MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 12 / ПЕРВЫЙ СНЕГ РАСКРЫВАЕТ СВОИ СЕКРЕТЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Первый снег раскрывает свои секреты

01:46 12.11.2012 - Вечерняя Москва

Скоро зима. Уже выпал первый снег. Он быстро растаял, но уже совсем скоро белые пушинки полетят снова. Деревья, дома и машины покроются пушистым ковром. Снег - такой привычный и такой загадочный.

Тайна снежных кристаллов давно занимала умы великих ученых. В 1611 году трактат о снежинках опубликовал немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер. Первую классификацию геометрических форм снежинок в 1635 году создал физик Рене Декарт.

Несмотря на достижения современной науки, люди и сейчас продолжают задавать вопросы, которыми интересовались тысячи лет назад: почему снежинки симметричны, почему снег белый, правда ли, что нет двух одинаковых снежинок? Многие считают, что снежинки - это замерзшие по пути к земле капельки дождя.

Это атмосферное явление называется снег с дождем, но настоящие красивые снежинки правильной формы вырастают, когда водяные пары конденсируются на поверхности ледяного кристалла, минуя жидкую фазу. Первый кристаллик льда, служащий фундаментом будущей снежинки, может образоваться и из капельки воды, но дальнейшее происходит за счет присоединения молекул водяного пара.

Почему же снег выглядит белым, если снежинки состоят из прозрачного льда? Все объясняется сложной формой снежинок, их большим количеством и способностью льда преломлять и отражать свет. Проходя через грани снежинок, лучи света преломляются и отражаются, меняя направление. Снег освещается солнцем и лучами разных цветов, отраженными от окружающих объектов. Отражения рассеиваются, и снег возвращает в основном белый солнечный свет. Таким же свойством обладает гора колотого льда. Во время переотражений снег поглощает часть света, причем свет красного спектра поглощается активнее, чем свет синего спектра. На поверхности голубоватый оттенок снега едва заметен, так как при прямом попадании почти весь свет отражается.

Снежинка

Разгадка симметрии снежинок кроется в кристаллической решетке льда. Молекулы льда образуют правильные призмы с шестиугольным основанием. Именно шестиугольная форма решетки обусловливает шестилучевую симметрию снежинок.

От маршрута, по которому снежинка путешествует с неба на землю, напрямую зависит ее облик. Чем дольше снежинка спускается на землю, тем большие размеры она может принять.

В Москве самые крупные снежинки, размером с ладонь, выпали весной 1944 года. Полнейшее безветрие - необходимое условие такого феномена.

/ Понедельник, 12 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 107
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ