MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 12 / ДОЛГОСТРОЙ В ЗООПИТОМНИКЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Долгострой в зоопитомнике

12:11 12.11.2012 - Вести, Артем Высоцкий   ВИДЕО 

Волоколамский зоопитомник вынужден сокращать научные программы. Одно из ведущих учреждений в своей области переживает не лучшие времена. Вся территория питомника превратилась в долгострой. Новые лаборатории, вольеры для редких животных не могут сдать в эксплуатацию, и они постепенно разрушаются.

Три медведя не оставят равнодушными ни одного посетителя. При виде людей они совсем близко подходят к клетке, напряженно дышат, с любопытством разглядывают новичков. Младший даже пытается просунуть нос через прутья, протягивает лапу. Но на предложенное рукопожатие лучше отвечать ласковым словом: хоть медвежонок и маленький, а все же хищник.

Волоколамский зоопитомник образован в 1995-м году, и здесь на площади почти в 200 гектаров обитают редкие виды животных. Задача ученых не только наблюдать за ними в условиях неволи, но и сделать все для сохранения их популяций.

Издалека зоопитомник напоминает сказочный замок. Именно так все и задумывалось: на огромной территории для животных планировалось создать сказочные условия. Должны были быть построены десятки объектов инфраструктуры, чтобы звери и птицы здесь чувствовали себя, как дома. За 17 лет сделано немало. Но стройка остановилась на самом интересном месте.

"Все, что не сдано в эксплуатацию, все разрушается. Если бы все доделали и передали нам, конечно, мы были рады этому, такого плачевного состояния не было", - рассказывает Игорь Музыченко, директор зоопитомника Московского зоопарка.

Вот, к примеру - птичник. В питомнике коллекция птиц должна была насчитывать десятки видов. Названия некоторых и услышишь нечасто: шилохвости, кряквы, огари, тундровые лебеди могли бы жить здесь. Но объект - в ужасном состоянии.

"У нас проблема, где передерживать птенцов, это вечная проблема, из Московского зоопарка часть журавлей было бы недурно сюда переместить, а из-за отсутствия площадей приходится прекращать размножение", - продолжает Игорь Музыченко.

Ветеринарная и научная зоны питомника до сих пор не построены. Они попали в третью очередь строительства. В итоге врачи ютятся в крохотных времянках, разбросанных по всей территории. Ученые со своими самыми маленькими питомцами - в помещениях администрации.

"Это уникальная ящерица, которой нет ни в одном зоопарке мира, называется акантозавр, она была открыта российскими учеными во Вьетнаме, на высокогорном плато на высоте примерно 1200 метров", - объясняет Сергей Рябов, куратор отдела герпетологии зоопитомника Московского зоопарка

Чтобы добыть таких ящериц, они меняют цвет в зависимости от настроения, ученым пришлось с риском для жизни обследовать джунгли. В Россию привезли двух самцов и самку. Это первый опыт их содержания в неволе. Герпетологи ждут прибавления в этой драконьей семье. У других рептилий с размножением проблем уже нет.

"Детеныши не очень похожи на маму, совершенно другой цвет головы, так сразу можно и не признать их родство", - говорит Сергей Рябов.

Четыре месяца должно пройти, чтобы из-под толстой скорлупы появились на свет детеныши. Редкий зоолог может похвастаться тем, что держал в руках змею бойгу. Ведет она ночной образ жизни. Поймать ее - дело крайне сложное. Успешная попытка вывести потомство здесь удалась. "Такие два яичка с очень толстой скорлупой", - показывает сотрудник зоопитомника.

До сих пор не введены в строй некоторые участки инженерных сетей - водопровода, канализации и газового отопления. Планировалось строительство жилья и для сотрудников. Стройматериалы завезли, но строить пока некому.

"Для этого необходимо, чтобы Департамент культуры подтвердил вложения в инвестиционной программе на 13-14-е года, необходимые лимиты, тогда будет возможность завершить эти объекты, сдать их в эксплуатацию", - уточнил Игорь Музыченко, директор зоопитомника Московского зоопарка.

И все же ученые надеются, что деньги на братьев наших меньших у города найдутся. Ведь зоопитомник признан одним из ведущих в мире не только по числу редких видов животных, но и по количеству проведенных здесь экспериментов и сделанных научных открытий.

/ Понедельник, 12 ноября 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 198
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ