MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 12 / ПЕРВЫЙ В РОССИИ МУЛЬТИАУДИЙНЫЙ ЗАЛ ПОЯВИТСЯ В ДОМЕ МУЗЫКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Первый в России мультиаудийный зал появится в Доме музыки

18:07 12.11.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости.Дом музыки презентовал специально разработанную для Светлановского зала акустическую систему Constellation американской компании Meyer Sound на примере звучания Национального симфонического оркестра России, который провел в понедельник репетицию во главе с маэстро Владимиром Спиваковым.

Как рассказал РИА Новости доцент кафедры акустики МГУ, член научного совета РАН по акустике, главный смотритель органа Дома музыки Павел Кравчун, "когда дело имеешь с достаточно большим залом, да еще таким, который объединяет разные жанры - и симфоническую музыку, и камерную, и органную, то его акустику в процессе эксплуатации необходимо доводить до ума".

"Коррекция происходит практически во всех крупных залах, и Светлановский - не исключение. В данном случае, коррекция состоит из трех элементов. Первый ее элемент состоял в том, что, когда проектировался орган, его фасад создавался так, чтобы помогать акустике. Затем разработчик акустического проекта зала - НИИ СтройФизики - предусмотрели дополнительные отражатели, и профиль стен был изменен. А сейчас установка системы электронной архитектуры - это третий этап", - рассказал Кравчун.

Он подчеркнул, что говорить о системе такого уровня в России еще не приходилось.

"В нашей стране подобная система установлена впервые. Она позволяет сделать зал с трансформируемой акустикой, то есть у нас будет не один, а сразу несколько залов, рассчитанных на разные задачи", - пояснил собеседник агентства.

Объясняя работу системы Constellation, Кравчун подчеркнул, что в основе системы лежит естественная акустика.

"Это не обычная система звукоусиления, а совершенно другое поколение и другой класс электронных систем - в зале установлены десятки микрофончиков, которые воспринимают сигнал, затем это обрабатывается специальной компьютерной программой, после чего сотни небольших громкоговорителей создают очень слабую добавочку к естественному акустическому полю, меняя время реверберации и структуру ранних отражений. Таким образом создается виртуально другое помещение, например, приближенное к акустике храма для органа или зала для конференций, или делается более четким голос и так далее", - заключил он.

Настройкой системы в Светлановском зале занимался лично ее автор-разработчик, руководител компании Meyer Sound Джон Пиллоу. После презентации система будет введена в эксплуатацию.

/ Понедельник, 12 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 456
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Москва получила обновленный Светлановский зал с усовершенствованной акустикой

Российская столица получила обновленный Светлановский зал с усовершенствованной акустикой для исполнения музыки разных жанров: классики, джаза, органных и эстрадных произведений. В этом смогли сегодня убедиться сами музыканты и журналисты на презентации акустической системы Constellation компании Meyer sound /США/, разработанной специально для первого в России мультиаудийного зала.

"Для меня важно, что музыканты оркестра чувствуют себя на сцене хорошо. Важно, чтобы они слышали друг друга. Москву можно поздравить. Спасибо Сергею Собянину, департаменту культуры", - сказал журналистам маэстро в перерыве репетиции Национального филармонического оркестра России /НФОР/ и австрийского дирижера Мартина Азельбека. По мнению прославленного скрипача и дирижера, "появились четкость, объем, тембр". По словам Владимира Спивакова, ему "рекомендовали систему Constellation компании Meyer sound выдающиеся американские дирижеры". Спиваков заметил в беседе с прессой, что он доверяет американцам, они хорошо работают, "у них есть рабочая совесть". И в дальнейшем руководитель компании Meyer sound Джон Пиллоу /США/ собирается проверять акустическую систему Светлановского зала.

"Сегодня на московской репетиции я почувствовал себя дома, в Австрии, в Вене", - отметил в разговоре с журналистами дирижер Мартин Азельбек. "Это усовершенствование очень значимо для многофункционального зала", - убежден австрийский маэстро, который выступит в Светлановском зале 13 ноября с НФОР с абонементным концертом.

"В таком сложном зале, как Светлановский, сразу акустика не может быть идеальной. Она доводится до совершенства постепенно. Звучание органа с системой Constellation впечатляет. Хочется играть, играть и играть", - отметил на презентации главный смотритель органа Дома музыки, доцент кафедры акустики МГУ, член научного совета РАН по акустике Павел Кравчун.

Благодаря электронной системе Constellation расширяются акустические возможности зала, построенного исключительно для исполнения классической музыки. Система компании Meyer sound - специальное акустическое интеллектуальное оборудование, установленное в Светлановском зале ММДМ. Подобные решения уникальны для каждого помещения и успешно используются в разных странах. При этом эффективность управления звуком многократно повышается, а архитектурные и декоративные элементы зала не претерпевают никаких изменений. Суть Constellation в использовании системы микрофонов, динамиков, а сердце Constellation - центральный сервер с пультом управления. Высокочувствительные приборы улавливают и собирают данные о процессах постепенного уменьшения интенсивности звука при его многочисленных отражениях в зале и переправляют звуки от динамиков так, чтобы слушатели чувствовали себя комфортно. Управление осуществляется с любого настроенного прибора, можно управлять даже с IPad.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ