MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 03 / 02 / ПРОГНОЗ НА 3 - 4 МАРТА: В МОСКВЕ ОЖИДАЕТСЯ СИЛЬНЫЙ СНЕГОПАД И МЕТЕЛЬ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Прогноз на 3 - 4 марта: В Москве ожидается сильный снегопад и метель

17:33 02.03.2018 - Комсомольская Правда, Фото: Михаил ФРОЛОВ

Первые весенние выходные по погоде будут абсолютно зимними - с морозом и снегом. В Гидрометцентре России дали прогноз погоды на 3 - 4 марта.

Весна в Москву пришла только по календарю, погода пока остается зимней. В выходные на столицу обрушится сильный снегопад. ГидрометцентрРоссии уже выпустил штормовое предупреждение.

Небольшой снег начнется вечером в субботу, 3 марта, в ночь на воскресенье усилится, уточнили в Московском метеобюро. Днем в воскресенье, 4 марта, ожидается сильный снегопад и метель, ветер будет свистеть с порывами до 15 м\сек. За сутки выпадет от 8 до 13 см снега. На дорогах возможны снежные заносы.

И это все - при очень ощутимом морозце. В субботу под утро воздух остынет до -13...-18 градусов, днем -4...-9. В воскресенье ночью -10...-15 градусов, днем -5...-10. Такая погода на 5 градусов холоднее, чем положено по климатическим нормам для первых дней весны. А из-за сильного ветра будет совсем зябко.

Ненастье принесет циклон, который будет двигаться по югу Европейской части России, в воскресенье его центр окажется над Воронежем. Москве же достанутся атмосферные фронты со снегом и ветродуем. Небольшой снег будет идти и в ночь на понедельник, 5 марта.

Будет ли весенний снегопад рекордным?

- Да, вполне возможно - но речь идет о рекорде для конкретных суток, 4 марта. До сих пор самое большое количество осадков, которое доставалось Москве в этот день, - 10,2 мм. Сейчас действительно может выпасть больше, и для начала марта это редкое явление. Но если взять данные за весь март и тем более за зиму, то грядущий снегопад - сильный, но не сказать чтоб небывалый, - разъяснсяет главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Скажем, в 2013 году 15 марта был мощный снегопад - прирост снега составил 25 см за сутки. Сейчас будет в два - три раза меньше.

- А если сравнивать со снегопадом, который москвичи пережили в начале февраля 2018 года?

- Ну что вы! Это был экстраординарный снегопад, самый сильный в истории метеонаблюдений (а ведутся они в столице почти 140 лет). Сейчас ничего подобного не ожидается. Другое дело, что дороги уже от снега почистили, москвичи настроились на весну, а тут снова зимнее ненастье - конечно, оно будет восприниматься как что-то удивительное.

Несколько цифр для сравнения. Уникальный снегопад в начале февраля 2018 года продолжался четыре дня кряду. Только за двое суток, 3 и 4 февраля, столице досталась месячная норма осадков - около 40 мм. Сейчас метель ограничится сутками, снега же выпадет в 4 - 5 раз меньше. Да, все равно много. Но и по интенсивности, и по продолжительности нынешнее ненастье явно скромнее.

Зима 2017 - 2018 годов, кстати, стала одной из самых щедрых на осадки за всю историю метеонаблюдений. За три месяца выпало 217 мм - это на 62% больше по сравнению с климатическими нормами. Рекорд не побит, он остался за зимой 1965 - 66 годов. Тогда выпало 249 мм снега. А вот в 21-м веке минувшая зима - действительно самая влажная.

Но аномальность ее в другом. Во-первых, часть из этих 217 мм - не снег, а дождь, Помните же, в декабре ливни шли! Во-вторых, уж очень неравномерно небесная канцелярия осадки распределила. Новый год москвичи встречали вообще без снега. Лишь 5 января сформировался снежный покров. А в феврале - и небывалый снегопад, и сугробы рекордной 60-сантиметровой высоты!

Те же контрасты и с температурой. Средняя температура трех зимних месяцев -4,5 градуса (при климатической норме -6,1). Зима 2017-2018 не вошла даже в тройку самых теплых в истории метеонаблюдений. При этом декабрь был на 6 градусов теплее климатической нормы, январь - на 5 градусов теплее. А февраль, наоборот, выдался холоднее, чем обычно, не дотянул до нормы полтора градуса и отметился 20-градусными морозами.

/ Пятница, 2 марта 2018 года /

темы:  Снегопад  Погода

ПРОСМОТРОВ: 263
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Выбор автосервиса

Коронавирус COVID-19 в Москве

Советское видео о Москве

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ