MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ДОМ "ТЫСЯЧИ ДУШ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дом "Тысячи душ"

Комсомольская Правда

Вот уж кто воистину был оригиналом, так замечательный наш писатель Алексей Феофилактович Писемский. Как купил по переезде из Петербурга в Москву этот дом с несколькими деревянными флигелями, так и нарек их, эти флигели, именами своих романов: Тысяча душ, "Люди сороковых годов", Взбаламученное море, "Масоны"…

Родился Писемский в деревеньке Костромской губернии, в семье старинного, но давным-давно захудавшего рода. До такой степени обедневшего, что дед Алексея Феофилактовича был уже совершенно неграмотным, ходил в лаптях да еще и собственную землю сохой вспахивал.

В молодые годы Писемский, однако, вовсе не собирался писателем стать. Увлекался театром - и незаурядный талант притом обнаружил, играл даже на профессиональной сцене - и вот здесь его, в роли Подколесина, даже на одну доску с уже тогда великим Щепкиным ставили.

Оказался молодой Писемский на математическом факультете Московского университета. А бедность-то никуда не девалась, рядом кружила. Отца уже не было, мать лежала, разбитая параличом, а он, юный Писемский, только-только университет окончил. Сказать, что ему тогда тяжело жилось, - значит, ничего не сказать.

Через три года после переезда в Москву вышел первый роман Боярщина, о коем сразу же заговорили: автору удалось вполне проявить свой особый талант - яркой, иногда даже грубо правдивой и притом смешной временами отразилась жизнь в этом романе. А вскоре и Чернышевский две новые вещи Писемского - рассказ Плотничья артель и повесть "Виновата ли она?" - назвал лучшими произведениями года в русской литературе.

Не все, конечно, разделяли такую точку зрения на новое имя, многим известным людям написанное Писемским вовсе не нравилось. А после того, как он затеял полемику с петербургской газетой Искра (не той, не большевистской, из коей возгорелось всепожирающее пламя), редакторы Искры на дуэль вызвали Писемского. Кто улаживал напрягшиеся донельзя отношения, в истории не сохранилось, главное, что дуэль, по счастью, не состоялась.

Он очень много писал, обнажая такие стороны жизни, которых до него никто не касался.

И вдруг - глубокая усталость ото всего. И хоть вовсе не так он был стар, как выглядел, а чувствовал себя стариком.

Так что же стряслось-то?.. Покончил с собою любимый сын, молодой, талантливый математик. Жутко подкосило это писателя. Вскоре разразилось новое несчастье: безнадежно заболел другой его сын, доцент Московского университета… Как же все это терпеть!..

Последнее время писателя одолевала некая странная фобия: более всего он боялся умереть вне дома, где-то в случайном месте, на улице. И на тот час постоянно носил в кармане записку, собственноручно написанную: "Сие мертвое тело принадлежит вдове статского советника Писемской, проживающей в Борисоглебском переулке, в собственном доме".

Не пригодилось.

/ вторник, 0 00 0000 года /

ПРОСМОТРОВ: 35
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ