MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 11 / КОНТРОЛЬНЫЙ ОТСТРЕЛ: ЗАЩИТИТ ЛИ РОССИЯН НОВЫЙ ЗАКОН ОБ ОРУЖИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Контрольный отстрел: защитит ли россиян новый закон об оружии

20:11 11.11.2012 - НТВ

Какие проблемы вскрыл и какими последствиями чреват для всей России "медведковский расстрел"? Откуда взялся Русский Брейвик, и не с натяжкой ли его так называют? Офисная бойня. На минувшей неделе в Москве, вроде бы, тихий юрист фармацевтической компании хладнокровно - механизм действий в том сомнений не оставляет - расстрелял своих сослуживцев. Пятеро погибли на месте, один позже скончался в больнице, за жизнь еще одной раненой сейчас борются врачи.

Убийца, броско названный Русским Брейвиком , арестован. Кем бы сам он себя не считал - жертвой неразделенной любви или "борцом с человеческим компостом", - оправданий содеянному им нет никаких. Защитить нас с вами от повторения подобных трагедий, судя по валу предложений, должно ужесточение целого ряда законов. Вот только поможет ли это, выяснял корреспондент НТВ Сергей Холошевский.

Спустя четыре дня хронология массового расстрела в московском офисе восстановлена по минутам.

Среда, 8:19. Юрист фармацевтической компании первый раз появляется в поле зрения камер наружного наблюдения. Он приветствует охранников и проходит через турникеты пропускного пункта, неся на себе большой рюкзак и свернутый коврик.

Вместе с другими сотрудниками фирмы поднимается в лифте на третий этаж и целый час проводит в туалете. Там он распаковывает оружие, надевает на себя разгрузочный жилет с дополнительными магазинами и звонит бывшей девушке Анне Казниковой.

9:23. Камеры фиксируют выход юриста в коридор. Он весь в черном и готов действовать. Первый выстрел - на лестничной площадке. Жертва - 33-летний Денис Моисеев. Свидетелем убийства стала уборщица. Дальше - проход на четвертый этаж.

Дмитрий Ермак, эксперт в области охранной деятельности: "Он даже не задумывается, как он ставит ногу, как он берет оружие… Подход к двери и концентрация оружия на вход в помещение. Видно, что человек отрабатывал эти моменты, работает подсознание. Он не задумывается: какой рукой взять, мешает эта рука или не мешает, находится ли они на линии стрельбы и так далее".

Открыв дверь в комнату номер 400, юрист произносит "Здравствуйте, коллеги!" и начинает стрельбу. 18 секунд, 9 выстрелов, еще четверо убитых и двое раненых. Анна Казникова успевает выбежать из комнаты.

Дмитрий Ермак: "18 секунд - это много или мало? Это более чем достаточно".

Закрыв собой коллег, на стрелявшего бросился Никита Стрельников. Позже он скончался от полученных ран в НИИ имени Склифосовского. Сотрудники службы безопасности скрутили стрелка как раз в тот момент, когда он пытался перезарядить дробовик.

Уже после расстрела журналисты обратили внимание на увлечения Виноградова , указанные в одной из социальных сетей: фильм Прирожденные убийцы И компьютерная игра Manhunt, запрещенная в некоторых странах из-за слишком жестоких и натуральных сцен насилия.

За день до стрельбы Виноградов размещает на своей странице человеконенавистнический манифест в стиле норвежца Брейвика. Сейчас психологи в один голос говорят о том, что всерьез относится к этим опусам не стоит. Идея уничтожения всего человечества, с точки зрения специалистов, лишь неловкое, в силу интеллектуальных способностей Виноградова, оправдание более банальной причины - отверженной любви.

Леонид Китаев-Смык, психолог: "Если какие-то неполадки происходят у человека с женщиной, которую он любит, которую он, можно сказать, безумно любит, то это безумие может обратиться на других людей".

Косвенно эту причину подтвердила мать Виноградова, которая рассказала журналистам о том, что ее сын купил оружие в январе - сразу после разрыва с девушкой. Тогда же он начал пить антидепрессанты. Хотя проблемы с психикой у него были и раньше - Виноградов наблюдался у психиатров не один год. Сейчас специалисты удивляются: как такой, можно сказать, "клинический случай" упустили из вида. В былые времена Виноградова упекли бы в больницу еще до стрельбы. Так что в наше время страдающий психическим расстройством Русский Брейвик спокойно носил при себе два штурмовых карабина.

О том, что Дмитрий Виноградов после нескольких лет посещений психиатра, вполне возможно, купил медицинскую справку, сейчас говорят многие. В Москве это не проблема. Так же как пройти в офис с оружием.

Можно ли как-то предотвратить повторение подобной трагедии - в материале НТВ.

/ Воскресенье, 11 ноября 2012 года /

теги:  Преступность  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 171
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ