Гагаринский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении участников организованной преступной группы, жителей Москвы и Московской области в возрасте от 40 до 60 лет: Сергея Яблочкина, Тиграна Малхасяна, Ашота Испирьяна, Ирины Карасевой, Александра Ладьина и Дмитрия Белоусова. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного п.п. "а, б", ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере).
Установлено, что в 2014 году указанные лица в целях совершения незаконной банковской деятельности (банковских операций) без регистрации, то есть обналичивания и инкассации денежных средств, объединились в организованную преступную группу под руководством Сергея Яблочкина.
Участники группы открывали и вели банковские счета юридических лиц посредством использования расчетных счетов подконтрольных им фиктивных организаций, осуществляли незаконные переводы и инкассацию, а также кассовое обслуживание юридических лиц, взимая за совершение данных операций проценты от обналиченных сумм.
Всего с 2014 года по 2017 год в результате незаконных банковских операций соучастники через подконтрольные им фирмы обналичили более 2 млрд. рублей. При этом непосредственно члены организованной группы получили доход в виде комиссии на сумму более 192 млн. рублей.
С учетом позиции государственного обвинителя Гагаринской межрайонной прокуратуры суд приговорил каждого из участников преступной группы к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года, со штрафом в размере 500 тысяч рублей.
Коптевский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении четырех участников организованной преступной группы, в которую входили жители г. Москвы и Московской области: 43-летней Ариужан Отаровой, 34-летней Марины Курилиной, 27- летней Светланы Разиной и 32-летнего Марата Машишева. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "а, б" ч. 3 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игровой зоны, совершенные организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере).
Установлено, что в период с февраля 2016 года по февраль 2017 года, указанные лица вместе с сообщниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, в целях извлечения финансового дохода и получения стабильной прибыли, незаконно организовали и проводили азартные игры в арендованном нежилом помещении, расположенном на территории автокомбината в 3-м Нижнелихоборском проезде.
Участники преступной группы, действовавшие под руководством Отаровой, приобрели и установили в помещении игровые автоматы и незаконно проводили азартные игры. При этом Курилина и Разина выполняли обязанности операторов игрового зала, а Мамишев обеспечивал охрану игорного заведения.
В результате совместных преступных действий участники организованной группы извлекли доход в размере более 150 млн рублей.
Несмотря на принятые меры конспирации, 06 февраля 2017 года в ходе оперативных мероприятий деятельность нелегального игорного заведения была пресечена сотрудниками правоохранительных органов, а игровое оборудование изъято.
С учетом позиции государственного обвинителя Коптевской межрайонной прокуратуры суд приговорил Отарову к 4 годам лишения свободы условно, с таким же испытательным сроком, Курилину, Разину, Машишева каждого к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение 2 лет.