного. Для этого надо заключить с зоопарком договор о благотворительной помощи, согласно которому опекун оплачивает кормление и содержание животного. Опекуны получают свидетельство.

6. Покормить птиц

Подкармливать можно не только бездомных собак и кошек, живущих в вашем дворе, но и птиц. Так, 10 ноября в Москве стартовала акция "Покормите птиц зимой!", она проходит на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) города, где жители смогут своими руками смастерить кормушки для пернатых и узнать о разновидностях птичьего корма. Акция продлится вплоть до Международного дня птиц - 1 апреля.

В рамках этой акции 14 ноября в 15.00 в парке Кузьминки-Люблино открывается Лесная столовая, где любимое синицами несоленое сало развесят на деревьях и кустарниках, разложат в кормушках. А 18 ноября в 12.00 на празднике Именины парка все желающие смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению синиц, соек и снегирей из дерева, войлочных материалов и даже из соломы. Также в этот день будут развешивать кормушки и синичники.

7. Пойти на субботник

Общегородские субботники проходят в основном весной и осенью. Чиновники, сотрудники различных предприятий, студенты, учителя и просто неравнодушные люди берут в руки грабли и лопаты и отправляются приводить город в порядок.

Желающие сделать Москву чище могут принять участие и в акциях экологических сообществ. Например, группа "Мусора больше нет" , которая существует уже в 100 российских городах, проводит мероприятия по уборке города. Для тех, кому уборка в парке кажется слишком скучной, организаторы субботников часто придумывают развлечения - можно, например, покормить лосей, сделать скворечник, выпустить белок или птиц, посадить дерево.

8. Сдать старые вещи

Если у вас в гардеробе скопились старые вещи, не торопитесь их выбрасывать - то, что уже не нужно вам, может понадобиться тем, кто не может позволить купить себе лишнюю пару хорошей обуви или пальто. В столице достаточно мест, куда можно сдать старые вещи, если они в хорошем состоянии. Правда, за вашими вещами никто не приедет - их придется относить самостоятельно.

Так, одежду для взрослых можно отнести в комплексные центры соцобслуживания (КЦСО), откуда их распределяют нуждающимся. Контакты таких центров есть на сайте столичного департамента соцзащиты населения.

Кроме того, вещи принимают многочисленные московские храмы и монастыри и передают их заключенным, их семьям, лицам без определенного места жительства и малоимущим семьям. Их адреса в Москве и других российских городах можно узнать в базе данных по социальному служению РПЦ.

9. Сортировать мусор

До того, чтобы раздельный сбор мусора стал совершенно обычным делом, жителям столицы пока далеко. И то, что пункты сбора раздельно собранных отходов в Москве можно пересчитать по пальцам - тому доказательство. Информацию о ближайших к вашему дому или работе пунктах приема вторсырья можно найти в интерактивной карте русскоязычного Гринписа. Все пункты здесь разделены по видам принимаемого вторсырья: бумага, стекло, пластиковые бутылки, старая электроника, одежда. Также на сайте Гринписа можно следить за акциями по раздельному сбору отходов, которые проводятся на различных площадках столицы.

Один из таких пунктов находится на территории центра дизайна Artplay. Также в Центральном округе Москвы по девяти адресам установили разноцветные контейнеры , куда жители округа могут выбрасывать картон, бумагу, стеклянные и пластиковые бутылки, металлические банки - материалы, которые можно подвергнуть вторичной переработке. Автомобили с контейнерами для раздельного сбора мусора работают на площади Курского вокзала, около кинотеатра Пушкинский на Страстном бульваре, у дома № 2 в Мерзляковском переулке, возле дома № 11А по Зубовскому бульвару, у дома № 26 на Мясницкой, в районе дома № 14 по Нижней Радищевской, у дома № 31 на Грузинском валу, возле дома № 2 на Шаболовке, а также на Старой площади рядом со станцией метро Китай-город.

10. Помочь музею

В помощи нуждаются и столичные музеи. Например, Сахаровский центр , чья постоянная экспозиция посвящена истории свободы и несвободы в СССР. Музей работает бесплатно и существует за счет благотворительных пожертвований, грантов, целевых программ. А вот музею Огни Москвы, посвященному истории столичного уличного освещения, требуются помощники в поисках старых фонарей на улицах города.

Ирина ДЕНИСОВА

/ вторник, 13 ноября 2012 года /

теги:  Медицина  Дети  Церковь  Калужско-Рижская  Таганско-Краснопресненская

ПРОСМОТРОВ: 75
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ