MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 12 / ПРОЛЕТАРСКИЙ МОДЕРН



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пролетарский модерн

05:00 12.11.2012 - Московские Новости, Вадим Кантор

В 1900-1902 годах Федор Шехтель построил по заказу предпринимателя и мецената Степана Рябушинского особняк в стиле русского модерна. Первый и второй этажи жилые, на третьем, куда вела отдельная лестница, находилась старообрядческая домовая церковь-часовня Рябушинских. Парадный подъезд выходит на Малую Никитскую, по другому крыльцу можно спуститься в сад (при особняке довольно большой участок, обнесенный невысокой декоративной оградой, также в стиле модерн).

После революции Степан Рябушинский покинул Россию, а его особняк национализировали. Попеременно в доме размещались то Госиздат, то психоаналитический институт, прочие ведомства и даже детский сад. Но в конце 1931 года в Советский Союз из эмиграции возвращается писатель Максим Горький, которому предоставляют этот дом в пользование. Горький поселился здесь в мае 1931 года и испытывал определенную неловкость, занимая столь шикарный особняк. Хозяином он себя здесь не чувствовал, жить предпочитал на предоставленных ему дачах в Горках-10 и в Крыму. На даче в Горках писатель и умер в июне 1936 года. В доме продолжали жить его потомки, а в мае 1965 года в особняке Рябушинского был открыт мемориальный дом-музей, являющийся частью Института мировой литературы имени Горького.

Дом-музей А.М. Горького

Место: М. Никитская ул., д. 6/2;
Тел. (495) 690-05-35
Время: ср.-вс. 11.00-17.30. Последний четверг месяца - санитарный день

Фото: Вадим Кантор

Кабинет Горького

С девяти утра до двух часов дня Горький проводил в своем кабинете. Его рабочий стол, сделанный по заказу, был выше обычных и не имел ящиков. Все, что сейчас лежит на его столе под стеклянным колпаком, использовалось им во время работы, и расположение предметов никогда не менялось. В целом облик кабинета напоминал другие кабинеты писателя - в Горках, в Крыму, в Италии. Самуил Маршак даже подметил: "Казалось, что он возит свою рабочую комнату с собой".

Фото: Вадим Кантор

Тающая лестница

Одна из достопримечательностей дома - ведущая на второй этаж парадная лестница. Ее массивные, вырезанные из мрамора перила напоминают морские волны, в цвет морской волны выкрашены и стены вдоль лестницы. И даже светильник сделан в форме медузы. Но сам Горький редко поднимался на второй этаж, ему это было физически тяжело. Поэтому наверху жил его сын Максим с семьей и близкие семье люди.

Фото: Вадим Кантор

Библиотека

Библиотека занимает большую комнату с выходящим на Малую Никитскую огромным окном. Книжные шкафы сравнительно узкие, поэтому помещение кажется очень просторным. Большую часть библиотеки составляет художественная литература, были и исторические, и научные книги, книги Ленина и Энгельса, сохранившие на своих страницах карандашные пометки. Очень много книг советских писателей, изданных в 20-30-е годы, почти все с дарственными надписями. Всего в горьковской библиотеке насчитывается около 2 тыс. томов.

Фото: Вадим Кантор

Столовая

Самую большую комнату в доме занимала столовая. Это было не только помещение, где семья собиралась на время еды, но и место встреч с многочисленными гостями. Сталин поручил Горькому создать Союз писателей, и многие встречи по организации его I съезда проходили именно в этой столовой. В начале 30-х годов здесь было что-то вроде писательского клуба. Навещали Горького и зарубежные коллеги, в частности Бернард Шоу и Ромен Роллан (в память о последнем на доме даже установлена мемориальная доска).

Фото: Вадим Кантор

Комната секретаря

На первом этаже, в бывшей лакейской Рябушинских, сделали комнату для секретаря Горького Петра Крючкова. Горький вел обширную переписку, сюда приносили рукописи и гранки. На одном из столов три телефонных аппарата: местный (по дому), городской и аппарат без диска - прямая связь со Сталиным. На фотографии - сын Горького Максим, который часто работал в этой комнате, переводя на иностранные языки и перепечатывая труды отца. А Петр Крючков, ставший в феврале 1937 года первым директором музея Горького, к концу того же года был арестован и вскоре расстрелян.

Фото: Вадим Кантор

Второй этаж

На втором этаже - экспозиция, связанная с последними месяцами жизни Горького. На стенах - картины, которые висели у него в Горках, и два портрета: работы Павла Корина (1937) и Бориса Григорьева (1926).

/ Понедельник, 12 ноября 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 93
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ