В первые выходные весны москвичей и гостей столицы ждут на фестивале “Мама-фест”, а также на мастер-классах, выставках и лекциях, сообщает “Вечерняя Москва”.
3 и 4 марта в Культурном центре “Вдохновение” у метро Ясенево будет проходить “Мама-фест”. В программе мероприятия бесплатные показы мультфильмов, спектакль и научное шоу, а также мастер-классы по основам флористики, дизайна, скрапбукинга, вязания, декора, изготовлению косметики, столярному делу. Посетители смогут не только изготовить, но и забрать с собой сделанные во время мастер-классов сувениры. Кроме того, запланированы лекции по стилю, здоровому питанию, тайм-менеджменту и семейной психологии.
Для посетителей всех возрастов будут работать тематические зоны: спортивная и детская, зоны маркетов и фудкортов, зона мастер-классов и лекториев, фотозона и различные арт-пространства.
Вход на мероприятия свободный, но некоторые интерактивные программы нужно зарегистрироваться на сайте культурного центра.
В выходные продолжит работу открывшаяся 28 февраля в Музее моды персональная выставка Вячеслава Зайцева, приуроченная к 80-летию модельера. Гости смогут увидеть предметы из личной коллекции самого маэстро и его модного дома, а также посетить мастер-классы, модные вечера и открытые мероприятия, посвященные истории отечественной моды. Выставка будет работать до 13 мая.
3 марта в павильоне "Рабочий и колхозница" покажут документальный фильм “Города” из цикла "Планета Земля II". Мероприятие пройдет с 13:00 до 14:30. Картина повествует об экосистеме в мегаполисах. Желающие также могут посетить лекцию "Урбанистические джунгли: есть ли место дикой природе в искусственных ландшафтах", которую проведет главный координатор программы “Зеленая экономика” WWF России Павел Боев. Вход на мероприятия свободный.
В субботу и воскресенье в Москве состоится еще несколько публичных лекций.
3 марта в 12 часов в Культурном центре ЗИЛ начнется лекция ректора Академии современного танца Будапешта Ивана Ангелуса и преподавателя современного танца Тамаша Бако, а в 14 часов на сцене зала-конструктора можно будет увидеть студенческие перформансы.
Школьники восьмых-одиннадцатых классов могут 3 марта посетить Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, где в 15:00 начнется лекция, которую проведет кандидат филологических наук, преподаватель филологического факультета МГУ Юлия Красносельская. Она расскажет слушателям, каких взглядов на литературу придерживался Лев Толстой, почему он с недоверием относился к биографическому, беллетристическому и историческому жанрам. Также желающие узнают, в чем парадокс "Войны и мира" и почему произведение называют антироманом. Вход на мероприятие свободный, однако требуется предварительная регистрация на сайте “Университетских суббот”. На лекцию необходимо взять с собой паспорт.
4 марта посетителям взрослой библиотеки Культурного центра ЗИЛ расскажут об истории легендарных иномарок Ferrari, Lamborghini и Maserati. Слушателям узнают, как упрямство Энцо Феррари привело к созданию Lamborghini, что общего у производства тракторов и одного из самых элитных автомобилей мира и какие модели вошли в историю люксовой автоиндустрии Италии. Лекцию прочитает римский дизайнер Диего Маринелли.
В воскресенье в Еврейском музее и центре толерантности состоится лекция о еврейской выпечке филолога, фольклориста, старшего преподавателя Центра библеистики и иудаики Российского государственного гуманитарного университета Марии Каспиной. Она расскажет о бейглах, хоменташе, лекехе и других национальных мучных изделиях. Лекция пройдет в рамках фестиваля “Идишцайт”. Вход свободный.
Московский педагогический государственный университет предлагает посетить 4 марта лекцию "Физика и музыка. Звуки, созвучия и музыкальные инструменты". Слушатели узнают, как рождаются красивые созвучия и диссонансы, что такое иллюзии и чем отличаются звуки ударных и струнных инструментов.теги: КультураМГУ