MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 13 / МАРИНА АБРАМОВИЧ ПРИЕДЕТ НА СИМПОЗИУМ BRAINSTORMS В ПОЛИТЕХЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Марина Абрамович приедет на симпозиум Brainstorms в Политехе

15:05 13.11.2012 - В Москве

Сербская художница Марина Абрамович посетит симпозиум "Brainstorms. Художник в контексте нейронаук" в московском Политехническом музее , который пройдет 16-17 ноября и будет состоять из дискуссий, круглых столов и кинопоказов, а также примет участие в научном эксперименте, рассказали РИА Новости организаторы мероприятия.

Как мы воспринимаем красоту и гармонию? В чем заключается природа творчества? Что такое сознание? Возможно ли передать субъективный опыт другому человеку? Что такое гений - сбой в программе развития или вершина эволюции? Эти и другие вопросы, которые будут подняты на симпозиуме, человечество задает себе столетиями, но со стремительным развитием нейронауки, которая изучает устройство и работу нервной системы, они обретают новое звучание.

По словам куратора симпозиума, директора LABORATORIA Art&Science Space Дарьи Пархоменко, Brainstorms - это первая попытка научного взгляда на современное искусство в режиме открытых дискуссий, где представители разных научных и художественных направлений и зрители попытаются найти ответы на волнующие вопросы, связанные с механизмами работы мозга.

"Если во многих областях науки, например, в квантовой физике, чтобы открыть что-то новое требуются огромные инфраструктуры и усилия многих людей, то в нейронауке еще есть место озарению, - объясняет куратор. - В этом смысле художник - прекрасный сотрудник для ученого: степень его свободы особая, он может соединять несоединимое, превращать наивное в мудрое, даже видеть невидимое. Вырывая ученого из "научной рутины", художник может вдохновить его к открытию, задавая самые невероятные, неудобные, странные вопросы".

Из такого невероятного вопроса Марины Абрамович и возникла идея симпозиума.

"Марина высказала гипотезу о том, что при долгом взаимном взгляде мозг одного человека синхронизируется с мозгом другого, и их активности начинают совпадать, и захотела проверить ее. Этой идеей о силе взгляда, способной помочь людям выйти на новый уровень коммуникации и понимать друг друга без слов, она сумела вдохновить ученых разных стран", - рассказала Пархоменко.

Когда год назад художница приезжала в столицу с ретроспективой "В присутствии художника", она представила научно-художественный перформанс "Измеряя магию взгляда", для которого использовала новейшие методы регистрации активности мозга человека. Развивая свою идею, 15 ноября, за день до открытия симпозиума, Абрамович примет участие в новом эксперименте, который состоится на биофаке МГУ. В ходе опыта ученые будут снимать энцефалограмму с мозга людей, смотрящих друг другу в глаза, а в ролях подопытных выступят сама Марина и куратор симпозиума. Наблюдать за экспериментом можно будет онлайн, а его видеодокументация окажется в открытом доступе на сайте симпозиума 17 ноября.

В самом деле, кому, как не Марине Абрамович, живой легенде перформанса, задаваться вопросами о связи искусства и психики, ведь в исследовании возможностей человеческого тела она переходила все возможные границы: предоставляла своим зрителям возможность делать с ней все что угодно, разложив на столе пистолет, плетку и другие опасные предметы, вырезала на животе звезду, связывала свои волосы с волосами возлюбленного и дышала с ним кислородом из легких друг друга, перемывала гору окровавленных костей (работа Балканское барокко, за которую она получила Золотого льва Венецианской биеннале в 1997 году), наконец, провела несколько недель в нью-йорксом МоМА, устраивая молчаливые рандеву с посетителями: у каждого была возможность сесть напротив художницы и несколько минут смотреть ей в глаза.

В симпозиуме также примут участие художники Сергей Шутов и Юлиус Попп, нейрофизиолог Александр Каплан, нейробиолог Константин Анохин, нейролигвист Татьяна Черниговская, робототехник Антонио Келла, нейробиолог Юрий Бужаки, философы Давид Дубровский и Арсений Хитров и другие специалисты. Зрители смогут увидеть фильмы "Почти идеальный человек" Сесиль Данжан, посвященный научным разработкам "усовершенствованного человека", и "Какого пола мозг?" Лор Дэлесаль.

/ вторник, 13 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 77
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ