MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ЖИТЕЛИ РАЙОНА ЯКИМАНКА: "В ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН ХОДИМ КАК НА ЭКСКУРСИЮ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Жители района Якиманка: "В продуктовый магазин ходим как на экскурсию"

Комсомольская Правда

Килограмм яблок - 146 рублей, кило арбуза - 290. Килограмм мяса - 1336 рублей. Батон, 170 граммов - 107,50. С пенсионеркой Зинаидой Русановой мы стоим в магазине Азбука вкуса.

- Как же я могу это купить, если пенсия - 12 тысяч?! - разводит руками Зинаида Васильевна. - Вообще-то я здесь второй раз. Как открылся - зашла на экскурсию. И вот сейчас - с вами.

В редакцию Комсомолки пришло письмо от жителей района Якиманка.

"Нашу улицу - Большую Якиманку - чиновники превратили в настоящую Рублевку. Здесь комфортно жить и отдыхать только миллионерам, их детям и чиновникам с их высокими доходами. А ведь основное население района - люди с невысокими зарплатами и такими же пенсиями! - пишут жители. - Количество наидорожайших магазинов одежды, обуви даже трудно подсчитать. А где купить продукты? В доме № 32 был магазин Ежик с доступными ценами. Его закрыли, открыв третью по счету в районе Азбуку вкуса, где хоть что-то купить нам не по карману. В доме № 21 закрыли продуктовый магазин, где мы покупали хлеб и молоко. Там стали продавать итальянскую мебель. А где же дешевые магазины?!"

Но, может быть, жители Якиманки преувеличивают? Побродив с авторами письма по району, корреспондент КП убедился: продукты здесь можно купить разве что в дорогущих супермаркетах вроде Азбуки вкуса или двух киосках недалеко от метро. Но и здесь еда не самая дешевая. Литр молока - 42 - 45 рублей. Хлеб - 35 - 40.

- Я здесь боюсь покупать, потому что эти киоски - свинюшники, - считает местная жительница Наталья Садовская. - Посмотрите: туалета рядом нет, поэтому продавцы ходят прямо в ведро, которое стоит у них под прилавком. Я сама это ведро видела. А вокруг - продукты. Ужас!

Пенсионерка Зинаида Русанова рассказывает, что ездит за продуктами... на метро.

- Еду на Добрынинскую, там магазин Перекресток. Цены тоже не низкие, но можно найти ценник со скидкой, - вздыхает Зинаида Васильевна.

Похожая ситуация, увы, и во многих других районах центра столицы.

"ПОТОМУ ЧТО ДОРОГАЯ АРЕНДА"

Комсомолка не раз писала о том, что в центре Москвы не хватает дешевых продуктовых магазинов. Власти, надо отдать должное, о проблеме знают и открывают магазины шаговой доступности с относительно низкими ценами. Но, как мы видим, по-прежнему есть районы, где с недорогими продуктами напряженка.

- В центре Москвы - очень дорогая аренда. Чтобы торговля продуктами приносила доход, нужно делать либо очень высокую торговую надбавку, либо обеспечивать высокую проходимость торговой точки, - рассказывает директор компании Финэкспертиза Агван Микаелян. - Высокая проходимость магазина под большим вопросом - в центре Москвы самая низкая плотность населения. А работающие в ЦАО предпочитают покупать продукты поближе к дому. Остается высокая торговая надбавка.

Что, добавлю, мы и имеем.

По словам эксперта, властям нужно стимулировать открытие недорогих продуктовых магазинов. Для этого они могут снизить для таких магазинов арендную плату.

- Торговая площадь сдается продуктовому магазину по рыночной цене. Но если он действительно торгует продуктами, причем в низком ценовом диапазоне, то, предположим, 80% арендной платы возвращается арендатору, - поясняет Микаелян. - Тогда у бизнеса будет реальный стимул торговать не элитной мебелью, а молоком и хлебом.

Что же собираются делать власти?

"В 90-е ГОДЫ ВСЕ ПРОДАЛИ"

- Проблема в том, что в центре Москвы просто мало торговых площадей, владельцем которых является город, - пояснила Комсомолке представитель префектуры ЦАО Елена Романова. - В 1990-е годы первые этажи домов, где размещались продуктовые магазины, продали частникам. Теперь пытаемся выкупить, но переговоры идут трудно. Рестораны, бутики, страховые компании исправно платят аренду, и владельцам площадей невыгодно с ними расставаться. Если они и соглашаются продать помещение, то просят очень дорого. Гипотетически город мог бы разрешить строительство новых магазинов, но в центре под них физически нет места.

Тем не менее, работа с коммерсантами ведется. Успехи есть. Сейчас в округе 825 продовольственных магазинов, в том числе 404 магазина, предоставляющие 10%-ные скидки льготникам. Есть такие и в районе Якиманка, но, к сожалению, их меньше, чем хотелось бы.

- Список магазинов, взявших на себя социальные обязательства, опубликован на сайте префектуры ЦАО cao.mos.ru, а также периодически публикуется в окружных и районных СМИ, - пояснила Елена Романова.

И все бы здорово. Но 10% - не такая большая скидка. И конкретные жители конкретной улицы, увы, до сих пор ездят за продуктами на метро...

ОФИЦИАЛЬНО

Торговые площади будем наращивать

- Проблема нехватки дешевых продуктовых магазинов действительно есть, - признает представитель столичного Департамента торговли и услуг Анна Сергеева. - Одна из главных причин в том, что Москве в целом не хватает торговых площадей: на тысячу жителей приходится всего 784 квадратных метра. К 2017 году мы планируем увеличить этот объем до 1200 квадратных метров. Планируется вводить новые магазины всех форматов: небольшие, супермаркеты, гипермаркеты. Это делается уже сейчас. Город, например, сдает под магазины принадлежащие ему нежилые помещения площадью 100 - 200 квадратных метров. По данным социологов, 62% москвичей привыкли делать покупки ежедневно. Поэтому ставка будет делаться именно на магазины шаговой доступности - чтобы горожанам не приходилось ездить за покупками за МКАД. В Москве также будут - по согласованию с жителями - размещены 10,5 тысячи киосков. Плюс ярмарки выходного дня. Главное, что у города есть стратегия развития торговли, которая уже начала воплощаться в жизнь.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 55
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ