MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 12 / СТРОИТЕЛИ МИРОВОГО ХАЛИФАТА ОКОПАЛИСЬ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Строители мирового халифата окопались в Москве

20:14 12.11.2012 - НТВ

В Москве пресечена деятельность подпольной террористической ячейки. Члены запрещенной в России радикальной религиозной организации специализировались на вербовке новых последователей, причем занимались этим в столичных мечетях. Эксперты говорят, что деятельность ликвидированной в Москве группировки свидетельствует о новой тактике главарей радикальных религиозных организаций. В отличие от Северного Кавказа, где теракты и покушения на представителей традиционного ислама и работников спецслужб, к сожалению, не редкость, в европейской части страны экстремисты пока предпочитают действовать более тонко, прикрываясь популярными политическими лозунгами и вполне респектабельным имиджем. С подробностями - обозреватель НТВ Владимир Чернышев.

В квартире, которую спецназ взял штурмом , скрывались активисты международной организации Хизб ут-Тахрир, или по-русски "Партия возрождения ислама". На территории России решением Верховного суда она приравнена к террористической организации. Ее деятельность запрещена. Шесть человек задержаны, при них найден целый арсенал: девять гранат, оружие, патроны и склад радикальной литературы для вербовки новых соратников в московских мечетях.

Партия Хизб ут-Тахрир создана в Палестине еще в 1953 году. Изначально она строилась как разветвленная и законспирированная сеть. Главная цель Хизб ут-Тахри - построение мирового халифата, исламистского государства. Эта организация критикует официальный ислам именно за соглашательство со светскими властями. Часто сторонники Хизб ут-Тахрир вступают во взаимодействие с представителями другого радикального течения в исламе - ваххабитами. В Совете муфтиев России подтверждают: ничего общего с традиционным исламом организация Хизб ут-Тахри не имеет, а потому официально ее идеи в московских мечетях проповедоваться не могли.

Особенность деятельности Хизб ут-Тахрир - это попытки не только нелегального давления на власть, общество и верующих, допущение использования террора для построения всемирного халифата, но и стремление проводить свои идеи в официальном пространстве. Для этого активисты организации стремятся сотрудничать не только с правозащитными организациями, но и с политическими партиями и движениями.

За минувший месяц Хизб ут-Тахрир, несмотря на абсолютно нелегальное положение в России, даже открыто выступала на некоторых массовых мероприятиях под знаменами всемирного халифата.

Задержанные в Москве активисты - это, возможно, только одна из ячеек разветвленной сети. В ходе следственных мероприятий еще предстоит исследовать все контакты подозреваемых.

Подробности - в репортаже.

/ Понедельник, 12 ноября 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ